Официальные документы

ДОКЛАД БАНКА РОССИИ ОТ 17.09.1997. О ПРОБЛЕМЕ НЕПЛАТЕЖЕЙ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ И ВОЗМОЖНЫХ ПУТЯХ ЕЕ РЕШЕНИЯ

Разделы:
Налог на прибыль организаций; Транспортный налог





ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

от 17 сентября 1997 года

О ПРОБЛЕМЕ НЕПЛАТЕЖЕЙ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
И ВОЗМОЖНЫХ ПУТЯХ ЕЕ РЕШЕНИЯ
1. Преодоление инфляции - главное условие решения
проблемы неплатежей

Главная задача, которую в настоящее время должен решить Банк России для улучшения общеэкономической ситуации, - это создание стабильного макроэкономического фона, который помогает экономическим агентам иметь четкие ориентиры в планировании и расчетах результатов своей деятельности. Стабильные внутренние цены и предсказуемый обменный курс национальной валюты являются лучшими условиями для проведения эффективных рыночных реформ. Эта задача зафиксирована в Законе о Центральном банке Российской Федерации, в соответствии с которым главным для Банка России остается контроль за уровнем инфляции и поддержанием стабильности курса национальной валюты. При этом необходимо отметить, что в условиях снизившейся инфляции чрезвычайно большое значение имеет определение оптимального количества денег, обеспечивающего максимально возможный экономический рост без усиления инфляции.
Прирост денежной массы осуществляется в соответствии с оценкой спроса на деньги адекватно поставленным макроэкономическим целям. Как уже неоднократно отмечалось Банком России, прирост денежной массы значительно опережает прирост инфляции. Уже в 1996 г. прирост денежной массы за год составил 33,7%, а прирост инфляции - 21,8%. В 1997 г. эта тенденция сохранилась. По оценкам Банка России, прирост денежной массы за первую половину года составил 24%, а прирост инфляции - 8,4%. Как свидетельствуют данные, происходит ускорение этого процесса, то есть разница между приростом денежной массы и приростом инфляции постепенно увеличивается. Причем это происходит в условиях, когда не отмечается существенного роста объемов производства. Таким образом, на единицу произведенного в стране товара в 1997 г. приходится больше денег (в форме наличных денег, средств до востребования и срочных вкладов, депозитов в национальной валюте), чем, например, в 1996 году.
Значительную роль в этом сыграла проводимая Банком России политика обменного курса, направленная на ограничение спроса на иностранную валюту. Это привело к росту спроса на рубли и дало возможность увеличить темпы прироста денежной массы.
Один из важных вопросов на сегодняшний день заключается в том, может ли Банк России способствовать решению проблемы неплатежей, существенно увеличив денежное предложение и не вызвав при этом роста инфляции.
Количество денег в обращении может увеличиться за счет роста валютных резервов Центрального банка при покупке иностранной валюты у правительства и коммерческих банков. Продажа иностранной валюты осуществляется по инициативе правительства, и возможности воздействия на этот процесс у Банка России нет. Что касается второй части этих операций, то они осуществляются по инициативе Банка России в рамках проводимой им политики обменного курса. Таким образом, динамика валютных активов Банка России в значительной мере предопределена соотношением спроса и предложения на иностранную валюту.
Второй канал прироста денежного предложения - кредиты коммерческим банкам. Расширение этого канала возможно лишь в том случае, если коммерческие банки предъявляют спрос на эти кредиты по той цене, которую определяет Банк России. В настоящее время Банк России не ограничивает объемы заимствований коммерческих банков, он регулирует лишь их стоимость. При этом Центральный банк выполняет функцию кредитора последней инстанции, пополняя краткосрочную ликвидность банковской системы. Здесь необходимо поддержание процентной ставки на уровне не ниже рыночной ставки. В противном случае появляется возможность проведения арбитражных операций, а функционирование кредитного "окна" не ограничивает объема заимствований. В конечном счете это чревато подрывом доверия к рублю и ростом инфляции.
Третий основной канал прироста денег - покупка Центральным банком Российской Федерации государственных ценных бумаг. Однако, как известно, Банк России может приобретать государственные ценные бумаги только на вторичном рынке, то есть только после того, как они куплены коммерческими банками. Таким образом, приобретая государственные ценные бумаги, Банк России увеличивает ликвидные ресурсы коммерческих банков. Чрезмерный их рост способен привести к дестабилизации финансового рынка и нарастанию инфляционных процессов.
Таким образом, увеличение предложения денег Центральным банком Российской Федерации происходит путем увеличения банковской ликвидности (это относится и к осуществляемому Банком России снижению нормативов обязательных резервов). Поэтому вопрос о дальнейшем размещении этих ресурсов находится в компетенции коммерческих банков. Банк России может лишь косвенно влиять на этот процесс, регулируя доходность различных рынков.









Страницы: 1 из 12
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12




© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)