Официальные документы

ИНВЕНТАРНАЯ КНИГА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 6. Об утверждении методических рекомендаций по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах)

Налог на прибыль организаций. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на имущество организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




20. "Инвентаризационная книга" (форма N 1-КФХ), являясь основным регистром простого счетоводства, позволяет формировать необходимые данные о всех переменах, происшедших с тем или иным имуществом (поступлении новых видов, выбытии и т.д.).
Подсчитывая стоимость имущества в начале и в конце года, можно определить прирост собственного капитала или его убыль, рассчитывать финансовый результат деятельности (прибыль или убыток).
Книга представляет собой подробный перечень счетов для выяснения всех частей имущества и задолженности по виду, количеству и стоимости. Она предназначена для использования ее в хозяйстве на протяжении пяти лет.
Для записи в Инвентарную книгу все имущество разграничивается на следующие разделы:
I. Земля.
II. Основное имущество.
III. Оборотное материальное имущество.
IV. Денежные средства и ценные бумаги.
V. Средства в расчетах (дебиторская задолженность).
VI. Заемные (привлеченные) средства (кредиторская задолженность).
VII. Собственный капитал.
VIII. Изъятие средств для личных целей.
IX. Текущее пополнение капитала.
X. Отчетность.
В сельскохозяйственном производстве, как известно, факторами производства являются земля, труд и капитал (основной и оборотный). Первый и третий факторы участвуют в производстве более или менее длительный период, а потому и подлежат учету в определенные моменты (в данном варианте в начале и конце хозяйственного года).
Несмотря на то, что земля относится к основному имуществу, в силу ее специфичности она выделена в обособленный раздел.
21. В первом разделе ведется учет земли в зависимости от условий землепользования (в гектарах) и денежном выражении на основании соответствующих документов.
Во второй части раздела I отражается площадь земли по различным видам угодий для получения сельскохозяйственной продукции: пашня, залежи, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и т.п.
22. Во втором разделе записи ведутся отдельно по группам объектов средств производства: здания и сооружения; машины и оборудование; транспортные средства; производственный и хозяйственный инвентарь; продуктивный и рабочий скот; многолетние насаждения.
На каждый вид основных средств соответствующей группы отведено несколько строк по конкретным объектам.
Учет арендованных и полученных по лизингу основных средств осуществляется на отдельных строках в завершающей части раздела.
По каждой из поименованных групп основных средств записи производятся по отдельным объектам по мере поступления, с указанием количества, стоимости, общей суммы накопленного износа за прошлые года, нормы амортизации и ее ежегодного размера по соответствующим видам основных средств.
23. В третьем разделе отражается оборотное имущество хозяйства, к которому относятся сельскохозяйственная и иная продукция (семена, корма, готовая продукция и др.), удобрения, топливо, медикаменты, запасные части, ремонтные, строительные и другие материалы, выращиваемые и откармливаемые животные, птица, звери, кролики, семьи пчел, приобретаемый на стороне материально-производственный и хозяйственный инвентарь, т.е. все, что необходимо в хозяйстве для собственных нужд и для продажи на сторону (кроме основного имущества).
Здесь же в конце года определяется сумма расходов по незавершенному производству, где, кроме произведенных работ в растениеводстве, записывают в животноводстве: стоимость меда, оставленного в ульях для подкормки пчел, мальков рыбы в выростных прудах, а также яиц, заложенных в инкубаторах после 11 декабря текущего года.
Перечень материально-производственных запасов в данном разделе может уточняться в зависимости от степени важности, количества и размера оборота или их ценности, для этой цели предусмотрены свободные (резервные) строки.
Номенклатура материальных ценностей (в количественном и стоимостном выражении) приводится по следующим однородным группам: корма покупные; продукция собственного производства; покупные производственные запасы; мелкий инвентарь и принадлежности; незавершенное производство; животные и птица.
Одновременно определяется общая стоимость остатков материального оборотного имущества. Сравнение общей стоимости имеющихся запасов и продукции собственного производства, покупных материалов, инвентаря и молодняка животных на начало и конец года позволяет определить их изменение за год, что очень важно при последующем расчете полученного дохода.
24. В раздел IV вносятся суммы кассовых остатков наличных денежных средств, на счетах в банке, а также вложений денежных накоплений в ценные бумаги на основе соответствующих документов (по кассе, банковских выписок, платежных документов, договоров и актов купли-продажи), удостоверяющих в совокупности имущественные права в отношении ценных бумаг.
Для учета денежных средств и ценных бумаг по их видам выделены отдельные строки, по которым производится обобщение итогов. Текущее движение денежных средств и ценных бумаг может обеспечиваться с помощью определенного контроля по документам.


Страницы: 13 из 58  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->