Официальные документы

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕНЕЖНО - КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА 2002 ГОД (УТВ. БАНКОМ РОССИИ)

Разделы:
Налог на прибыль организаций; Транспортный налог





ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕНЕЖНО - КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
НА 2002 ГОД

"Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2002 год" подготовлены в соответствии со ст. 44 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Одобрено Советом директоров Банка России 29 ноября 2001 года.
Представлено в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 1 декабря 2001 года.

Подготовленные в соответствии с действующим законодательством "Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2002 год" отвечают требованиям информационной открытости и прозрачности деятельности центральных банков относительно выполнения их функций по проведению денежно - кредитной политики.
При формировании концепции и определении целевых ориентиров денежно - кредитной политики на 2002 год Банк России исходил из анализа развития экономики за предшествующие периоды, программы социально - экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу, текущих задач, содержащихся в проекте федерального бюджета на предстоящий год, и необходимости обеспечения устойчивого долговременного экономического роста.
Поскольку достижение низкого уровня инфляции, способствующее улучшению ожиданий экономических агентов, является наилучшим вкладом денежно - кредитной политики в развитие экономики страны, последовательное снижение инфляции является главной целью денежно - кредитной политики не только в предстоящем году, но и в среднесрочной перспективе. К настоящему времени в обществе уже сформировалась уверенность в том, что уровень инфляции в текущем году будет ниже, чем в предыдущем, что является положительным результатом денежно - кредитной политики, проводимой в последние годы.
Определяя последовательное снижение инфляции и обеспечение плавной динамики обменного курса национальной валюты в качестве первоочередных целей своей деятельности, Банк России считает необходимым в максимальной степени поддерживать экономическую политику Правительства Российской Федерации, включая такие ее задачи, как экономический рост и повышение инвестиционной привлекательности российской экономики. Высокая степень зависимости экономической ситуации от внешнеэкономической конъюнктуры формирует значительную неопределенность перспектив динамики макроэкономических параметров, что требует от Банка России принятия решений на основе анализа поведения значительного числа экономических индикаторов.
Превышение фактических темпов роста потребительских цен в текущем году над целевым ориентиром потребовало детального анализа причин такого отклонения. В формировании уровня инфляции в России в настоящее время существенная роль принадлежит структурным факторам ценообразования. Однако Банк России может влиять на достижение поставленной цели по уровню инфляции, воздействуя в краткосрочном аспекте с помощью инструментов денежно - кредитного регулирования лишь на ее базовую составляющую, показатель которой рассчитывается без учета изменения цен и тарифов на платные услуги населению, а также крайне волатильных цен на ряд товаров.
Поскольку в ближайшее время экономика России будет находиться в стадии интенсивного реформирования, повышение тарифов на услуги естественных монополий, выравнивание ценовых пропорций и изменения в налогообложении не дают возможности ежегодно резко снижать инфляцию. При этом необходимо, чтобы действия Правительства Российской Федерации в области структурных реформ, оказывающих влияние на инфляцию, были последовательными и равномерными.
Значительная роль в повышении эффективности денежно - кредитной политики и обеспечении дальнейшего снижения инфляции в условиях усиления неопределенности внешнеэкономической конъюнктуры, влияющей на состояние платежного баланса, принадлежит совершенствованию политики управления государственным долгом, в том числе повышению степени рыночности портфеля государственных ценных бумаг у Банка России, погашению задолженности Правительства Российской Федерации перед Банком России и повышению гибкости в проведении бюджетной политики, не допускающей дефицита федерального бюджета и неравномерности в осуществлении непроцентных расходов.
Банк России исходит из того, что политика валютного курса в условиях режима плавающего курсообразования в наибольшей степени способствует адаптации экономики к меняющимся внешним условиям. Одновременно такая политика формирует условия для сбалансированного решения комплекса других задач макроэкономической политики - поддержания внутренней и внешней конкурентоспособности отечественной продукции на экономически обоснованном уровне, осуществления платежей по внешнему долгу и накопления золотовалютных резервов.
I. Денежно - кредитная политика в 2001 году
Цели и результаты денежно - кредитной
политики в 2001 году










Страницы: 1 из 35
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35




© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)