Официальные документы

ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РФ ОТ 20.01.2005 N 6. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ

Разделы:
Налог на прибыль организаций; Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН); Налог на имущество организаций; Транспортный налог; Упрощенная система налогообложения (УСН); Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)





МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 20 января 2005 г. N 6

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕСТЬЯНСКИХ
(ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ

В целях совершенствования бухгалтерского учета в агропромышленном комплексе приказываю:
1. Утвердить Методические рекомендации по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах (далее - Методические рекомендации) согласно Приложению.
2. Департаменту финансов и отчетности обеспечить доведение Методических рекомендаций до крестьянских (фермерских) хозяйств.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.П. Козлова.
А.В.ГОРДЕЕВ
Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 20 января 2005 г. N 6
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕСТЬЯНСКИХ
(ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ

Рекомендации подготовлены Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева (Кафедра бухгалтерского учета и финансов Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева) авторским коллективом:
- Хоружий Л.И. - руководитель;
- Белов Н.Г., Павлычев А.И., Костина Р.В., Хоружий В.И., Павлычева С.А.;
- Алборов Р.А. (Кафедра бухгалтерского учета и аудита Ижевской государственной сельскохозяйственной академии);
- Кокорев Н.А. (Кафедра бухгалтерского учета, финансов и аудита Калужского филиала Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева);
- Джикия К.А. (Кафедра организации сельскохозяйственного производства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева)
по заданию Минсельхоза России (государственный контракт) при участии:
- Фастовой Е.В. (Департамент финансов и отчетности Минсельхоза России) - руководитель;
- Елисеевой Н.В. (Департамент финансов и отчетности Минсельхоза России).
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Методические рекомендации по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах (далее - Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и нормативными актами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (в частности, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методические рекомендации по его применению, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. N 654, "Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций", утвержденные Приказом Минсельхоза России от 29 января 2002 г. N 68, "Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях", утвержденные Приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. N 792, и др.).
2. Настоящие Методические рекомендации определяют общие подходы к организации бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а также составления и представления ими в необходимых случаях бухгалтерской отчетности. При этом варианты ведения бухгалтерского учета определяются непосредственно самими хозяйствами исходя из их размеров, специализации и иных условий хозяйствования.
3. Используемые в настоящих Методических рекомендациях понятия означают:
Крестьянское (фермерское) хозяйство (понятие, приведенное в пункте 1 статьи 1 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве") - объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" членами крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть:
1) супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть приняты в члены этого хозяйства по достижении ими возраста 16-ти лет;
2) граждане, не состоящие в родстве с главой крестьянского (фермерского) хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пять человек.
Также законодательством определено, что крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но к ней применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений. Как и сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства могут признаваться сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с законодательством Российской Федерации.









Страницы: 1 из 58
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58





© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)