Официальные документы

ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РФ ОТ 20.01.2005 N 5. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ И НАЛОГОВОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В ХЛЕБОПРИЕМНЫХ И ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Разделы:
Налог на прибыль организаций; Транспортный налог; Упрощенная система налогообложения (УСН)





МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 20 января 2005 г. N 5

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ И НАЛОГОВОМУ УЧЕТУ
МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В ХЛЕБОПРИЕМНЫХ
И ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

В целях совершенствования бухгалтерского учета в агропромышленном комплексе приказываю:
1. Утвердить Методические рекомендации по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях (далее - Методические рекомендации) согласно приложению.
2. Департаменту финансов и отчетности организовать доведение Методических рекомендаций до хлебоприемных и зерноперерабатывающих организаций для внедрения в систему бухгалтерского учета.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.П. Козлова.
А.В.ГОРДЕЕВ

Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 20 января 2005 г. N 5
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ И НАЛОГОВОМУ УЧЕТУ
МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В ХЛЕБОПРИЕМНЫХ
И ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Многообразие форм собственности и хозяйствования, отраслевые особенности требуют конкретизации и разъяснения вопросов учета материально-производственных запасов применительно к отрасли хранения и переработки зерна, включающей элеваторное хозяйство, мукомольное, крупяное и комбикормовое производства.
Элеваторы и хлебоприемные организации, являясь связующим звеном между сельскохозяйственными и переработчиками зерна, осуществляют: заготовку и хранение зерна для федеральных государственных нужд (федеральный фонд) и региональных государственных нужд (региональные фонды); закупку сельскохозяйственной продукции на собственные средства для перепродажи и переработки; услуги на договорной основе с физическими и юридическими лицами по хранению, сушке, очистке и переработке зерна.
Мукомольные организации вырабатывают муку, хлебопекарную и макаронную, манную крупу, дробленую крупку.
Крупяные организации перерабатывают различные виды крупяных культур: рис, просо, гречиху, овес, ячмень, кукурузу, горох и другие культуры.
Комбикормовые организации производят комбикорма, белково-витаминные добавки (БВД), премиксы (П-добавки), кормовые смеси.
В настоящих Методических рекомендациях по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебопромышленных и зерноперерабатывающих организациях (далее - Методические рекомендации) освещается методика ведения бухгалтерского учета материально-производственных запасов, а также методика налогового учета материально-производственных запасов для целей налогообложения прибыли с учетом отраслевых особенностей. Применение этих методик позволит применять единый подход к учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях.
I. Общие вопросы бухгалтерского учета
материально-производственных запасов

1. Общие положения

1. Настоящие Методические рекомендации определяют порядок организации бухгалтерского и налогового учета материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях на основе Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 года N 44, Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.12.2001 N 119н, Методических указаний по бухгалтерскому учету специального, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.2002 N 135н, Порядка учета зерна и продуктов его переработки, утвержденного Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации от 8 апреля 2004 года N 29, и Налогового кодекса Российской Федерации.
2. Настоящие Методические рекомендации подготовлены с учетом отраслевых особенностей и распространяются на организации отрасли хлебопродуктов, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).
3. К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
- - используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
- - предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;
- - используемые для управленческих нужд.
Настоящие Методические рекомендации не применяются в отношении:
а) имущества, используемого в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев;
б) незавершенного производства.









Страницы: 1 из 91
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77
 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91




© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)