Официальные документы

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПОДРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ, УПАКОВАННОЙ В МЕШКИ СТАНДАРТНОЙ МАССОЙ

(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




331. В комбикормовых организациях с объемным дозированием зачистка должна проводиться ежемесячно, а с многокомпонентным весовым дозированием - ежегодно. До проведения ежегодной зачистки на комбикормовых организациях допускается списывать потери сырья в производстве в размерах, фактически сложившихся на производстве в предшествующем году, но не более 1%, а при увлажнении комбикормов - не более 0,7%. Результаты зачистки в комбикормовых организациях оформляются актом-отчетом "Об использовании сырья и выработке готовой продукции", который состоит из трех разделов (приложение 7).
Раздел первый "Фактически переработано сырья" состоит из 10 граф, в которых указывается: наименование сырья; наличие остатков сырья на начало и конец отчетного месяца (года); масса сырья, полученного со склада и загруженного в силос; масса и качество израсходованного на производство сырья, масса сырья, отпущенная сторонним потребителям.
Раздел второй "Получено от переработки" состоит из 6 граф, в которых указывается номер рецепта, назначение комбикормов, их масса, влажность и центнеро-проценты по влажности.
В комбикормовых организациях, имеющих цехи (технологические линии) премиксов, связанные с комбикормовым производством, во втором разделе акта-отчета вносятся данные только реализованных премиксов. Премиксы, использованные на выработку комбикормов данного комплекса, в производственном акте-отчете не отражаются, так как они учитываются в реализованных комбикормах.
В третьем разделе "Баланс сырья в производстве" по итоговым данным первого и второго разделов акта определяют убыль и недостачу, которые могут составлять отходы, потери по влажности (усушка) и механические потери (распыл).
Акт-отчет завершается объяснением руководителя производственного цеха по результатам использования сырья и выработке готовой продукции.
332. При гранулировании (экспандировании) комбикормов, а также при введении воды в комбикорма указанный акт-отчет составляется отдельно на каждый вид комбикормов. В этом случае в первом разделе акта указывают номер рецепта, массу и влажность рассыпных комбикормов, направленных на гранулирование (экспандирование). Во втором разделе указывают номер рецепта, назначение комбикормов, массу и влажность полученных гранулированных (экспандированных) комбикормов. В третьем разделе акта рассчитывают изменения массы комбикорма с учетом проведенных операций и допустимых норм.
333. Копии актов-отчетов "Об использовании сырья и выработке готовой продукции" (форма N ЗПП-121) для комбикормовых организаций с объемным дозированием представляется в территориальное подразделение Росгосхлебинспекции ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным; для комбикормовых организаций с многокомпонентным весовым дозированием - не реже одного раза в год.
334. Если в комбикормовых организациях с многокомпонентным весовым дозированием в комбикормовый комплекс входит элеватор, на котором зерно проходит предварительную сушку и очистку, то такой элеватор целесообразно исключать из комбикормового комплекса, и его зачистка должна проводиться отдельно с перевеской остатков зерна. В этом случае зачистка партий зерна в элеваторе оформляется, как обычно, актом (форма N ЗПП-30), а передаваемое в производственный цех зерно из элеватора подлежит обязательному взвешиванию и определению качества.

4. Документальное оформление подработки продукции,
упакованной в мешки стандартной массой

335. Мешки с продукцией (мукой и крупой), поврежденные при перевозках и хранении (подмоченные, порванные, изъеденные грызунами и т.п.), подлежат перетариванию, а продукция - подработке.
336. Подработка и перетаривание продукции оформляются распоряжением и актом на подработку муки (крупы), упакованную в мешки стандартной массой (форма N ЗПП-32), который состоит из трех частей: распоряжение на подработку, акт на подработку и заключение госхлебинспектора.
По распоряжению, подписанному руководителем организации и руководителем лаборатории, материально ответственное лицо с участием комиссии обязано к назначенному сроку произвести подработку продукции с доведением ее до указанных кондиций.
Во второй части этого документа - акте об исполнении операции указывают количество и влажность продукции до и после подработки, количество полученных отходов, а также разницу между стандартной массой и фактической массой после подработки. Эта часть акта завершается объяснением материально ответственным лицом причин образовавшейся недостачи продукции, его подписью, подписью членов комиссии. Акт проверяется и подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.
В третьей части распоряжения-счета госхлебинспектором (при утверждении акта на подработку) указываются размеры списания продукции за счет:
- - снижения влажности до подработки (при сопоставлении влажности при выбое продукции и перед ее подработкой);
- - снижения влажности в процессе подработки;
- - естественной убыли при хранении (срок хранения исчисляется от даты выбоя);
- - естественной убыли при перевозках (исчисляется исходя из фактического расстояния перевозки).
337. После рассмотрения и заключения госхлебинспектора акт (форма N ЗПП-32) представляется начальнику территориального подразделения Росгосхлебинспекции для утверждения, после чего он передается в бухгалтерию организации.
338. Перетаренная продукция учитывается в книге количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36) по количеству мест, фактической массе и влажности.


Страницы: 50 из 91  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->