ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РФ ОТ 20.01.2005 N 5. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ И НАЛОГОВОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В ХЛЕБОПРИЕМНЫХ И ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
4. Под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В незавершенное производство включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги, также остатки невыполненных заказов производства и остатки полуфабрикатов собственного производства.
Оценка остатков незавершенного производства на конец текущего месяца производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям организации) и данных бухгалтерского учета о сумме осуществленных в текущем месяце расходов.
Незавершенное производство в производстве (мукомольная, крупяная, комбикормовая промышленность) может отражаться в балансе:
- - по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- - по прямым статьям затрат;
- - по стоимости сырья и материалов.
Выбранный вариант оценки незавершенного производства закрепляется в учетной политике организации.
Стоимость остатков незавершенного производства отражается на счете 20 "Основное производство" или на счете 23 "Вспомогательные производства" и не подлежит включению в состав материально-производственных запасов <*>.
--------------------------------
<*> Примечание: Налоговый кодекс РФ в статье 319 дает понятие незавершенного производства и предусматривает порядок оценки остатков незавершенного производства. В налоговом учете налогоплательщик лишается возможности выбирать вариант оценки незавершенного производства.
Чтобы сблизить оценку незавершенного производства и готовой продукции в бухгалтерском и налоговом учете, организация может лишь варьировать способы оценки в бухгалтерском учете. Для достижения этой цели следует использовать возможность списания общехозяйственных расходов напрямую в себестоимость реализованной продукции текущего периода. При таком списании возникает возможность обособить учетный участок возникновения постоянных и временных разниц, которые образуются из-за разных правил учета расходов в бухгалтерском и налоговом учете.
5. В мукомольной промышленности, где формируются помольные партии, а также в организациях, где непродолжительный производственный цикл (комбикормовая промышленность) и строгое рецептурное производство, незавершенное производство может не планироваться и не учитываться ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. В таких организациях на 1-е число каждого месяца проводится инвентаризация, то есть определяются остатки незавершенного производства, которые по действующим нормам переводятся в зерно, муку, основное и дополнительное сырье.
Методика пересчета остатков незавершенного производства в основное и дополнительное сырье должна быть отражена в учетной политике организации.
6. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов ведется на счете 10 "Материалы", который предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, спецодежды, инвентаря, хозяйственных принадлежностей, тары и тому подобных ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке).
В составе сырья и материалов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях большой удельный вес занимают зерновые: пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, гречиха, горох, кукуруза и другие культуры, а также отруби, мучка, зерносмеси, зерноотходы, жмыхи, шроты, витамины и другие виды сырья и материалов, предназначенные для промышленной переработки.
7. Учетный процесс формирования фактической себестоимости материалов может осуществляться с применением счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" или же непосредственно на счете 10 "Материалы".
При формировании фактической себестоимости материалов непосредственно на счете 10 "Материалы" все данные о фактических расходах, понесенных при заготовлении материалов, собираются по дебету счета 10 "Материалы". Внутри счета 10 могут быть открыты аналитические позиции для учета материалов по учетным ценам с выделением разниц между стоимостью запасов по этим ценам и фактической себестоимостью их приобретения (заготовления), т.е. отклонений в стоимости материальных ценностей.
8. При формировании фактической себестоимости материалов с использованием дополнительных счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" учет материалов ведется на счете 10 по учетным ценам.
Оприходование фактически поступивших материалов отражается записью по дебету счета 10 и кредиту счета 15 по учетным ценам.
Таким образом, по дебету счета 15 формируется информация о фактической себестоимости материалов, а по кредиту - информация об их учетной цене.
Разница между учетной и фактической ценами отражается на счете 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей".
В конце отчетного месяца сумма разниц в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления), и учетных ценах списывается со счета 15 на счет 16 "Отклонение стоимости материальных ценностей".
На счете 15 может быть сальдо, которое означает стоимость материальных ценностей в пути.
Страницы: 2 из 91 <-- предыдущая cодержание следующая -->