ФОНДЫ ЗЕРНА, ИХ ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
Начисление резерва отражается в учете по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей" на сумму образованного резерва под снижение стоимости материальных ценностей.
Если в период, следующий за отчетным, текущая рыночная стоимость запаса, под снижение стоимости которого был создан резерв, увеличивается, то соответствующая часть резерва относится в уменьшение стоимости материальных расходов. В бухгалтерском учете эта операция отражается по дебету счета 14 и кредиту счета 91 независимо от отпуска запасов.
В остальных случаях только по мере отпуска начисленный резерв списывается на увеличение финансовых результатов (дебет счета 14 кредит счета 91) в сумме резерва, относящегося к этому запасу.
44. В аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете материально-производственные запасы учитываются по цене приобретения (фактической себестоимости) без какой-либо корректировки в течение всего периода их нахождения на балансе организации.
45. При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится в порядке, изложенном в пунктах 125 - 132 настоящих Методических рекомендаций, одним из четырех методов:
- метод оценки по стоимости единицы запасов;
- метод оценки по средней себестоимости;
- метод оценки по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
- метод оценки по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО).
Применение какого-либо из перечисленных методов по группе (культуре, наименованию) материалов должно производиться в течение отчетного года и отражается в учетной политике организации, исходя из допущения последовательности ее применения.
46. Специальные инструменты, специальные приспособления, специальное оборудование и специальная одежда принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, т.е. в сумме фактических затрат на их приобретение или изготовление.
47. Материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути, либо переданные покупателю в залог, принимают к бухгалтерскому учету в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.
48. В качестве учетных цен кроме фактической себестоимости могут применяться: договорные (покупные цены); фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца (отчетного года); планово-расчетные цены, которые разрабатываются и утверждаются организацией и предназначены для использования внутри организации.
и продуктов его переработки
1. Фонды зерна, их формирование и использование
49. Хлебоприемные и зерноперерабатывающие организации производят закупки зерна в федеральный, региональный и коммерческие фонды.
Федеральный фонд создается для формирования государственного продовольственного и оперативного резервов Правительства Российской Федерации. Перечень и объемы закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в федеральный фонд определяются Правительством Российской Федерации и формируются на договорной основе преимущественно в зонах товарного производства на территории Российской Федерации, а при отсутствии или недостатке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Российской Федерации - за ее пределами.
Региональные фонды создаются для удовлетворения потребностей субъектов Российской Федерации в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии. Перечень и объемы закупок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в региональный фонд определяются соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и формируются на основе договоров с сельскохозяйственными товаропроизводителями (поставщиками), включая личные подсобные хозяйства, как на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, так и за ее пределами. Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поступившие в федеральный фонд, являются собственностью государства, находятся на балансе Минсельхоза России, независимо от места их хранения, распределяются и используются по его распоряжению, а поступившие в региональные фонды - собственностью субъектов Российской Федерации, распределяются и используются по распоряжению региональных исполнительных органов власти.
50. Закупки хлебопродуктов в федеральный и региональный фонды производятся по рыночным ценам, которые фиксируются в контрактах, заключаемых хлебоприемными и зерноперерабатывающими организациями с сельскохозяйственными товаропроизводителями.
51. Хлебоприемные и зерноперерабатывающие организации также могут формировать коммерческий фонд. Закупки зерна и другой продукции в этот фонд осуществляются по договорным ценам.
52. Учет зерна и другой продукции необходимо организовать раздельно по каждому фонду. При приемке зерна (вследствие отсутствия свободных емкостей) допускается совместное хранение партий разных владельцев, однородных по качеству. Однородным по качеству считается зерно одной культуры, близкое по качеству по следующим показателям: типовой состав, органолептические показатели, влажность, сорная и зерновая примеси, содержание клейковины (количество и качество), стекловидность.
Страницы: 7 из 91 <-- предыдущая cодержание следующая -->