Официальные документы

ОЧИСТКА ЗЕРНА. СУШКА И АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНА

(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




186. На элеваторах, сушильно-очистительных башнях и механизированных складах, оборудованных стационарными весами, масса зерна, отпускаемого для очистки и сушки, определяется путем взвешивания.
187. При очистке партии зерна, хранящейся в складе, массу его до очистки определяют по данным бухгалтерского учета. Если очистке подвергали только часть зерна, хранящегося в складе, массу до очистки определяют путем взвешивания или путем обмера.

2. Очистка зерна

188. В акте на очистку (форма N ЗПП-34) указываются:
- - масса и качество зерна до очистки;
- - масса и качество зерна после очистки;
- - масса и качество побочных продуктов и отходов, полученных в результате очистки.
Массу зерна до очистки определяют путем взвешивания или по данным журнала количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36).
После очистки обязательно взвешивают побочные продукты, отходы и мелкую фракцию очищаемой культуры.
Масса очищенного зерна определяется как разница между массой зерна до очистки и массой полученных побочных продуктов и отходов. Полученное количество указывают в первой таблице акта на очистку (форма N ЗПП-34).
Массу побочных продуктов и отходов, полученных в результате очистки зерна, записывают в акт в соответствии с классификацией (приложение 3).
189. Кормовые зернопродукты и отходы, полученные при очистке зерна, после взвешивания передают в цех побочных продуктов и отходов. Результаты взвешивания побочных продуктов и отходов, отраженных в весовых журналах и пропусках на вывоз отходов (форма N 156), прикладывают к актам на очистку (форма N ЗПП-34).
190. При составлении акта на подработку формы N ЗПП-34 необходимо правильно определить вес зерна до и после подработки, правильно установить количество и качество полученных продуктов и отходов. Для этого необходимо установить соотношение между содержанием сора в побочных продуктах и отходах и улучшением качества подработанной партии зерна по сорной примеси.
Соответствие состава побочных продуктов и отходов в отношении сора с разницей в засоренности подработанной партии зерна (баланс сора) производится на основании следующих данных:
- - масса зерна до подработки;
- - процент сорной примеси в зерне до и после подработки;
- - масса побочных продуктов и отходов;
- - процент сорной примеси в побочных продуктах и отходах.
Для определения разницы в засоренности подработанной партии зерна следует массу зерна до подработки умножить на разницу между показателем сорной примеси до и после подработки с пересчетом по формуле (1):

X = 100 x (а - б) / 100 - б, (1)

- где X - разница в засоренности подработанной партии зерна;
- а - показатель сорной примеси до очистки;
- б - показатель сорной примеси после очистки.
Количество сора в побочных продуктах и отходах определяется умножением массы каждой отдельной категории кормовых зернопродуктов и отходов на показатель сорной примеси. Полученные результаты складываются, и определяется общее количество сора в побочных продуктах и отходах по акту.
Например. Подработано 3100000 кг зерна с сорной примесью:
- до подработки 2,42%, после подработки 1,32%;
- Получено побочных продуктов:
- кормовой зернопродукт III категории 7690 кг с сорной примесью 50,0%;
- кормовой зернопродукт IV категории 40970 кг с сорной примесью 70,0%;
- отходов 1800 кг с сорной примесью 98%.
Сначала определяется разница в засоренности зерна с пересчетом по формулам:
- X = 100 x (2,42 - 1,32) / 100 - 1,32 = 1,11%;
- X = 3100000 x 1,1 / 100 = 34100 кг.
Затем определяется количество сора в побочных продуктах и отходах:
7690 x 50,0 / 100 = 3845 кг,
40970 x 70,0 / 100 = 28679 кг,
1800 x 98,0 / 100 = 1764 кг.
И, наконец, определяется общее количество сора в побочных продуктах и отходах:
3845 кг + 28679 кг + 1764 кг = 34288 кг.
После произведенных расчетов осуществляется анализ полученных результатов:
- разница в засоренности составила - 34100 кг;
- количество сора в побочных продуктах и отходах - 34288 кг;
- отклонение между двумя показателями составляет - (+ 188 кг), которое можно объяснить распылом.
Величина распыла не может превышать 0,05%.
В данном примере величина распыла составляет:
188 x 100 / 3100000 = 0,006%.
191. Побочные продукты и отходы списывают с лицевого счета основной культуры, от которой они были получены, после расхода всей партии зерна или инвентаризации по актам зачистки (формы N ЗПП-30 и N ЗПП-30а).
192. В организациях, имеющих элеваторы и механизированные линии, где по технологической схеме совместно подрабатывают зерно одной культуры, но разных владельцев, списание побочных продуктов и отходов производят пропорционально массе и качеству партии каждого владельца.
193. При подработке зерна разных культур по одной технологической линии побочные продукты и отходы по ним не разделяют, их списание производят пропорционально количеству снижения сорной и зерновой примесей каждой обработанной культуры. Общую массу побочных продуктов и общую массу отходов определяют путем взвешивания и оформляют актом на очистку (форма N ЗПП-34).
194. Аспирационная пыль определяется при зачистке пылевых камер и списывается пропорционально массе перемещенного зерна по культурам или партиям за соответствующий период. Зачистку пылевых камер производят не реже одного раза в месяц.
3. Сушка и активное вентилирование зерна


Страницы: 33 из 91  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->