Официальные документы

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ СИСТЕМ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 6. Об утверждении методических рекомендаций по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах)

Налог на прибыль организаций. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на имущество организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




Граждане, изъявившие желание создать крестьянское (фермерское) хозяйство (далее - хозяйство), заключают между собой соглашение, в котором содержатся сведения о членах этого хозяйства, о признании главой хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы хозяйства и порядке управления хозяйством, о правах и обязанностях членов хозяйства, о порядке принятия в члены хозяйства и порядке выхода из членов хозяйства, о порядке формирования имущества хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом, о порядке распределения полученных от деятельности хозяйства плодов, продукции и доходов. По усмотрению членов хозяйства в соглашение могут включаться иные не противоречащие гражданскому законодательству условия. В случае создания хозяйства одним гражданином заключение такого соглашения не требуется.
Хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в установленном порядке налоговыми органами в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2003 г. N 630 "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 и 439".
Наряду с этим могут действовать хозяйства, созданные как юридические лица в соответствии с ранее действовавшим Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 г. На такие хозяйства распространяются нормы Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", а также нормы иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность хозяйств, - постольку, поскольку иное не вытекает из федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правоотношения.
Бухгалтерский учет (понятие, приведенное в пункте 1 статьи 1 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете") - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Бухгалтерская отчетность (понятие, приведенное в статье 2 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете") - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Объекты бухгалтерского учета - имущество организации, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в процессе их деятельности.
Униграфическая система бухгалтерского учета - простая одинарная запись объектов бухгалтерского учета (без использования способа двойной записи на его счетах).
Диграфическая система бухгалтерского учета - общепринятая двойная запись объемов бухгалтерского учета на его двух взаимосвязанных счетах.
4. Настоящие Методические рекомендации могут применяться субъектами малого предпринимательства в сельском хозяйстве с учетом особенностей правового регулирования их деятельности.

II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ СИСТЕМ ВЕДЕНИЯ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

5. В основе любой системы ведения бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах лежат факты хозяйственной жизни, которые предопределяют структуру элементов системы бухгалтерского учета, т.е. его метод как совокупность способов и приемов, раскрывающих его сущность и содержание.
При этом все факты хозяйственной жизни принято делить на факты состояния, действия и события.
Факты состояния определяют инвентаризацию (т.е. констатацию всего, что есть в хозяйстве) как исходный учетный прием, а также установление обстоятельства того, кто, кому, за что и сколько должен (т.е. характер расчетных взаимоотношений).
Факты действия представляют собой непосредственную процедуру учетного отражения хозяйственных операций, т.е. движения различных ценностей (требований и обязательств по отношению к ним) определенными способами.
Факты события обычно характеризуют чрезвычайные (форс-мажорные) обстоятельства: стихийные бедствия вследствие пожара, наводнения и пр., которые также отражаются в порядке их констатации (инвентаризации).
Наряду с инвентаризацией общепринятым учетным приемом является оценка, которая выступает стоимостным измерителем всех отражаемых фактов хозяйственной жизни. Она позволяет обобщить разнородные хозяйственные объекты, привести различные учетные измерители к единой денежной оценке.
На этапе текущей регистрации бухгалтерской процедуры, связанной с обобщением фактов хозяйственной деятельности и группировкой объектов бухгалтерского учета, используются счета, которые представляют собой специальный способ учетного отражения фактов хозяйственной жизни путем их систематизации в установленном порядке.
На этапе итогового обобщения процесса бухгалтерского учета (учетных записей) составляются заключительные итоговые документы в виде бухгалтерского баланса и иных форм бухгалтерской отчетности. При этом бухгалтерский баланс обеспечивает обобщение, отражение группировки имущества (активов), капитала и обязательств хозяйства в денежной оценке на определенную дату, а бухгалтерская отчетность - получение итоговых данных (информации) о показателях хозяйственной деятельности за определенный период.


Страницы: 2 из 58  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->