Официальные документы

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЗАЧИСТКИ ЦЕХОВ БЕСТАРНОГО И ТАРНОГО ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ ПРОДУКЦИИ В МЕШКАХ. ЗАЧИСТКА ФАСОВОЧНЫХ ЦЕХОВ

(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




- п. 2 - масса принятой кукурузы в початках (кг); средневзвешенная влажность зерна, стержней и початков, выход зерна, %;
- п. 3 и п. 5б - масса принятой кукурузы в зерне (кг); средневзвешенная влажность, сорная примесь и выход зерна по приходу и расходу, %;
- п. 5а - количество и качество возвращенной предприятию отбракованной кукурузы в початках (если имеется);
- п. 6 - остаток по перевеске (если имеется) кукурузы в початках и в зерне, кг; средневзвешенная влажность, сорная примесь и выход зерна, %;
- п. 7а, б - масса, кг; влажность отходов и стержней, %; выход зерна, %.
В п. 9 указывается подсчитанная разница между приходом и расходом, а п. п. 11, 12 - недостача или излишек.
В п. 15 материально ответственное лицо, а в п. 16 - комиссия по зачистке объясняют полученные результаты зачистки.
262. При списании потерь для кукурузы в початках в первую очередь учитывается убыль за счет снижения влажности по формулам (20), (21):

(В - В ) x 100

X = ---------------, (20)
в 100 - В

- где X - процент снижения влажности кукурузы в початках;
- в
В , В - средневзвешенная влажность початков по приходу и

расходу соответственно (%).

q = (P : 100) x X , (21)
в 1 в

- где q - размер убыли в массе, кг;
- в
P - масса кукурузы в початках по приходу, кг.

Затем, при необходимости, учитываются потери при хранении кукурузы в початках за счет естественной убыли. Размер убыли зависит от вида хранилища и среднего срока хранения.
263. Акт зачистки подписывают все члены комиссии и материально ответственное лицо. Оформленные акты предъявляются в территориальные подразделения Росгосхлебинспекции для рассмотрения и утверждения.
264. Акт зачистки (форма N ЗПП-30а) составляется в двух экземплярах, один из которых после утверждения остается в Росгосхлебинспекции, а второй экземпляр возвращается в бухгалтерию юридического лица или индивидуального предпринимателя.

3. Документальное оформление зачистки цехов
бестарного и тарного хранения продукции

265. В мукомольных организациях, где цех бестарного хранения находится в ведении начальника производственного цеха и взвешивание муки производится только при ее реализации, выработанную продукцию учитывают по массе, установленной при отпуске, и списаний убыли не допускается. В этом случае цех бестарного хранения муки должен быть зачищен одновременно с производственным цехом.
266. Оперативный учет массы муки, перемещаемой из размольного отделения в цех бестарного хранения, ведут по ежесменной выработке продукции по показаниям весов при передаче муки из производственного корпуса в цех бестарного хранения.
Качество муки, передаваемой в цех бестарного хранения, устанавливают по результатам анализа среднесменных проб.
267. Количественно-качественный учет муки ведут в журнале количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36). В приходной части этого журнала проставляется масса и влажность муки, поступающей из производственного цеха, а в расходной - масса и влажность муки при реализации.
268. Зачистка цеха бестарного хранения оформляется актом зачистки (форма N ЗПП-30), в котором убыль списывается за счет снижения влажности выработанной продукции.
269. Нормы естественной убыли муки при ее бестарном хранении в силосах ввиду непродолжительности хранения не установлены, и списание убыли по этому показателю не производят.
270. При бестарном хранении муки и ее отпуске должны быть приняты меры, исключающие возможность образования мучных сметок. Если же мучные сметки образуются, то они должны быть подработаны, оформлены актом произвольной формы и оприходованы по месту хранения.
Списание мучных сметок со счета муки допускается только при полной зачистке цеха бестарного хранения на основании акта зачистки (форма N ЗПП-30), утвержденного Росгосхлебинспекцией.
В бухгалтерском учете оприходование сметок муки отражается записью:
Дебет счета 10 "Материалы", счета 41 "Товары"
Кредит счета 43 "Готовая продукция" - оприходованы сметки муки по ценам возможного использования.
4. Зачистка складов (цехов)
при хранении продукции в мешках

271. Зачистка складов (цехов) с мукой и крупой, упакованных в мешки стандартной массой, оформляется актом инвентаризации (форма N ЗПП-172) без составления акта зачистки (форма N ЗПП-30).
В акте инвентаризации (форма N ЗПП-172) указывают наименование продукции, ее сорт, массу, категорию тары.
Списание убыли за счет снижения влажности и норм естественной убыли при хранении по таким партиям муки и крупы не производят.
5. Зачистка фасовочных цехов

272. Фасовка продукции может производиться в цехах, входящих в состав зерноперерабатывающих предприятий, или в самостоятельных цехах.
В фасовочных цехах количественно-качественный учет ведут по каждому сорту и виду муки (крупы) по журналам (форма N ЗПП-36).


Страницы: 42 из 91  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->