УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПЕРЕДАЧИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
273. В организациях, где фасовочный цех находится в ведении руководителя производственного цеха, фасованную продукцию учитывают по массе при реализации, и списаний убыли не производят. Оперативный учет массы продукции, поступающей в фасовочный цех, ведут по показаниям весов. Зачистка фасовочного цеха проводится одновременно с зачисткой производственного корпуса.
274. В организациях с фасовочными цехами, где продукцию, поступающую насыпью для фасовки, принимают материально ответственные лица, количественно-качественный учет ведется в установленном порядке. Зачистка проводится ежемесячно и оформляется актом зачистки (форме N ЗПП-30). При зачистке в этом указанном акте недостачи списывают за счет снижения влажности по приходу и расходу, а также за счет массы оприходованных сметок.
275. В фасовочных цехах, не входящих в состав организации, зачистка поступивших и израсходованных партий муки (крупы) проводится ежемесячно и оформляется актом зачистки (форма N ЗПП-30). Оправданная недостача муки (крупы) может быть списана за счет снижения влажности, норм естественной убыли при хранении и перевозках, за счет массы оприходованных сметок, а также механических потерь. Оправданные недостачи записывают в пункт 14 этого акта. Величина механических потерь не должна превышать 0,15%.
276. Если недостача, утвержденная к списанию, не покрывает всей разницы между стандартной и фактической массой, то оставшаяся недостача считается неоправданной и может быть списана на убытки предприятия в установленном порядке.
1. Общие положения
277. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, в состав которой входят мука, крупа, комбикорма и другие хлебопродукты.
278. Готовая продукция должна сдаваться в цех (склад) готовой продукции. Исключение допускается для продукции, сдача которой на склад затруднена по техническим причинам. Она может приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления и отгружаться непосредственно с этих мест.
279. Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения, материально ответственным лицам и по наименованиям с раздельным учетом по сортам.
Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации.
Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечить получение необходимой информации для составления бухгалтерской отчетности.
Для правильной организации учета движения готовой продукции в организации должен быть перечень наименований видов вырабатываемой продукции. За основу его составления берется классификация готовой продукции по определенным признакам, позволяющим идентифицировать каждую продукцию (вид, сорт). Каждому наименованию (сорту) продукции присваивается номенклатурный номер.
из производства в цех (склад)
280. В мукомольных и крупяных организациях вся выработанная за смену продукция и полученные отходы взвешиваются и подсчитываются.
Передаваемая из выбойного отделения в цех (склад) продукция в таре складируется отдельно по каждому сорту и виду (номерам круп). Передача продукции, упакованной в мешки стандартной массой, производится по подсчету количества мест.
281. В цехах бестарного хранения продукция приходуется с определением массы на автоматических весах.
282. Для оформления передачи продукции и отходов из производства в цех (склад) применяется накладная (форма N ЗПП-112), которая заполняется по окончании каждой смены.
Указанная накладная формы составляется в двух экземплярах и подписывается сдающими и принимающими материально ответственными лицами и руководителем цеха. Один экземпляр накладной служит основанием для списания продукции со счета производства, а другой - для оприходования продукции в цехе (складе).
Допускается оформление передачи на склад тарной и бестарной продукции отдельными документами накладными.
283. На комбикормовых заводах с объемным дозированием выработанная в течение смены продукция, взвешенная на автоматических весах, полностью передается в цех (склад) готовой продукции.
Передача продукции на склад оформляется также накладной (форма N ЗПП-112), в которой указывают наименование продукции, номер рецепта, массу (в кг), которая должна соответствовать данным весового журнала.
284. На основании первичных документов (журнала регистрации взвешивания и журнала сменного мастера) сменный мастер оформляет справку "О выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе" (форма N ЗПП-114). В справке указаны все виды использованного сырья, процент и масса ввода каждого компонента, фактический расход сырья, масса выработанной продукции.
Указанная справка составляется в 2-х экземплярах; один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается у руководителя цеха.
285. В организациях с многокомпонентным весовым дозированием также ежесменно оформляют Справку "О выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе" (форма N ЗПП-114).
В этой справке проставляется количество выработанной продукции (комбикорма, БВД, премиксы) по сумме отвесов многокомпонентных весов с добавлением массы жидких компонентов, влажность продукции.
Страницы: 43 из 91 <-- предыдущая cодержание следующая -->