ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
53. За услуги по хранению и поддержанию зерна и продукции федерального и регионального фондов в надлежащем состоянии хлебоприемные и зерноперерабатывающие организации получают вознаграждение в соответствии с условиями, отраженными в контракте. На сумму причитающегося вознаграждения организация выставляет собственнику зерна и другой продукции счет-фактуру (счет) для оплаты в установленном порядке.
54. Зерно и другая продукция, закупленные в федеральный и региональный фонды, следует учитывать на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".
55. Поставка муки и крупы из федерального и регионального фондов производится в пересчете на зерно, исходя из норм выходов (расчетных норм выходов, учитывающих качество зерна), а комбикормов - исходя из количества используемых для их производства зерновых культур.
56. Использование зерна коммерческих фондов и продукции из него осуществляется по усмотрению организации на основании договоров с покупателями.
57. Контроль за правильностью расчетов и определением качества зерна и продукции федерального и регионального фондов осуществляется территориальными подразделениями Росгосхлебинспекции.
и продуктов его переработки
58. Бухгалтерский учет базируется на количественно-качественном учете, который представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации о всех производственно-хозяйственных операциях с зерном и продуктами его переработки путем сплошного и непрерывного документального оформления.
Все хозяйственные операции с зерном и продуктами его переработки оформляются отраслевыми формами учетных документов.
Документы должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по окончании операции.
В зависимости от характера хозяйственной операции в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Росгосхлебинспекцией отраслевых форм учетных документов остаются без изменения. Удаление отдельных реквизитов из отраслевых форм учетных документов не допускается.
59. Каждую партию зерна и продуктов его переработки, кроме упакованной в мешки стандартной массой, поступившую в организацию, принимает материально ответственное лицо по массе, установленной на исправных весах, и по качеству, определяемому лабораторией организации.
60. Качественные показатели зерна устанавливаются в договоре (контракте); они должны соответствовать карантинным и санитарным требованиям, принятым в России (натура, влажность, клейковина, зерновая примесь), а также Государственным стандартам в России (по остальным показателям качества зерна).
Качество зерна подтверждается сертификатом (удостоверением) качества.
Каждую партию зерна и продуктов его переработки, поступающую в хлебоприемную и зерноперерабатывающую организацию, сопровождают документами, подтверждающими их качество и количество.
61. Операции с зерном и продуктами его переработки ведут по физической массе с точностью до одного килограмма и в упаковке стандартной массой - по физической массе и количеству примесей.
62. Если зерно и продукты его переработки поступают от поставщиков (хозяйств) собственным автомобильным транспортом, то в качестве первичного документа принимают товарно-транспортную накладную (типовая форма N СП-31) в трех экземплярах: первый - оставляют на организации; второй и третий - возвращают отправителю (поставщику).
При доставке зерна и продуктов его переработки автомобильным транспортом других организаций указанную товарно-транспортную накладную выписывают в четырех экземплярах, из которых первый - оставляют в хлебоприемной (зерноперерабатывающей) организации, второй - возвращают отправителю (поставщику), а третий и четвертый - направляют через водителя автотранспортной организации.
Поступающее зерно взвешивается на автомобильных весах, результаты взвешивания записываются в Журнале регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах (форма N ЗПП-28). Одновременно с этим в первом экземпляре товарно-транспортной накладной указывается номер записи в этом журнале.
При наличии расхождения по количеству поступившего зерна с данными товарно-транспортной накладной на обратной стороне товарно-транспортной накладной производится запись фактической массы, которая заверяется подписями весовщика и представителя отправителя (водителя).
63. В случае доставки зерна и продуктов его переработки без сопроводительной товарно-транспортной накладной организация составляет в присутствии представителя продавца или водителя автомобиля Акт о приемке материалов (типовая форма N М-7), в котором указываются: наименование отправителя (поставщика), расстояние доставки, государственный номер автотранспорта, наименование хлебопродуктов, масса груза по путевому листу и фактическая масса.
64. Определение качества зерна и продуктов его переработки производится лабораторией по методике и показателям, установленным государственными стандартами и действующими инструкциями. Результаты анализа зерна записываются в Карточки анализа зерна (форма N ЗПП-47) (по крупе по форме N ЗПП-47б, по муке и крупе манной по форме N ЗПП-47в), Журнал регистрации лабораторных анализов (форма ЗПП-49), накладные и реестры накладных (форма ЗПП-3).
Страницы: 8 из 91 <-- предыдущая cодержание следующая -->