Официальные документы

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРИ ОБЩЕМ РЕЖИМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 6. Об утверждении методических рекомендаций по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах)

Налог на прибыль организаций. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на имущество организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




1) общеустановленной системы налогообложения, при которой крестьянские (фермерские) хозяйства-предприниматели уплачивают налог на доход, полученный от осуществления своей деятельности, а также ряд других налогов, предусмотренных действующим законодательством;
2) упрощенной системы налогообложения учета и отчетности, при которой уплата установленного законодательством налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, заменяет собой совокупность налогов, подлежащих уплате при применении общепринятой системы налогообложения;
3) специальной системы налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей - сельскохозяйственных товаропроизводителей, предусматривающей уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).
Преимуществом двух последних систем является существенное снижение налоговых обязательств сельскохозяйственных производителей (налогоплательщиков) по сравнению с общим режимом налогообложения.

8.1. Организация учета при общем режиме налогообложения

90. С 01.01.2002 вступила в силу глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). В соответствии с этим документом крестьянские (фермерские) хозяйства - организации, которые обязаны вести налоговый учет по определению финансового результата для расчета налога на прибыль.
Статьей 3 Федерального закона от 11.11.2003 N 147-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.1 части второй НК РФ и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" устанавливается, что с 2004 г. сельскохозяйственные товаропроизводители начинают формировать налоговую базу по налогу на прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции. На ближайшие два года сохраняется льгота по данному налогу. В дальнейшем она будет составлять для организаций, в том числе и крестьянских (фермерских) хозяйств: в 2006 - 2008 гг. - 6%; в 2009 - 2011 - 12%; 2012 - 2014 - 18%.
С 01.01.2004 вступила в силу глава 30 НК РФ - "Налог на имущество организаций". Максимальная ставка данного налога составляет 2,2% от стоимости основных средств, учитываемых на балансе организации. Льгот в законе для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе (КФХ), также не предусмотрено.
В связи с введением в действие главы 25 "Налог на прибыль организаций" части 2 НК РФ Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, Министерства финансов Российской Федерации от 13.08.2002 N БГ-3-04/430 утвержден "Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" (далее - Порядок), согласно которому фермеры (крестьяне) - предприниматели данные учета доходов и расходов используют для исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемому индивидуальными предпринимателями на основании главы 23 части 2 Налогового кодекса РФ.
Утвержденный Порядок не распространяется на доходы индивидуальных фермеров (крестьян), которые перешли и применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также на доходы, по которым уплачивается единый сельскохозяйственный налог.
91. В соответствии с установленным Порядком учет доходов и расходов индивидуальные предприниматели (фермерские и крестьянские хозяйства) ведут в соответствующих разделах "Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций", форма которой утверждена законодательно и приведена в приложении к установленному Порядку, применительно к порядку признания расходов, установленному в главе 25 НК РФ для организаций - плательщиков налога на прибыль.
В Книге отражаются имущественное положение индивидуального предпринимателя (фермера, крестьянина), а также результаты предпринимательской деятельности за налоговый период.
Согласно единственным методом их признания в целях налогообложения признается кассовый метод. Это означает, что датой получения доходов, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав является день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу.
Так, в разделе I Книги учета фиксируются все доходы, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством от осуществления предпринимательской деятельности, без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты. В доход включаются все поступления от реализации сельскохозяйственной продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно (путем дарения).
Стоимость реализованной (проданной) продукции, выполненных работ и оказанных услуг отражается с учетом фактических затрат на их производство, выполнение (оказание) и реализацию.
Суммы, полученные в результате продажи имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход был фактически получен.
Доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определяются как разница между ценой продажи (реализации) и их остаточной стоимостью.
При получении доходов в иностранной валюте суммы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату получения дохода.


Страницы: 54 из 58  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->