Официальные документы

РЕФИНАНСИРОВАНИЕ БАНКОВ. ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Основные направления единой государственной денежно - кредитной политики на 2002 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




Ставка отсечения на аукционах по предоставлению ломбардных кредитов составила 20 и 25%.
Депозиты Банком России привлекались в истекший период 2001 года по ставкам, уровень которых колебался от 0,3 до 12% годовых.
В связи с проведением депозитных аукционов в июне и июле 2001 года Банк России пересмотрел ставки по депозитным операциям Банка России, увеличив их по недельным, двухнедельным и месячным депозитам против данных на 1 января 2001 года от 2 до 3 процентных пунктов.
Средневзвешенная процентная ставка по депозитам в Банке России, привлеченным за первые девять месяцев 2001 года, с учетом депозитных аукционов составила 9,03% годовых.
Средневзвешенные процентные ставки по рублевым межбанковским кредитам в течение года колебались от 5 до 12% годовых. Однако ставки по однодневным кредитам активно реагировали на краткосрочные периоды возрастания спроса, в отдельные дни превышая 30% годовых. Ставки по межбанковским кредитам в иностранной валюте колебались в основном от 3 до 6% годовых.

Динамика процентных ставок в 2001 году

Устойчивая ситуация в денежно - кредитной сфере обусловила стабильный характер процентных ставок по банковским кредитам нефинансовым заемщикам в течение первых девяти месяцев 2001 года. Средневзвешенная по всем срокам ставка по рублевым кредитам предприятиям и организациям изменялась в диапазоне 17 - 19% годовых, по кредитам физическим лицам - 21 - 24% годовых.
Процентные ставки по кредитам в иностранной валюте как населению, так и предприятиям и организациям за девять месяцев 2001 года также были достаточно стабильны. Средневзвешенные по всем срокам ставки кредитования нефинансовых заемщиков (как в корпоративном, так и в розничном секторе) в январе - сентябре в основном не выходили за рамки интервала 10 - 12% годовых.
Российская экономика в 2001 году

При формировании целевых ориентиров социально - экономического развития России на 2001 год предусматривалось, что важнейшими внутренними условиями, обеспечивающими положительную динамику экономических процессов, будут являться: сохранение и укрепление социальной стабильности, активное проведение структурных реформ, создание благоприятной инвестиционной среды, бездефицитный бюджет и полное выполнение бюджетных обязательств, сокращение налоговой нагрузки, снижение экономических рисков. Среди важнейших внешних факторов предусматривалось сохранение относительно благоприятных цен на традиционные товары российского экспорта, смягчение имеющихся экономических ограничений в режимах торговли с развитыми странами.
Итоги девяти месяцев текущего года свидетельствуют в целом о выполнении этих условий. Макроэкономическая ситуация характеризуется продолжением экономического роста, инвестиционной активностью, увеличением реальных денежных доходов населения. Позитивные процессы в российской экономике развивались в условиях сохранения сильного платежного баланса, отсутствия дефицита федерального бюджета. Темпы роста как ВВП в целом, так и промышленного производства в январе - сентябре 2001 года были выше, чем ожидалось при формировании бюджетных проектировок на текущий год. Итоги экономического развития в текущем году во многом явились продолжением сложившихся в 2000 году макроэкономических тенденций.
Денежно - кредитная политика была направлена на достижение темпов инфляции, наиболее полно отвечающих требованиям растущей экономики, поддержание равновесия на валютном рынке и обеспечение плавной динамики валютного курса рубля. Изменение валютного курса рубля в целом способствовало сохранению конкурентоспособности отечественной продукции, улучшению инфляционных ожиданий и снижению инфляции.
По оценкам, объем ВВП в январе - сентябре текущего года на 5,3 - 5,5% превысил уровень сопоставимого периода 2000 года. При этом промышленное производство возросло на 5,2%, грузооборот транспорта увеличился на 2,9%, оборот розничной торговли возрос на 10,1%, объем подрядных работ в строительстве увеличился на 8,2%. После наблюдавшегося в конце прошлого года снижения интенсивности производства товаров и услуг в январе - сентябре текущего года отмечалась активизация производственной деятельности. Производительность труда в I квартале текущего года увеличилась на 3,1%, во II квартале - на 4,1%, в III квартале, по оценкам, - на 5,4%.
В январе - сентябре текущего года наиболее весомым фактором развития российской экономики являлось увеличение производства в отраслях, преимущественно ориентированных на внутренний рынок. В их числе - машиностроение и пищевая промышленность.
Динамика ВВП и промышленного производства (в процентах
к соответствующему месяцу предыдущего года)


Страницы: 9 из 35  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->