ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПО УЧЕТНЫМ ЦЕНАМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
Если учетная цена оказалась выше фактической себестоимости, в бухгалтерском учете делают запись:
Дебет счета 90 "Продажи" (субсчет 2 "Себестоимость продаж") или 45 "Готовая продукция"
Кредит счета 43 "Готовая продукция" - сторнирована разница между учетной ценой и себестоимостью готовой продукции (экономия).
294. Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) равняется фактической производственной себестоимости этой продукции.
295. В случаях перехода от одного вида учетной цены к другому, а также изменений величины учетных цен может производиться пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены с тем, чтобы вся готовая продукция по данной номенклатуре учитывалась по единой (новой) учетной цене. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года.
Пересчет учетной стоимости остатков готовой продукции в связи с изменением учетных цен может не производиться. В этом случае каждая партия готовой продукции списывается по тем учетным ценам, по которым она была оприходована.
Пересчет учетной стоимости готовой продукции не квалифицируется как переоценка готовой продукции.
"Выпуск продукции (работ, услуг)"
296. Счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от учетных цен.
297. По дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражается фактическая производственная себестоимость (отдельно по учетным ценам и на сумму отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам), а по кредиту эти обороты относятся на стоимость принятой на учет готовой продукции (работ, услуг) по учетным ценам и на увеличение (уменьшение) себестоимости проданной продукции.
В бухгалтерском учете делают следующие записи:
Дебет счета 43 "Готовая продукция"
- Кредит счетов 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" - оприходована на склад (или другие объекты складирования) готовая продукция, сданная соответствующими подразделениями, в оценке по учетным ценам;
- Дебет счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"
Кредит счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" - оценивается выпуск готовой продукции по фактической себестоимости. Бухгалтерская запись делается с разбивкой на стоимость готовой продукции по учетным ценам и на сумму отклонений фактической производственной себестоимости фактического выпуска от его стоимости по учетным ценам.
Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости.
Экономия, то есть превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, отражается бухгалтерской записью:
Дебет счета 90 "Продажи" (субсчет 2 "Себестоимость продаж")
Кредит счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" - сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью.
Перерасход, то есть превышение фактической себестоимости над стоимостью по учетным ценам в бухгалтерском учете, отражается записью:
Дебет 90 "Продажи" (субсчет 2 "Себестоимость продаж")
Кредит 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" - списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над стоимостью по учетным ценам.
298. Счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет независимо от того, вся ли выпущенная продукция была реализована.
Если организация на конец отчетного периода (месяца) реализовала не всю выпущенную продукцию, то ее остаток на складе отражается в балансе по нормативной себестоимости. При этом проведение корректировок на сумму отклонений не производится.
299. Отпуск (отгрузка) хлебопродуктов покупателям (заказчикам) осуществляют на основании приказа (форма N ЗИП-16), который выписывают в двух экземплярах. Один экземпляр передается материально ответственному лицу для отпуска, а другой передается на контрольно-пропускной пункт. Допускается отсутствие второго печатного экземпляра приказа при наличии автоматизированного контроля отгрузки.
В приказах указывают: вид продукции, количество мест, массу и качество. Срок действия приказа на отпуск хлебопродуктов устанавливается руководителем организации и указывается в приказе.
Исполненный приказ прикладывается к товарно-транспортной накладной (типовая форма N СП-31) и представляется в бухгалтерию с отчетом (форма N ЗПП-37).
Приказ на отпуск (отгрузку) хлебопродуктов, сданных на временное хранение, оформляется после сдачи владельцем зерна квитанции (форма N ЗПП-13).
В случае частичного отпуска (отгрузки) на квитанции проставляется номер и дата приказа на фактически отпущенную массу хлебопродуктов.
Страницы: 46 из 91 <-- предыдущая cодержание следующая -->