Официальные документы

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕД ИНВЕНТАРИЗАЦИЕЙ. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




522. Для проведения инвентаризации в организациях: элеваторах, базах, мельнично-крупяных, комбикормовых, кукурузообрабатывающих заводах, мини-мельницах, крупяных и комбикормовых - приказом (распоряжением) руководителя организации назначается рабочая инвентаризационная комиссия в составе: председателя - руководителя и членов - заместителя директора, главного инженера, руководителя производственной технологической лаборатории (заведующего лабораторией) и главного бухгалтера.
В состав указанных комиссий включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (юристы, инженеры, экономисты, техники, руководители лабораторий и т.п.).
В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.
В организациях, имеющих в наличии большое количество хлебопродуктов и производств, в состав инвентаризационных комиссий могут быть дополнительно введены другие работники предприятия, либо создаются дополнительные рабочие инвентаризационные комиссии. В состав каждой дополнительной комиссии должны входить: один из членов основной инвентаризационной комиссии (председатель) и два работника предприятия, не являющиеся материально ответственными лицами.
523. Рабочие инвентаризационные комиссии обязаны:
а) провести инвентаризацию фактического наличия зерна и продуктов его переработки (кроме продукции, упакованной в мешки стандартной массой) во всех без исключения местах хранения путем сплошной перевески;
б) провести инвентаризацию фактического наличия продукции, упакованной в мешки стандартной массой и хранящейся на складах в неповрежденной заводской упаковке путем подсчета мест стандартной массой;
в) определить путем лабораторного анализа качество проинвентаризированных хлебопродуктов;
г) в случае выявления недостач и излишков, а также порчи или ухудшения качества хлебопродуктов установить конкретные причины их образования и виновных в этом лиц;
д) принять меры к устранению недостатков в работе предприятия по сохранности хлебопродуктов и привлечь к ответственности лиц, виновных в образовании недостач и излишков, а также в порче хлебопродуктов;
е) составить акты инвентаризации по каждому месту хранения, инвентаризационные акты зачистки (представить их на рассмотрение и утверждение в региональное Управление Росгосхлебинспекции), ведомости отвесов и объяснения материально ответственных лиц.
524. Рабочие инвентаризационные комиссии ответственны за полноту инвентаризации, качество ее, своевременность проведения, правильность определения результатов инвентаризации.
525. Взвешивание зерна и продуктов его переработки во время инвентаризации должно производиться в присутствии не менее 2-х членов инвентаризационной комиссии и материально ответственного лица.
526. Члены инвентаризационной комиссии несут ответственность за включение в ведомость отвесов и в акты инвентаризации неправильных данных о наличии хлебопродуктов. По окончании рабочего дня, если перевеска партии хлебопродуктов не закончена, склад или силоса элеватора должны быть опломбированы. Опломбирование и снятие пломб должно производиться в присутствии комиссии, производящей перевеску хлебопродуктов в данном складе. Пломбир во время инвентаризации хранится у председателя инвентаризационной комиссии.


2. Подготовительные работы перед инвентаризацией

527. Рабочими инвентаризационными комиссиями перед началом инвентаризации должны быть проведены следующие подготовительные работы:
а) составить календарный план работ по проведению инвентаризации по каждому месту хранения;
б) своевременно проинструктировать всех материально ответственных лиц и других работников организации, принимающих участие в работе по инвентаризации, о порядке и сроках проведения инвентаризации;
в) проверить, составлены ли акты зачистки по складам по партиям, зачищенным до инвентаризации, и все ли акты зачистки рассмотрены и утверждены региональным Управлением Росгосхлебинспекции;
г) проверить состояние весов и гири, не допуская перевески хлебопродуктов на неисправных, непроверенных весах;
д) проверить правильность остатков хлебопродуктов, числящихся по бухгалтерскому учету на день инвентаризации; проверить соответствие остатков по данным количественно-качественного учета остаткам хлебопродуктов, отраженным в складских отчетах о движении хлебопродуктов на день перевески;
е) за день до инвентаризации опломбировать верхние люки и нижние выпускные отверстия силосов с зерном.
3. Порядок проведения инвентаризации

528. Инвентаризация зерна и продуктов его переработки производится рабочей инвентаризационной комиссией с обязательным участием материально ответственных лиц.
Если в процессе перевески материально ответственное лицо заявит возражение по определению веса или качества, это возражение немедленно рассматривается инвентаризационной комиссией с участием заявителя и принимается соответствующее решение.
В случае длительного заболевания материально ответственного лица инвентаризация производится с участием его заместителя (помощника).
529. С момента образования инвентаризационной комиссии все хлебопродукты, перемещаемые внутри предприятия, должны перевешиваться в присутствии инвентаризационной комиссии, кроме тех случаев, когда в месте хранения хлебопродуктов перевеска уже закончена.
530. Приемка, а также отпуск (отгрузка) хлебопродуктов в тех местах хранения, где начата, но еще не закончена инвентаризация, должны производиться с участием инвентаризационной комиссии.


Страницы: 74 из 91  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->