Официальные документы

ПИСЬМО МНС РФ ОТ 15.08.2001 N ВГ-6-02/621@. О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОВЕРКЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЯ N 4 К ИНСТРУКЦИИ МНС РОССИИ ОТ 15.06.2000 N 62 (ВМЕСТЕ С ''МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПРОВЕРКЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЯ N 4 К ИНСТРУКЦИИ N 62 ОТ 15 ИЮНЯ 2000 Г. ''О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ В БЮДЖЕТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ''). ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо МНС РФ от 15.08.2001 N ВГ-6-02/621@. О Методических рекомендациях по проверке правильности заполнения Приложения N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 (вместе с ''Методическими рекомендациями по проверке правильности заполнения Приложения N 4 к Инструкции N 62 от 15 июня 2000 г. ''О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций''))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Действующее законодательство не содержит норм, позволяющих производить дооценку продукции и льготировать отраженные в связи с этими операциями суммы внереализационных доходов.

Строка 5.3 прибыли от реализации основных фондов и иного имущества, освобождаемой от налогообложения в результате применения индекса - дефлятора.
При заполнении данной строки Справки следует руководствоваться порядком, установленным пунктом 2.7 Инструкции МНС России N 62, а также разъяснениями, изложенными в письмах Госналогслужбы России от 01.08.97 N ВГ-6-02/562 "О применении индекса инфляции в 1997 году" и от 10.06.98 N ВК-6-02/332 "О применении индексов инфляции в 1998 году".
Обратим внимание, что индекс - дефлятор применяется начиная с первого отчетного периода после последней переоценки по отчетный период реализации включительно.
Следует обратить внимание на то, что в случае если предприятие на основании Постановления Правительства РФ N 1672 воспользовалось правом не учитывать на балансе результаты переоценки на 01.01.97 и в дальнейшем не переоценивало основное средство, то остаточная стоимость основного средства в целях расчета налогооблагаемой базы должна определяться с учетом индексов инфляции всех кварталов начиная с индекса - дефлятора за I квартал 1996 года по квартал реализации основного средства включительно.
Аналогичный порядок применяется и в случае, если предприятие на основании п. 5 Постановления Правительства РФ от 07.12.96 N 1442 отразило по состоянию на 01.01.97 величину уточненной в 1997 г. по документально подтвержденным рыночным ценам стоимости основных средств по состоянию на 01.01.96.
В случае если право собственности на имущество предприятия передано в одном отчетном периоде, а средства за него получены в другом, то для целей налогообложения оценка основных средств и иного имущества всеми предприятиями независимо от метода учета выручки производится с применением индексов инфляции включительно по квартал, в котором произведен его отпуск (отгрузка). При этом корректировка налогооблагаемой прибыли (заполнение строки 2.2 Справки) предприятиями, ведущими учет выручки по оплате, производится в том отчетном периоде, в котором произошла оплата.
Так, например, если основные средства приобретены в III квартале 1999 г., отгружены и списаны с баланса в марте 2000 г. (I квартал), а выручка от их реализации поступила на расчетный счет в мае (II квартал), то при оценке стоимости основных средств в целях налогообложения применяются индексы инфляции IV квартала 1999 г. и I квартала 2000 г.
При определении результатов от реализации переоцененных основных средств индекс - дефлятор применяется к восстановительной стоимости объекта.
При этом следует иметь в виду, что при реализации дооцененного имущества в первую очередь организация должна заполнять дополнительную (свободную) строку строки 5 Справки на сумму списанного добавочного капитала, поскольку данные суммы отражены непосредственно в балансовой прибыли. Строка 5.3 заполняется только в том случае, если после корректировки по строке 5.7 по данной операции осталась налогооблагаемая прибыль.

Строка 5.4 восстановленного резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, не использованного на конец года (квартала).
По данной строке отражается сумма восстановленного резерва при реализации ценных бумаг, а также при повышении рыночной стоимости ценных бумаг, по которым ранее были созданы резервы.
Сумма восстановленного резерва уменьшает балансовую прибыль для целей налогообложения (см. пример N 5).

Строка 5.5 превышения отрицательной переоценки над положительной, отраженной по строке 4.14 на 1 января отчетного года по ценным бумагам, реализованным в текущем году с прибылью.
Данная строка заполняется на основании данных аналитического учета. Причем при реализации части ценных бумаг в текущем отчетном периоде, по которым в предыдущем налоговом периоде проводилась переоценка, исключается часть указанной переоценки, приходящейся на реализованные ценные бумаги, определенной исходя из удельного веса стоимости реализованных ценных бумаг, в общей стоимости ценных бумаг, по которым на конец предыдущего налогового периода сложилась отрицательная переоценка.

Строка 5.6 стоимости безвозмездно полученного имущества от других предприятий, учтенной по правилам бухгалтерского учета в составе внереализационных доходов (с 01.01.2000), так как для целей налогообложения стоимость такого имущества подлежит учету в соответствии с налоговым законодательством (пункт 4.17 настоящей Справки).
Наличие строки 5.6 в Справке обусловлено тем, что по мере начисления амортизации (либо списания на счета затрат) часть стоимости безвозмездно полученного имущества отражается в составе внереализационных доходов и увеличивает балансовую прибыль.

Строка 5.7 прибыли прошлых лет, выявленной в отчетном году и учтенной в расчете по налогу на прибыль в периоде совершения ошибки (в соответствии со статьей 54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации).
По строке 5.7 Справки отражается сумма прибыли прошлых лет, выявленной в отчетном периоде аналогично пояснениям, изложенным в настоящих Методических рекомендациях к пункту 4.21 Справки.


Страницы: 13 из 21  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->