Официальные документы

АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ГРУППЫ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ КРЕСТЬЯНСКИХ

(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 6. Об утверждении методических рекомендаций по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах)

Налог на прибыль организаций. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на имущество организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




При принятии к учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- - использование имущества в производстве продукции (работ, услуг), т.е. для извлечения дохода;
- - использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев;
- - находятся в хозяйстве на праве собственности (или согласно договору длительной финансовой аренды с последующими выкупом);
- - имеют первоначальную стоимость более 10000 руб. (по налоговому законодательству);
- - их стоимость погашается путем начисления амортизации.
Под сроком полезного использования понимается период, в течение которого использование объекта основных средств приносит хозяйству доход. Он может определяться исходя из конкретных видов (групп) основных средств и способа их погашения.
В качестве единицы учета основных средств принимаются инвентарный объект со всеми приспособлениями и принадлежностями (трактор, автомобиль, комбайн) или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций (плуг навесной, насос водяной, электродвигатель и т.д.).
Все основные средства имеют денежную оценку и принимаются к учету по первоначальной стоимости. Она определяется как сумма расходов на их покупку, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования. Кроме первоначальной оценки может также применяться восстановительная и остаточная стоимость.
Под восстановительной стоимостью признается первоначальная стоимость основных средств, увеличенная вследствие достройки, дооборудования, реконструкции соответствующих объектов либо при проведении их переоценки.
Остаточная стоимость определяется в виде разности между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой амортизации, начисленной за предшествующий период.
Аналогично оцениваются объекты нематериальных активов, у которых отсутствует материально-вещественная (физическая) структура, но их возможно выделить, отделить в хозяйстве от другого имущества длительного пользования (к ним относятся исключительные права на изобретения, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания и т.д.).
Стоимость основных средств хозяйства погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования. Это связано с тем, что основные средства при эксплуатации постепенно изнашиваются и переносят частями свою стоимость на вновь производимый продукт. Процесс старения основных средств вследствие их использования, технического прогресса или хозяйственного обесценивания называется износом. Амортизация представляет собой накопление средств (амортизационный фонд) для обеспечения непрерывной эксплуатации основных средств, т.е. источник их замены. Она уменьшает финансовый результат хозяйственного года (прибыль). Поэтому стоимостная часть снашивания основных средств отражается в учете отдельно посредством включения амортизационных отчислений в издержки (затраты) производственно-хозяйственной деятельности.
Амортизационные отчисления производятся от первоначальной стоимости основных средств в определенном порядке по определенным нормам в зависимости от срока их полезного использования (в соответствии с действующей системой нормативного регулирования бухгалтерского учета предусмотрены линейный способ, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости пропорционально объему произведенной продукции или выполненных работ). Вместе с тем может использоваться и иной порядок амортизации основных средств, в соответствии с которым все амортизируемое имущество объединяется в 10 амортизационных групп.
Для включения объекта основных средств в ту или иную амортизационную группу необходимо руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 и предназначенной для целей как налогообложения прибыли, так и для бухгалтерского учета.
Для крестьянских (фермерских) хозяйств суммы амортизации (износа) целесообразно рассчитывать на начало года. При этом возможно применение линейного и нелинейного способов начисления амортизационных отчислений, однако более простым является линейный метод, который и предусмотрен в настоящих Методических рекомендациях.
В настоящее время практическое применение большого числа амортизационных групп, исходя из вышеуказанного Постановления Правительства РФ, вызывает определение трудности при проведении расчетов по начислению амортизации. В этой связи рекомендуется упрощенная классификация основных средств для начисления амортизационных отчислений, приведенная в таблице 8.

Таблица 8

АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ГРУППЫ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ КРЕСТЬЯНСКИХ
(ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ
N п/пПредполагаемый срок полезного использованияВиды основных средствГодовая норма амортизации, %
I вариантII вариант
1.до 2 летПроизводственный и хозяйственный инвентарь <*>50100
2.от 2 до 3 летПроизводственный и хозяйственный инвентарь <*>3350
3.от 3 до 5 летПроизводственный и хозяйственный инвентарь <*>2033
4.от 5 до 7 летПроизводственный и хозяйственный инвентарь <*>1320
5.от 7 до 10 летМашины, оборудование, транспортные средства, многолетние насаждения1013
6.от 10 до 15 летРабочий скот, машины и оборудование, транспор- тные средства, другие виды основных средств710
7.от 15 до 20 летЗдания и сооружения <**>67
8.от 20 до 25 летЗдания и сооружения <**>56
9.от 25 до 30 летЗдания и сооружения <**>45
10.свыше 30 летЗдания и сооружения <**>33



Страницы: 10 из 58  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->