КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
В графе "Остаток на начало дня" указывается масса (в кг) каждого вида сырья в цехе (складе). В графе "Приход" записывается масса (в кг) поступивших в организацию видов сырья за смены. В графе "Расход" записывается масса (в кг) отпущенного сырья за смены по требованиям-накладным (форма N ЗПП-119). Графа "Остаток" рассчитывается по каждому виду сырья. Указанный отчет составляется ежедневно в двух экземплярах, один из которых с приложением приходных и расходных документов передается в бухгалтерию.
163. На комбикормовых заводах руководитель цеха (склада) готовой продукции (объемное дозирование) или руководитель производственного комплекса (весовое дозирование) составляет ежедневный отчет о движении комбикормов по той же форме "Отчет о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах" (форма N ЗПП-37).
Записи в графу "Приход" делают на основании накладных (форма N ЗПП-112) или справок о выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе (форма N ЗПП-114).
В графе "Расход" записывается масса (в кг) отгруженной или отпущенной продукции на основании товарно-транспортных накладных и записей в весовых журналах (формы N N ЗПП-28 и ЗПП-29).
Указанный отчет составляется в двух экземплярах, один из которых с приложением всех документов передается в бухгалтерию, а другой остается у материально ответственного лица.
164. При автоматизации учета материальных запасов указанные формы учетной документации могут быть представлены на электронных носителях средств вычислительной техники.
и продуктов его переработки
165. Снижение влажности и сорной примеси при обработке и хранении зерна за счет удаления влаги, перехода сора в отходы, распыла сора приводит к ухудшению качества и уменьшению фактической массы зерна, следовательно, к убыли. Повышение влажности за счет поглощения влаги зерном и продукцией приводит к ухудшению качества и увеличению физической массы - излишкам. Увеличение сорной примеси в зерне за счет попадания зерен других культур приводит также к ухудшению качества и образованию излишков. Для контроля за сохранность и определения закономерности убыли в массе организация ведет количественно-качественный учет хлебопродуктов.
166. Количественно-качественный учет хлебопродуктов ведется в журналах формы N ЗПП-36, а по кукурузе в початках - формы N ЗПП-36а.
Количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки ведется в бухгалтерской службе специалистом, на которого возлагаются следующие обязанности:
- - правильное, своевременное и аккуратное ведение журналов количественно-качественного учета хлебопродуктов;
- - ежедневная сверка показателей, отраженных в журналах количественно-качественного учета, с данными отчетов материально ответственных лиц формы (форма N ЗПП-37);
- - подготовка всех необходимых материалов для составления актов зачистки (форма N ЗПП-30).
167. Журнал по форме N ЗПП-36 ведется по каждому месту хранения по лицевым счетам на каждую зерновую культуру, с выделением каждой партии сортов пивоваренного ячменя и естественных смесей зерна, а по муке и крупе - по каждому сорту.
На зерно, хранящееся в силосах на элеваторе, оформляется один журнал количественно-качественного учета по лицевым счетам на каждую зерновую культуру.
Если материально ответственное лицо обслуживает несколько складов, количественно-качественный учет ведется по лицевым счетам на каждую культуру объединенно по всем складам.
На закупленное зерно в федеральный и региональный фонды, а также принятое на хранение от давальцев в журнале (формы N ЗПП-36 и N ЗПП-36а) открывают отдельные лицевые счета по каждому фонду и давальцу.
168. Записи в журнале (формы N ЗПП-36 и формы N ЗПП-36а) производятся ежедневно по мере поступления и выбытия хлебопродуктов на основе документов, подтверждающих приход, расход и качество хлебопродуктов.
Все записи в указанных журналах производят на электронных носителях либо вручную. Никаких подчисток и помарок в книгах количественно-качественного учета не допускается. Исправление неправильных записей делают с обязательной оговоркой произведенного исправления за подписью лица, сделавшего исправление.
169. Зерно, семена масличных культур и трав, побочные продукты и продукция (кроме упакованной в мешки стандартной массой) учитываются в журналах с указанием массы, влажности и количества сорной примеси. Аналогично по кукурузе в початках - с указанием массы и средневзвешенной влажности початков; по продукции в нестандартной упаковке - с указанием числа мест, массы и влажности.
Сильная и твердая пшеница учитывается по наименованиям "пшеница сильная" и "пшеница твердая" без подразделения на группы и классы.
Дефектное зерно различных степеней порчи учитывается отдельно.
Горох учитывается с подразделением на следующие типы: горох продовольственный желтый, зеленый; горох кормовой (серый); смесь типов (подтипов).
Количественно-качественный учет кукурузы в початках ведется по каждому материально ответственному лицу отдельно: по товарной кукурузе без подразделения по местам хранения, а по сортовой и гибридной кукурузе - по отдельно формируемым партиям сортов и гибридов.
Зерносмеси злаковых и бобовых культур размещают и учитывают раздельно.
Страницы: 29 из 91 <-- предыдущая cодержание следующая -->