ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТОРГОВОГО БАЛАНСА. РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2002 год (утв. Банком России))Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
Учитывая сложившиеся тенденции, можно прогнозировать, что ситуация на внутреннем валютном рынке до конца года останется стабильной. Определенное влияние на баланс предложения иностранной валюты и спроса на нее будут оказывать динамика цен на товары, составляющие основу российского экспорта, и связанные с ней объемы поступлений экспортной выручки, а также осуществляемые государством меры по либерализации валютного законодательства.
Как уже отмечалось, основным инструментом проведения политики валютного курса в 2001 году являлись интервенции на внутреннем валютном рынке. В целях стерилизации свободной ликвидности и ослабления давления на валютный рынок использовалось привлечение средств кредитных организаций на депозиты Банка России. Помимо операций покупки / продажи иностранной валюты на внутреннем рынке, в 2001 году в отдельные периоды (при возникновении дополнительной потребности в краткосрочной ликвидности) Банк России осуществлял операции "валютный своп" (покупку валюты с одновременным заключением встречной сделки с более поздним сроком).
В 2001 году на внутреннем валютном рынке продолжилась тенденция к росту оборота межбанковских операций. Средний дневной оборот операций рубль / доллар США увеличился с 2,7 млрд. долл. США в I квартале до 3,1 млрд. долл. США в III квартале 2001 года. Повышение ликвидности указанных операций было обусловлено прежде всего укреплением делового доверия в банковской среде и увеличением капитализации мелких и средних банков, что способствовало росту лимитов банков по межбанковским операциям. Существенно сократилась (с 8% в январе до 2% в сентябре 2001 года) доля биржевого сегмента в обороте операций рубль / доллар США крупнейших банков Московского региона (без учета их операций с Банком России), что свидетельствует о восстановлении рынка прямых межбанковских сделок. Доля сделок банков с организациями, не являющимися кредитными, составляет (в совокупности по резидентам и нерезидентам) примерно 20% от общего значения оборота операций рубль / доллар США. Следует отметить заметное увеличение доли евро в структуре сделок с российским рублем: с 0,3% в I квартале до 1,5% в III квартале 2001 года.
Российской Федерации и эффективности
экспортных операций
Основной объем операций на внутреннем валютном рынке по-прежнему приходится на сделки с короткими сроками расчетов ("сегодня" и "завтра"). Также широко распространены сделки "своп" со сроками "овернайт" и "том - некст", которые активно используются банками для регулирования текущей рублевой и валютной ликвидности.
Рынок срочных сделок по-прежнему характеризуется крайне низкой ликвидностью, сделки носят эпизодический характер. Развитию срочного рынка препятствует отсутствие как правовой защищенности участников данного типа сделок, так и клиентского предложения иностранной валюты на данном сегменте рынка. Начало торгов фьючерсами на доллар США на Санкт - Петербургской и Московской межбанковских валютных биржах в IV квартале прошлого года оказало позитивное влияние на перспективы развития срочного рынка, однако обороты фьючерсных торгов пока остаются относительно низкими. Суммарный среднемесячный объем торгов на двух площадках составил за январь - октябрь 2001 года около 15 млн. долларов США.
Устойчивые тенденции к росту российской экономики и развитию ее банковского сектора (о чем, в частности, свидетельствует повышение рейтингов многих российских банков международными рейтинговыми агентствами) будут и дальше способствовать увеличению объемов операций на внутреннем валютном рынке. При этом распределение оборотов рынка на биржевом и внебиржевом сегментах будет определяться динамикой прямых межбанковских лимитов и уровнем биржевого комиссионного вознаграждения.
Денежно - кредитная политика, проводимая Банком России в 2001 году, направлена на поддержание финансовой стабильности и создание условий для устойчивого развития экономики. В этих целях Банк России осуществлял контроль за формированием денежного предложения и регулирование ликвидности банковской системы с учетом тенденций в развитии спроса на деньги. Реализация денежно - кредитной политики в текущем году осложнялась сочетанием относительно сильного платежного баланса, оказывающего существенное влияние на формирование денежного предложения, с недостаточной устойчивостью темпов роста спроса на деньги.
Объем денежной массы в обращении (агрегата М2) на 1 октября 2001 года составил 1414,4 млрд. рублей против 1144,2 млрд. рублей на начало текущего года. Замедление темпов роста денежной массы в 2001 году по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года происходило как в номинальном, так и в реальном выражении. За первые девять месяцев текущего года денежная масса в реальном выражении увеличилась на 8,5% против 23,4% за аналогичный период 2000 года.
Снижение темпов роста по сравнению с предыдущим годом было характерно для всех компонентов денежного агрегата М2. Вместе с тем специфика развития российской экономики в текущем году определила особенности формирования их динамики и изменения в структуре денежной массы.
Страницы: 5 из 35 <-- предыдущая cодержание следующая -->