Официальные документы

ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




В разделе "Использовано сырья за смену" в графе "Фактический расход, кг" записывается расход каждого вида сырья, который определяется по пересчету суммарной массы отвесов многокомпонентных весов (с учетом потерь) на процентное содержание данного вида сырья по рецепту. Допускается учет расхода мелассы в таблице использованного сырья. Масса жидких компонентов записывается по данным объемных счетчиков, стандартной массе или массе, указанной на этикетке. Разность между фактическим и плановым расходом сырья записывается в графе "Отклонение". Допускается оформление гранулированных (экспандированных) комбикормов отдельным документом с заданным набором реквизитов.
Справка составляется в двух экземплярах за каждую рабочую смену. Один экземпляр справки ежедневно передается в бухгалтерию, второй остается у руководителя производственного комплекса.
286. К концу месяца продукция должна быть полностью отгружена, чтобы сверить соответствие выработанной и реализованной продукции, уточнить наличие сырья на предприятии. Для этого производят сопоставление массы реализованной продукции каждого рецепта с массой выработанной, указанной в сменных справках (ежесменно). При несоответствии этих данных составляется дополнительно корректировочная справка по той же форме.
На основании корректировочных справок за последний день месяца начальник производственного комплекса составляет корректировочные отчеты "О движении сырья и готовой продукции" (форма N ЗПП-37), которые сдаются в бухгалтерию вместе с корректировочными справками.
287. Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости). При этом остатки готовой продукции на складе (или иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по прямым затратам на производство, по производственной (сокращенной) себестоимости или по полной производственной себестоимости, как показано на схеме.

Оценка готовой продукции в бухгалтерском учете
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│                 Статьи затрат на производство                  │
├──────────┬─────────────┬──────────────┬───────────┬────────────┤
│Сырье,    │Топливо и    │    Прямая    │Общепроиз- │Общехозяй-  │
│материалы,│энергия на   │  заработная  │водственные│ственные    │
│полуфабри-│технологичес-│   плата с    │расходы    │расходы     │
│каты      │кие цели     │ отчислениями │           │            │
└─────┬────┴──────┬──────┴─────┬────────┴──────┬────┴────────┬───┘
┌───────────────────────────────────────┐      │             │
│  Оценка готовой продукции по прямым   │      │             │
│       затратам на производство        │      │             │
└──────────────────┬────────────────────┘      │             │

┌──────────────────────────────────────────────────────┐     │
│     Оценка готовой продукции по производственной     │     │
│             (сокращенной) себестоимости              │     │
└──────────────────┬───────────────────────────────────┘     │



Страницы: 44 из 91  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->