Официальные документы

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ХЛЕБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОДАЖИ. ОСНОВНЫЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ ЗАПИСИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ ХЛЕБОПРОДУКТОВ НА ЭЛЕВАТОР

(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




в) делением суммы расходов, определенных в подпункте 1 на сумму, определенную в подпункте 2, рассчитывается средний процент транспортных расходов по отношению к общей стоимости товаров;
г) умножением суммы остатка товаров на конец отчетного месяца на средний процент указанных расходов определяется сумма этих расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца;
д) определяется разница между суммой фактически произведенных расходов и суммой этих расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров. Полученная сумма подлежит списанию с кредита счета 44 "Расходы на продажу" в дебет счета 90 "Продажи".
Порядок списания транспортных расходов необходимо отразить в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета.
419. Транспортные расходы, подлежащие оплате, отражают на основании счета-фактуры и других расчетных документов поставщика (транспортной организации) записью:
- Дебет счета 44 "Расходы на продажу" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - отражены транспортные расходы;
- Дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" Кредит счета 60 - отражен НДС по транспортным услугам на основании счета-фактуры.
420. Бухгалтерский учет движения готовой продукции в подразделениях, осуществляющих торговую деятельность (магазинах), ведется на счете 43 "Готовая продукция" на отдельном субсчете "Готовая продукция в торговле".
Передача готовой продукции из основной деятельности в подразделение организации, осуществляющей торговлю (магазин), отражается как внутреннее перемещение.
Списание готовой продукции из основной деятельности производится по фактической себестоимости.
421. В подразделении организации, осуществляющем торговую деятельность, готовая продукция приходуется по фактической себестоимости.
На основании соответствующих приходных документов (накладные, приемные акты и т.п.) допускается в течение месяца (отчетного периода) в приходных документах, по графе "цена" указывать учетную цену материальных запасов. Порядок формирования учетной цены устанавливается организацией. По окончании месяца (отчетного периода) учетная цена материальных ценностей доводится до уровня фактической себестоимости.
422. На субсчете 41.2 "Товары в розничной торговле" учитывается наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.).
На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылки, банки и др.) в организациях, занятых розничной продажей.
423. Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут использовать два варианта оценки товаров:
- - по стоимости приобретения за минусом налога на добавленную стоимость;
- - по продажной стоимости, включая наценку.
424. Счет 42 "Торговая наценка" предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках) на товары в организациях, осуществляющих розничную торговлю, если их учет ведется по продажным ценам.

2. Документальное оформление и учет
поступления хлебопродуктов для продажи

425. Основанием для закупки хлебопродуктов для последующей продажи является договор. Договором определяются показатели качества хлебопродуктов, характеристики тары, ассортимента, отпускные цены с учетом качества и особые условия их корректировки при отклонении в качестве при приемке (ст. 465, 467, 469, 474 Гражданского кодекса РФ).
426. Документальное оформление хлебопродуктов от сельхозтоваропроизводителей, а также в порядке завоза их железнодорожным и водным транспортом осуществляется в порядке, изложенном в разделе II "Оформление операций по поступлению зерна (сырья) и продуктов его переработки" настоящих Методических рекомендаций.
427. Хлебопродукты приходуются под отчет заведующему складом в физическом весе.
428. Расчеты с сельхозтоваропроизводителями за зерно, полученное с отклонениями по влажности и сорной примеси от базисных кондиций (за базис применяют влажность и сорную примесь зерна по условиям договора), осуществляются в порядке, изложенном в п. 102 настоящих Методических рекомендаций.
429. В организации должен быть обеспечен учет на складе в порядке, изложенном в разделе IV настоящих Методических рекомендаций.
430. В организации должен быть обеспечен количественно-качественный учет хлебопродуктов в порядке, изложенном в разделе V настоящих Методических рекомендаций.
431. Документальное оформление и учет очистки, сушки и других видов обработки зерна ведется в порядке, изложенном в разделе VII настоящих Методических рекомендаций.
432. Документальное оформление и учет результатов зачистки элеваторов и складов ведется в порядке, изложенном в разделе VIII настоящих Методических рекомендаций.
433. Поступление хлебопродуктов в бухгалтерском учете отражается следующими записями (таблица 14):
Таблица 14
Основные бухгалтерские записи
по поступлению хлебопродуктов на элеватор
┌────┬──────────────────────────────────────┬──────┬─────────────┐
│ N  │         Содержание операции          │Сумма │Корреспонди- │
│п/п │                                      │(руб.)│рующие счета │
│    │                                      │      ├──────┬──────┤
│    │                                      │      │ Дебет│Кредит│
├────┼──────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┤
│ 1  │                  2                   │  3   │   4  │  5   │
├────┼──────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┤
│ 1. │От поставщика поступили хлебопродукты:│      │      │      │
│    │- по покупной цене                    │60000 │ 41-1 │  60  │
│    │- НДС по ставке 10% (счет-фактура)    │ 6000 │ 19-3 │  60  │
│    │- транспортные расходы                │ 4200 │  44  │  60  │
│    │- НДС по ставке 18% (счет-фактура)    │  756 │ 19-5 │  60  │
│    │- отражается недостача в пределах     │  100 │  94  │ 41-1 │
│    │нормы естественной убыли при          │      │      │      │
│    │транспортировке (составлен акт)       │      │      │      │
│    │- НДС по ставке 10% (счет-фактура)    │   10 │ 19-3 │  60  │
│    │- недостача по вине поставщика        │  200 │ 76-2 │  60  │
│    │(составлен акт и предъявлена          │      │      │      │
│    │претензия)                            │      │      │      │
│    │ ИТОГО к расчету:                     │71266 │      │      │
├────┼──────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┤
│ 2. │С расчетного счета перечислено        │71266 │  60  │  51  │
│    │поставщику (выписка банка)            │      │      │      │
├────┼──────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┤
│ 3. │Принят к вычету НДС по поступившим и  │ 6010 │  68  │ 19-3 │
│    │оплаченным хлебопродуктам (справка)   │  756 │  68  │ 19-5 │
├────┼──────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┤
│ 4. │Начислено транспортной организации за │      │      │      │
│    │доставку хлебопродуктов:              │      │      │      │
│    │- цена услуг без НДС                  │ 6500 │  44  │  60  │
│    │- 18% НДС (счет-фактура)              │ 1170 │ 19-5 │  60  │
│    │ ИТОГО к расчету:                     │ 7670 │      │      │
├────┼──────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┤
│ 5. │С расчетного счета перечислено        │ 7670 │  60  │  51  │
│    │транспортной организации за услуги    │      │      │      │
│    │(выписка банка)                       │      │      │      │
├────┼──────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┤
│ 6. │Принят к вычету НДС по услугам        │ 1170 │  68  │ 19-5 │
│    │транспорта (справка)                  │      │      │      │
└────┴──────────────────────────────────────┴──────┴──────┴──────┘



Страницы: 63 из 91  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->