УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
- - по всем отгрузочным документам отправителя, по которым истек нормальный срок прибытия, транспортным организациям должно быть предъявлено требование о розыске грузов. Эти грузы в сводную инвентаризационную ведомость не включаются, а отражаются в акте (форма N ЗПП-174).
545. На основании актов инвентаризации (формы N ЗПП-172 и ЗПП-174) по предприятию в целом составляется сводная ведомость инвентаризации. Не разысканные грузы в сводную ведомость не включаются.
546. При обнаружении во время инвентаризации порчи или ухудшения качества хлебопродуктов составляется отдельный акт с указанием культуры, количества, характера и причин порчи или ухудшения качества. Рабочая инвентаризационная комиссия в этих случаях обязана потребовать письменное объяснение от лиц, ответственных за хранение этих продуктов.
547. Мельницы обязаны после окончания перевески составить на все партии хлебопродуктов акты зачистки и представить их на рассмотрение госхлебинспектору регионального Управления Росгосхлебинспекции.
548. На комбикормовых заводах с объемным дозированием компонентов по результатам перевески фактического наличии сырья и комбикормов составляется акт инвентаризации (форма N ЗПП-172) в 2-х экземплярах, к которому прилагаются акт зачистки (форма N ЗПП-30) по закрытым лицевым счетам в журналах количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36) и инвентаризационный акт-отчет (форма N ЗПП-121).
549. На комбикормовых заводах с многокомпонентным весовым дозированием проведение инвентаризации связано с трудностями в связи с тем, что предприятия, располагая большим ассортиментом сырья и готовой продукции, не производят зачистку израсходованных партий зерна в течение года. Здесь важно заранее спланировать использование сырья, чтобы выйти к моменту инвентаризации с максимальным расходом зерна и сырья в силосах производственного комплекса. При проведении инвентаризации составляется акт инвентаризации (форма N ЗПП-172) в 2-х экземплярах и инвентаризационный акт-отчет (форма N ЗПП-121) в 3-х экземплярах.
Все документы по инвентаризации направляются для рассмотрения и утверждения в территориальные подразделения Росгосхлебинспекции.
550. Если элеватор комбикормового завода с многокомпонентным весовым дозированием не входит в производственный комплекс, то при инвентаризации к актам инвентаризации (форма N ЗПП-172) прилагаются акты зачистки (форма N ЗПП-30).
551. При инвентаризации сырья на комбикормовых заводах отдельные виды его (соль, мел, жидкие виды - меласса, жир, масло растительное и др.) - масса инвентаризированного сырья (соли и мела) определяется путем обмера и расчета по специальной формуле (26):
M = 1/3 x пиR x H x V, (26)
- где M - масса сырья, т;
- пи - коэффициент 3,14;
- R - радиус основания площади хранения, м;
- H - высота насыпи, м;
- V - объемная масса сырья, т/м3.
Пример 1. Соль хранится насыпью в складе. Насыпь в форме конуса. Диаметр основания 5,20 м; высота конуса 2,50 м. Объемная масса соли равна 1,2 т/м3 при влажности 0,12%.
Массу соли рассчитывают по формуле (26):
M = 1/3 x 3,14 x (2,6) x 2,50 x 1,2 = 21,22 т.
Массу жидких видов сырья (меласса, жир и т.п.) определяют по формуле (27):
M = S x H x V, (27)
- где M - масса сырья, т;
- 2
- S - площадь основания резервуара, м2 (S = пиR );
- H - высота слоя в резервуаре, м;
- V - объемная масса, т/м3.
Пример 2. Размер резервуара, где хранится жир: диаметр - 2,0 м; высота - 2,80 м; высота слоя жира - 1,20 м; объемная масса жира - 0,8 т/м3.
Массу жира определяют по формуле (27):
M = 3,14 x (1,0) x 1,2 x 0,8 = 3,01 т.
552. Инвентаризационная комиссия на основе материалов о результатах сплошной перевески (подсчета мест стандартной массой) хлебопродуктов и проверки их качества устанавливает, в какой мере материально ответственные лица обеспечили сохранность хлебопродуктов, и дает оценку результатам работы каждого материально ответственного лица.
553. Инвентаризации подлежит наряду с упомянутыми актами все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.
Под имуществом организации понимаются основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, продовольственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы.
Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту в описи данных остатков основных средств, товаров, готовой продукции, материалов, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации.
Фактическое наличие материально-производственных запасов определяется путем подсчета, взвешивания, обмера.
554. Бухгалтерская служба организации обязана:
- - осуществлять контроль за своевременностью и полнотой проведения инвентаризаций;
- - требовать сдачи материалов инвентаризаций в бухгалтерию;
- - следить за своевременным завершением инвентаризаций и документальным оформлением их результатов;
- - своевременно и в полном объеме отражать на счетах бухгалтерского учета выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета.
Страницы: 76 из 91 <-- предыдущая cодержание следующая -->