ДОКЛАД БАНКА РОССИИ ОТ 17.09.1997. О ПРОБЛЕМЕ НЕПЛАТЕЖЕЙ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ И ВОЗМОЖНЫХ ПУТЯХ ЕЕ РЕШЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Доклад Банка России от 17.09.1997. О проблеме неплатежей в российской экономике и возможных путях ее решения)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
В настоящее время в условиях проводимой Банком России политики обменного курса вложения в иностранные активы не являются выгодными. Однако в условиях расширения предложения денег эта ситуация может быстро измениться на противоположную.
Остается достаточно привлекательной доходность государственных ценных бумаг. Однако очевидно, что существуют пределы снижения доходности государственных ценных бумаг, так как в любом случае правительству необходимо занять определенную сумму для покрытия бюджетного дефицита на внутреннем рынке. Правительство не может сделать свои заимствования непривлекательными, так как в противном случае оно не разместит свои обязательства и нечем будет профинансировать бюджетный дефицит, что приведет к цепочке неплатежей. Таким образом, снижение общего уровня процентных ставок создает возможности для заимствования реального сектора по приемлемой цене, однако приток средств в производственный сектор возможен только вследствие снижения дефицита бюджета и соответственно заемных потребностей правительства
В последнее время обсуждается вопрос о необходимости целенаправленного управления денежной эмиссией для устранения "узких мест" в системе денежного обращения. Практика функционирования Банка России в пореформенное время показала неэффективность административного регулирования денежной эмиссии в условиях действия рыночных механизмов, так как в значительной степени именно предоставление Центральным банком целевых кредитов явилось причиной развития инфляции и падения курса рубля. Поэтому введение нормативов кредитования различных направлений экономической деятельности, с точки зрения Центрального банка Российской Федерации, представляется неэффективным.
Банк России считает, что его роль в решении проблемы неплатежей состоит не в том, чтобы проводить директивную (целенаправленную) эмиссию, а в том, чтобы создать условия, которые позволили бы предприятиям реального сектора предъявлять платежеспособный спрос на кредиты коммерческих банков. Под этими условиями (имеются в виду процессы, регулирование которых входит в компетенцию Центрального банка Российской Федерации) Банк России понимает прежде всего низкую инфляцию, низкие реальные процентные ставки, соответствующую динамику валютного курса. Имея в виду, что неплатежи - это оборотная сторона недоступности кредитов, Банк России будет придерживаться стратегии последовательного (по мере формирования необходимых условий) снижения ставки рефинансирования, создавая тем самым базу для решения проблемы неплатежей.
Низкая инфляция, обусловленная стабилизацией финансовой ситуации в целом, не только создает благоприятные условия для привлечения заемных ресурсов предприятий для пополнения оборотных средств за счет банковских кредитов, но также обеспечивает возможность для руководителей предприятий приступить к целенаправленной работе с дебиторами. Прекращение стремительного инфляционного обесценения накопленных задолженностей делает невозможной тактику одновременного увеличения кредиторской и дебиторской задолженности как средства получения беспроцентного кредитования у смежных отраслей, потребителей и поставщиков. Возникает экономически оправданная возможность осуществления юридических процедур, направленных на принуждение должников к погашению задолженности.
С начала 1997 г. наблюдается тенденция к преодолению негативных процессов в экономике России. Объем ВВП России, по данным официальной статистики, впервые за достаточно длительный период времени приобрел тенденцию стабилизации по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Во многом на это повлияла динамика производства в промышленности, где в ряде отраслей наблюдается его рост. Объемы производства в отраслях сельского хозяйства и транспорта хотя и продолжают сокращаться, но более медленными темпами, чем в начале прошлого года.
Несмотря на традиционный для начала года рост цен, темпы инфляции уже в первом полугодии 1997 г. существенно снизились. При этом продолжение политики государственного регулирования цен на продукцию отдельных отраслей - естественных монополий ограничивает рост издержек и цен производителей на промышленную продукцию. С начала года их темпы остаются существенно ниже темпов роста потребительских цен.
Наблюдается рост реальных денежных доходов населения, во многом определяемый относительно низкими темпами инфляции. Достаточно стабильна ситуация в сфере занятости, хотя безработица в значительной степени сохраняется в скрытой форме.
Стабильность изменения обменного курса рубля по отношению к доллару США выполняет роль стабилизирующего фактора для экономики в целом. Темпы девальвации рубля продолжают отставать от темпов инфляции, сдерживая ее динамику.
Достигнутое к середине 1997 г. радикальное снижение инфляции до уровня не более 1% в среднем за месяц во многом явилось следствием проводимой Банком России денежно - кредитной и валютной политики.
Снизились инфляционные ожидания, сокращается скорость обращения денег, растет степень монетизации экономики.
В структуре денежной массы в этот период отмечалось увеличение доли депозитов предприятий и вкладов населения с 43,4 до 43,7%, что свидетельствует о развитии процесса финансовой стабилизации, укреплении доверия экономических агентов к национальной валюте.
Страницы: 2 из 12 <-- предыдущая cодержание следующая -->