УЧЕТ ОТПУСКА ЗЕРНА В ПЕРЕРАБОТКУ
(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
При принятой учетной политики на текущий год целесообразно закрепить один из четырех методов как в целях бухгалтерского учета, так и в целях налогообложения. В противном случае, если организация будет применять различные методы оценки, то в бухгалтерском учете и в целях налогообложения неизбежны постоянные корректировки стоимости материальных расходов.
Вариант исчисления средних оценок фактической себестоимости зерна должен быть утвержден в учетной политике организации.
131. В аналитическом бухгалтерском могут применяться учетные цены.
В качестве учетных цен на зерно применяются:
а) договорные цены. В этом случае другие расходы, входящие в фактическую себестоимость зерна, учитываются отдельно в составе транспортно-заготовительных расходов;
б) фактическая себестоимость зерна по данным предыдущего месяца или отчетного периода (отчетного года). В этом случае отклонения между фактической себестоимостью зерна текущего месяца и их учетной ценой учитываются в составе транспортно-заготовительных расходов;
в) планово-расчетные цены. В этом случае отклонения договорных цен от планово-расчетных учитываются в составе транспортно-заготовительных расходов. Планово-расчетные цены разрабатываются и утверждаются организацией применительно к уровню фактической себестоимости соответствующей культуры (наименования) зерна. Они предназначены для использования внутри организации.
132. Стоимость зерна, отпускаемого из силосов и складов в переработку и на другие цели, в аналитическом учете определяется по учетным ценам, в порядке, изложенном в пункте 131 настоящих Методических рекомендаций.
Другие расходы, входящие в фактическую себестоимость зерна (сырья), учитываются обособленно в составе транспортно-заготовительных расходов и подлежат списанию отдельно со счетов 10 "Материалы" или 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей".
133. В мукомольных и крупяных организациях отпуск зерна из силосов элеватора и складов в переработку производится на основании распоряжения и накладной.
Распоряжение на отпуск сырья в производство (форма N ЗПП-109) подписывается руководителем организации и руководителем лаборатории.
В распоряжении указываются номера силосов и складов, откуда должно быть отпущено в переработку зерно, масса и качество зерна согласно карточке анализа, а также процентное содержание помольной смеси. При отпуске в переработку зерно должно быть взвешено (замеры силосов недействительны).
Указанный документ выписывается в трех экземплярах, из которых первый экземпляр остается в лаборатории, второй передается материально ответственному лицу, отпускающему зерно, и третий - ответственному за переработку зерна. Распоряжения хранятся в виде записей на электронном носителе.
На основании данных распоряжения формируются "Журнал для расчета средневзвешенных показателей качества зерна и продуктов его переработки" (форма N ЗПП-57) и "Акт о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна" (форма N ЗПП-117).
Отпуск зерна в переработку производится только по физической массе и оформляется накладной (форма N ЗПП-110) и заборной картой (форма N ЗПП-111). В этих документах указывается наименование культуры, масса, а также показатели качества (влажность и сорная примесь). Качество отпущенного в производство зерна указывается по данным лабораторных анализов и удостоверяется подписью лаборанта.
На основании указанных накладных и заборных карт отпущенное в производство зерно списывается в расход, что оформлено в "Отчете о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах" (форма N ЗПП-37).
Накладные и заборные карты заполняются в двух экземплярах и представляются в бухгалтерию с Отчетами о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах (форма N ЗПП-37).
134. На комбикормовых заводах с объемным дозированием компонентов комбикормов материально ответственными лицами являются руководитель цеха (склада) сырья и руководитель цеха готовой продукции.
Руководитель цеха сырья передает его в технологический цех по массе в подотчет руководителю технологического цеха. Готовую продукцию из технологического цеха передают по массе руководителю цеха готовой продукции.
Технологический процесс производства комбикормов начинается с выдачи производству Рецепта (форма N ЗПП-118).
Указанный документ включает данные по составу сырья и плановому расчету себестоимости комбикорма. В рецепте указывается номер рецепта, наименование продукции. Заполняются следующие показатели: "Наименование сырья", "Процент ввода", "Оптовая действующая цена 1 т", "Стоимость сырья за 1 тонну", "Показатель питательности 100 кг комбикорма: наименование и значение". Рассчитываются экономические показатели производства комбикорма.
Согласно рецепту руководитель лаборатории организации выписывает Распоряжение на отпуск сырья в производство (форма N ЗПП-109).
На основании распоряжения и рецепта сменный лаборант выписывает на смену Требование-накладную на отпуск сырья с элеватора (склада) в производство (форма N ЗПП-119).
Требование-накладная выписывается в двух экземплярах, из которых один передается материально ответственному лицу, сдавшему сырье, а другой - материально ответственному лицу, затребовавшему и получившему сырье. В требовании-накладной указываются номера рецептов и количество сырья, требующегося для выработки комбикормов по установленной рецептуре.
Страницы: 25 из 91 <-- предыдущая cодержание следующая -->