Официальные документы

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ХЛЕБОПРОДУКТОВ

(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




Отпуск зерна и передача его в переработку во время инвентаризации должны производиться в первую очередь из зернохранилищ, в которых инвентаризация еще не начата.
531. При неодносменной работе организации инвентаризация хлебопродуктов в одном месте хранения может производиться посменно двумя (тремя) дополнительными инвентаризационными комиссиями. При этом ведомости отвесов (формы N ЗПП-171а, ЗПП-171б) подписываются только членами комиссии, участвовавшими в перевеске данной партии, а акт инвентаризации хлебопродуктов и мешков (форма N ЗПП-172) - всеми членами комиссий, посменно инвентаризировавшими хлебопродукты в этом месте хранения.
532. В тех случаях, когда в ведении материально ответственного лица находится несколько складов или иных мест хранения и перевеска (равно как приемка и отпуск) в них производится одновременно, присутствовать при перевеске и подписывать ведомости отвесов может его заместитель (помощник), на которого возложена материальная ответственность, при письменном согласии основного материально ответственного лица.
533. Одновременно с инвентаризацией хлебопродуктов производится определение их качества путем лабораторного анализа по пробам, взятым в порядке, установленном действующими ГОСТами.
Отбор проб и определение качества инвентаризируемого зерна производится ежедневно от перевешенного за день количества с определением средневзвешенного качества партии после его перевески.
Пробы опечатываются сургучной печатью и должны храниться в лаборатории (в помещении для хранения проб) до утверждения инвентаризационных актов зачистки начальником регионального Управления Росгосхлебинспекции.

4. Документальное оформление инвентаризации хлебопродуктов

534. До начала инвентаризации материально ответственные лица письменно подтверждают, что все документы, относящиеся к приходу и расходу хлебопродуктов, сданы в бухгалтерию и что никаких не оприходованных или не списанных в расход хлебопродуктов у них нет.
535. При перевеске хлебопродуктов результат каждого взвешивания записывается в ведомости отвесов (форма N ЗПП-171а или ЗПП-171б). При перевеске затаренных хлебопродуктов в мешки, не имеющих стандартной массы, для определения массы нетто в ведомостях отвесов (форма N ЗПП-171б) указывается количество мешков, их категория, вид ткани, из которой изготовлены мешки. При пересчете затаренных хлебопродуктов, имеющих стандартную массу, для определения массы нетто в ведомости отвесов указывается количество мешков и их стандартная масса.
536. Результаты взвешивания параллельно записываются в ведомости отвесов материально ответственным лицом и инвентаризационной комиссией, причем каждая запись тотчас же сверяется. Вес нетто по каждой отдельной партии прописью записывается в ведомости отвесов и подписывается членами инвентаризационной комиссии, присутствующими при перевеске, и материально ответственным лицом.
537. Члены рабочих инвентаризационных комиссий, не принимавших участия в перевеске хлебопродуктов, не имеют права подписывать ведомости отвесов.
538. В ведомостях отвесов не допускаются подчистки, помарки и неоговоренные всем составом комиссии исправления.
539. По окончании перевески каждой партии или по окончании рабочего дня, если перевеска партии не закончена, ведомости отвесов сдаются председателю инвентаризационной комиссии. Второй экземпляр ведомости отвесов остается у материально ответственного лица.
540. Ведомость отвесов хлебопродуктов, инвентаризируемых дополнительной комиссией, сдаются председателю дополнительной комиссии.
541. Ведомости отвесов сдают в бухгалтерию организации после окончания перевески хлебопродуктов в целом по складу или иному месту хранения, или по окончании перевески каждой культуры зерна, хранящегося в инвентаризируемом складе.
Вторые экземпляры ведомости отвесов (после составления акта инвентаризации хлебопродуктов и мешков форма N ЗПП-172), подписанные инвентаризационной комиссией и материально ответственным лицом, также сдаются в бухгалтерию предприятия.
542. Результаты перевески хлебопродуктов записывают в отдельные по каждому месту хранения акты инвентаризации (форма N ЗПП-172).
К каждому экземпляру акта инвентаризации должны быть приложены утвержденные начальником регионального Управления Росгосхлебинспекции акты зачистки (формы N ЗПП-30 и ЗПП-30а) с объяснениями материально ответственных лиц по поводу выявленных недостач и излишков и с заключениями инвентаризационной комиссии.
543. Результаты текущих зачисток и инвентаризации партий хлебопродуктов, по которым фактическое наличие равно бухгалтерским учетным данным и нет изменений показателей качества (влажности и сорной примеси), и партий продукции, упакованной в мешки стандартной массой, оформляется актами инвентаризации (форма N ЗПП-172) без составления акта зачистки (форма N ЗПП-30).
544. Инвентаризация хлебопродуктов, находящихся на момент начала инвентаризации в пути следования железнодорожным, водным или автомобильным транспортом, производится на следующих основаниях:
- - наличие хлебопродуктов устанавливается организацией по отгрузочным документам отправителя, по которым не истек нормальный срок прибытия грузов, и включается в акт инвентаризации (форма N ЗПП-174);


Страницы: 75 из 91  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->