Официальные документы

УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО ПЕРЕМЕЩЕНИЮ ХЛЕБОПРОДУКТОВ ВНУТРИ ОРГАНИЗАЦИИ. УЧЕТ ПРОЧЕГО ВЫБЫТИЯ ХЛЕБОПРОДУКТОВ

(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




На основании требования-накладной отпущенное в производство сырье списывается в расход, что является "Отчетом о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах" (форма N ЗПП-37), и приходуется в Производственном журнале произвольной формы. Качество отпущенного в производство сырья указывается по данным лабораторных анализов.
135. На комбикормовых заводах с многокомпонентным весовым дозированием элеваторы, склады и производственный цех являются единым производственным комплексом, возглавляемым единым материально ответственным лицом - руководителем производства.
При многокомпонентном весовом дозировании основанием для производства комбикормов служат рецепт (форма N ЗПП-118) и технологическая карта комбикорма. Технологическая карта составляется руководителями лаборатории и производственного цеха. При компьютерной обработке данных допускается списание сырья с элеватора в производство на основании распоряжений на отпуск зерна в переработку (форма N ЗПП-114).
136. Отражение в бухгалтерском учете отпущенного из силосов и складов зерна в переработку производится на основании Распоряжений на отпуск сырья в производство (форма N ЗПП-109) и накладных (форма N ЗПП-110 и N ЗПП-111), приложенных к Отчету о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах (форма N ЗПП-37).
137. Списание зерна в переработку отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 10 "Материалы" в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство. Сумма отклонений, относящаяся к израсходованному зерну, подлежит списанию в дебет тех же счетов, по которым учтен расход зерна со счета 10 (если организацией принят такой порядок списания отклонений).
В бухгалтерском учете делают следующие записи:
Дебет счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство" Кредит счета 10 "Материалы", 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" - отпущено зерно (сырье) в переработку.
Примечание: В случае ведения организацией учета заготовления и приобретения зерна по фактической себестоимости на счете 10 "Материалы" в дебет счетов учета затрат на производство запись производится с кредита этого счета.

3. Учет операций по перемещению
хлебопродуктов внутри организации

138. Перемещение хлебопродуктов внутри организации оформляется накладной (форма N ЗПП-19), в которой указывают: наименование культуры, массу подлежащих перемещению и фактически перемещаемых хлебопродуктов.
Указанная накладная является распорядительно-исполнительным документом. Накладная выписывается в двух экземплярах, которые передаются материально ответственным лицам, подписывается руководителем организации, руководителем лаборатории и материально ответственными лицами.
Взвешивание перемещаемых хлебопродуктов производится в присутствии обоих материально ответственных лиц. Каждое материально ответственное лицо отражает перемещение в Отчете о движении хлебопродуктов на элеваторах и складах (форма N ЗПП-37), прилагая к нему указанную накладную.
139. Организация может осуществлять отпуск мелкой фракции зерна, побочных продуктов, отрубей на комбикормовый завод, входящий в ее состав. В этом случае отпуск перечисленных материалов учитывается как внутреннее перемещение, а сами материалы считаются в подотчете у получившего их подразделения.
На фактически израсходованное зерно подразделение-получатель составляет акт расхода (в произвольной форме), в котором указывается наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию, номер (шифр) и (или) наименование заказа (продукции), для изготовления которого оно израсходовано, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат, количество и сумма по нормам расхода, количество и сумма расхода сверх норм и их причины. В необходимых случаях указывается количество изготовленной продукции либо объемы выполненных работ.
Списание зерна с подотчета соответствующего подразделения организации и отнесение его стоимости на затраты производства (в зависимости от того, на какие цели израсходовано зерно) производится на основании указанного выше акта.
Конкретный порядок составления акта расхода зерна, а также перечень подразделений, для которых он предусмотрен, устанавливается организацией в учетной политике.
140. Перемещение хлебопродуктов внутри организации отражается в бухгалтерском учете на основании накладных (форма N ЗПП-19) по счету 10 (в различных аналитических позициях) записями:
Дебет счета 10 "Материалы" Кредит 10 счета "Материалы".
При учете хлебопродуктов по учетным ценам аналогичными записями внутри счета 16 отражается отнесение отклонений, приходящихся на перемещаемые хлебопродукты, по соответствующим аналитическим позициям.
4. Учет прочего выбытия хлебопродуктов

141. При продаже организацией мелкой фракции зерна, побочных продуктов, отрубей и прочих материалов физическим и юридическим лицам цена реализации определяется по соглашению сторон (продавца и покупателя). Зерно, как правило, должно продаваться по рыночным ценам с учетом его физического состояния. Исчисление и уплата налогов к цене продаваемого (передаваемого) зерна осуществляются организацией в порядке, предусмотренном действующим законодательством.


Страницы: 26 из 91  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->