Официальные документы

ШТАБЕЛЬНЫЙ УЧЕТ ЗЕРНА И ПРОДУКЦИИ. ОТЧЕТНОСТЬ МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ

(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




150. В хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях зерно (сырье) и продукты его переработки хранятся в зернохранилищах, которые могут быть в виде силосов (элеваторы), складов и металлических силосов. Хорошо организованный складской учет позволяет своевременно получать информацию о движении зерна и продукции и обеспечить их сохранность.
151. Каждому зернохранилищу приказом по организации присваивается постоянный номер, который указывается на всех документах, относящихся к операциям по данному зернохранилищу.
152. В зернохранилищах должны соблюдаться соответствующие режимы хранения материальных запасов с тем, чтобы не допускать их порчу и потерю необходимых свойств.
153. Приемка, хранение, отпуск и учет материальных запасов по каждому хранилищу возлагаются на соответствующие должностные лица (заведующий элеватором, заведующий складом), которые несут ответственность за правильное и своевременное оформление операций по приемке и отпуску, учет и сохранность вверенных им запасов. С указанными должностными лицами заключаются договоры о полной материальной ответственности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
154. Зерно, принятое на временное хранение, должно складироваться отдельно. При отсутствии свободной складской емкости зерно могут разместить совместно с однородным по качеству зерном других фондов.
Однородным по качеству считается зерно одной культуры, близкое по качеству по следующим показателям: типовой состав, органолептические показатели, влажность, сорная и зерновая примеси, содержание клейковины (количество и качество), стекловидность, число падения.
155. При совместном хранении хлебопродуктов различных фондов и сельхозтоваропроизводителей лицевые счета (форма N ЗПП-36) могут быть закрыты только после отгрузки, отпуска или перевески всей хранящейся партии с оформлением результатов зачистки актом (форма N ЗПП-30) и приложением актов-расчетов (приложение 1).
При подработке (сушке) зерна списание отходов производится и распределяется в актах-расчетах пропорционально массе и качеству каждой партии. Акт-расчет составляется на основании данных, отраженных в лицевом счете (форма N ЗПП-36) и актах подработки (форма N ЗПП-34) (приложение 2). Достоверность данных, отраженных в акте-расчете, подтверждают руководитель организации и владелец.

Штабельный учет зерна и продукции

156. По мере поступления партий зерна и продукции в склад штабелям присваивают порядковые номера, начиная с 1 января каждого года.
Склад разделяют на отделения (секции), получающие постоянный порядковый номер, который в штабельном ярлыке обозначают в виде знаменателя; числителем проставляют постоянный номер штабеля.
При наличии нескольких складов ведут сквозную нумерацию секций, начиная с первого номера в складе N 1 и заканчивая номером последней секции в последнем складе.
157. На каждую однородную партию зерна, семян и продукции лабораторией выписываются штабельные ярлыки на зерно (форма N ЗПП-78). Они предназначены для контроля за хранящимся зерном на складах. Штабельные ярлыки заполняются лабораторией на каждую отдельно хранящуюся партию зерна и семян масличных культур и вывешиваются около соответствующей партии хранящегося зерна.
Показатели качества зерна вносятся в штабельный ярлык на основании карточек анализа (формы N ЗПП-47, N ЗПП-66).
158. Мука и крупа, поступающие из выбойного отделения мукомольного или крупяного завода на склад, должна укладываться в штабели по датам выработки, посменно - массой не более 70 т.
Штабельные ярлыки на муку и крупу (форма N ЗПП-77) заполняются лабораторией и вывешиваются на каждый штабель муки и крупы. Данные о качестве муки и крупы при поступлении заносятся в штабельный ярлык на основании документа о качестве выписанного в месте отгрузки. Данные качества муки и крупы во время хранения заполняются на основании данных журнала наблюдений за хранящейся продукцией (форма N ЗПП-67) с указанием даты проведения анализа.
После израсходования партии зерна или продукции штабельные ярлыки заверяются подписью материально ответственного лица и передаются в лабораторию, где хранятся в течение года.
Отчетность материально ответственных лиц

159. Материально ответственные лица ежедневно (при условии движения хлебопродуктов) после окончания операционного дня составляют Отчет о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах (форма N ЗПП-37). Отчеты составляют в двух экземплярах, один из которых с приложением всех приходных и расходных документов сдается в бухгалтерию организации, второй экземпляр находится у материально ответственного лица.
Отчеты материально ответственных лиц служат для осуществления систематического контроля за состоянием запасов на складах (элеваторах), группировки однородных операций на счетах бухгалтерского учета и записи их в журналы, ведомости и другие регистры бухгалтерского учета.
160. Отчеты по форме N ЗПП-37 могут составляться отдельно по сырью, продукции, заполненной и порожней тары.
161. По форме N ЗПП-37 также ведется учет порожних мешков и брезента.
162. На комбикормовых заводах ежедневно руководитель цеха (склада) составляет отчет о движении сырья "Отчет о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах" (форма N ЗПП-37), в котором отражается движение сырья. Отчет составляется на основании приходных и расходных документов.


Страницы: 28 из 91  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->