Официальные документы

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 6. Об утверждении методических рекомендаций по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах)

Налог на прибыль организаций. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на имущество организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




В данном разделе также находят отражение обоснованные и документально подтвержденные затраты (расходы). Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пункт 15 Порядка устанавливает возможность признания затрат налогоплательщиков в качестве расходов для целей налогообложения только после их фактической оплаты.
Расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, в Книге учета подразделяются на:
1) материальные расходы (раздел I, подробные перечни которых предусмотрены ст. 254 НК РФ);
2) расходы на оплату труда (раздел V, особенности расходов на оплату труда изложены в ст. 255 НК РФ);
3) амортизационные отчисления (разделы II, III, IV, требования по регулированию начисления которых содержатся в ст. 258 и 259 главы 25 части 2 НК РФ);
4) прочие расходы (раздел VI, особенности определения которых установлены ст. 261 - 264 НК РФ).
92. Учет расходов индивидуальными предпринимателями осуществляется с учетом следующих особенностей:
- - стоимость приобретенных материальных ресурсов (семян, кормов, удобрений, топлива и др.) включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
- - расходы по материальным ресурсам, приобретенным в запас (впрок), либо использованным на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), не реализованных в налоговом периоде, учитываются при получении доходов от реализации продукции (работ, услуг) в последующих налоговых периодах;
- - в случае, когда деятельность носит сезонный характер и зависит от времени года (например, в растениеводстве), а также в других случаях, когда затраты произведены в отчетном (налоговом) периоде, но связаны с получением доходов в следующих налоговых периодах, такие затраты следует отражать в учете как расходы будущих периодов и включать в состав расходов того налогового периода, в котором будут получены доходы (раздел VI Книги учета);
- - амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за налоговый период. При этом начисление амортизации по основным средствам и нематериальным активам производится только на принадлежащие фермеру (крестьянину) на праве собственности имуществу, результатам интеллектуальной деятельности и иным объектам интеллектуальной собственности, непосредственно используемым для осуществления предпринимательской деятельности и приобретенным за плату.

8.2. Организация учета при упрощенной
системе налогообложения

Вести учет основных средств и нематериальных активов в соответствии с бухгалтерским законодательством необходимо в связи с тем, что одним из возможных случаев потери права на использование упрощенной системы является превышение стоимости амортизируемого имущества, находящегося в собственности налогоплательщика, в сумме 100000000 руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Для расчета используется остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов по бухгалтерскому учету (п. 11 ст. 1 Закона N 191-ФЗ).
Налоговым периодом при использовании упрощенной системы налогообложения признается календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). Все введенные изменения в главу 26.2 НК РФ Законом N 191-ФЗ налогоплательщики обязаны выполнять с 01.01.2004.
С 01.01.2004 налогоплательщикам, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, предоставляется возможность выбора объекта налогообложения, которым могут быть доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
94. НК РФ обязывает крестьянские (фермерские) хозяйства (как организации, так и индивидуальных предпринимателей), перешедшие на упрощенную систему налогообложения, вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании "Книги учета доходов и расходов" (п. 1 ст. 346.24 НК РФ).
Форма Книги и порядок отражения в ней хозяйственных операций утверждены МНС России (п. 2 ст. 346.24 НК РФ).
"Книга учета доходов и расходов" открывается на один календарный год. Ее можно вести как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
При ручной обработке информации Книга ведется на свободных листах (бумажных носителях). В этом случае ее листы нумеруются, прошнуровываются и на последнем указывается их количество. Все это оформляется подписью руководителя (главы) организации (индивидуального предпринимателя) и печатью. До начала ведения Книги она представляется в налоговую инспекцию, где ее предварительно заверяют подписью должностного лица инспекции и скрепляют печатью.
"Книга доходов и расходов" включает в себя титульный лист и три раздела. На титульном листе указываются данные налогоплательщика и кроме того должностное лицо инспекции МНС производит заверительную подпись.
95. В разделе I "Доходы и расходы" налогоплательщики (КФХ) в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период, приносящие доход и расходные.
"Доходными" операциями для организаций признаются:
- - по реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущества, имущественных прав. Доходы по ним определяются в соответствии со статьей 249 НК РФ;


Страницы: 55 из 58  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->