УЧЕТ ТОВАРОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
450. Организации, ведущие учет товаров по продажным ценам, дооценку или уценку товаров отражают с использованием счета 42 "Торговая наценка". В случае дооценки товаров в бухгалтерском учете делают запись:
Дебет счета 41 Кредит счета 42 - увеличена торговая наценка на товары.
В случае уценки производится запись:
Дебет 41 Кредит 42 - уменьшена торговая наценка на товары (сторно).
Если сумма уценки превышает размер торговой наценки, то возникшую разницу отражают записью:
Дебет 91-2 "Прочие расходы" Кредит 41 - списано превышение суммы уценки товара над торговой наценкой.
451. Если в организации товары учитываются по покупным ценам и при этом уценка производится в пределах торговой наценки уцененного товара, ее результаты не отражаются в бухгалтерском учете. В бухгалтерском учете отражают лишь суммы уценки, которые уменьшают фактическую себестоимость товара (Дебет 91-2 Кредит 41).
452. Подразделения, занимающиеся розничной торговлей, могут закупать сельскохозяйственную продукцию, сырье, продовольствие и товары у физических лиц, индивидуальных предпринимателей, у субъектов малого предпринимательства, перешедших на упрощенную систему налогообложения, и у организаций, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход. Приобретенные у них товары приходуются торговой организацией на соответствующих счетах бухгалтерского учета на всю стоимость предъявленного счета без возмещения суммы НДС.
453. При продаже товаров, не облагаемых НДС, облагаемый оборот определяется на основе полной стоимости реализуемых товаров, исходя из применяемых цен без НДС (за исключением случаев реализации сельскохозяйственного сырья, продовольствия и продукции, закупленной у физических лиц, или результатов их переработки). При реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупленных у физических лиц, или результатов их переработки суммы налога на добавленную стоимость определяются в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения без НДС.
454. Подразделения, осуществляющие розничную торговлю, реализующие сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие или результаты их переработки (в том числе на давальческой основе), закупленные ими как у физических, так и у юридических лиц, должны вести раздельный учет покупной стоимости такой продукции, сырья и продовольствия, а также оборотов по их реализации. При отсутствии раздельного учета облагаемый оборот определяется на основе полной стоимости реализуемой продукции или результатов ее переработки без налога на добавленную стоимость, т.е. в общеустановленном порядке без определения разницы в ценах.
455. Подразделения, осуществляющие розничную торговлю, реализуют готовую продукцию и товары за наличный расчет. Денежные расчеты с населением производятся с обязательным применением контрольно-кассовых аппаратов.
Выручка от покупателей поступает в кассу торговой организации, ее размер определяется по показаниям счетчиков контрольно-кассовых аппаратов, зарегистрированных в книге кассира-операциониста. При этом выручка уменьшается на сумму, выданную покупателям из кассы по возвращенным чекам, оформленным актом. Выручка сдается материально ответственным лицом в кассу по приходному кассовому ордеру. Корешок приходного кассового ордера является документом, подтверждающим объем продаж.
456. Выручка от продажи товаров в бухгалтерском учете учитывается по мере поступления денежных средств (Дебет 50 "Касса" Кредит 90 "Продажи").
Одновременно (в том же месяце) списываются в дебет счета учета продаж:
а) стоимость проданных товаров по фактической себестоимости (с кредита счета "Товары", а по проданной готовой продукции - с кредита счета "Готовая продукция");
б) налог на добавленную стоимость, относящийся к проданным товарам (Дебет 90 Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам");
в) расходы на продажу, относящиеся к проданным товарам (Дебет 90 Кредит 44 "Расходы на продажу");
г) кредитовое и дебетовое сальдо по счету 90 относится на счет 99 "Прибыли и убытки".
457. Если организация ведет учет товаров по продажным ценам, то в конце месяца составляют расчет и определяют реализованную торговую наценку.
Сначала рассчитывается средний процент торговой наценки (П) по формуле (22):
П = (ТНо + ТНп - ТНв) / (ТО + ОК) x 100, (22)
- где ТНо - сальдо по счету 41 "Торговая наценка" на начало отчетного периода;
- ТНп - оборот по кредиту счета 42 "Торговая наценка" за отчетный период;
- ТНв - оборот по дебету счета 42 "Торговая наценка" за отчетный период;
- ТО - товарооборот за отчетный период (без НДС);
- ОК - остаток товаров на конец отчетного периода.
Затем рассчитывается реализованная торговая наценка, представляющая собой выручку или валовой доход организации розничной торговли, по формуле (23):
ВД = ТО x П / 100. (23)
Реализованная торговая наценка относится на продажи методом "красного сторно" и отражается записью:
Дебет счета 90 "Продажи" и Кредит счета 42 "Торговая наценка".
458. Расходы, связанные с приобретением, хранением и продажей товаров, учитывают на счете 44 "Расходы на продажу". По дебету этого счета отражаются следующие расходы:
а) транспортно-заготовительные расходы (ТЗР);
Страницы: 66 из 91 <-- предыдущая cодержание следующая -->