Официальные документы

НАЧИСЛЕНИЕ АМОРТИЗАЦИИ НА ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ В СООТВЕТСТВИИ С НАЛОГОВЫМ КОДЕКСОМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Постановление Росстата от 27.11.2007 N 96 (ред. от 27.11.2008). Об утверждении Порядков заполнения и представления форм федерального государственного статистического наблюдения N 11 ''Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов'' и N 11 (краткая) ''Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций)

Налог на прибыль организаций. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




Под полной учетной стоимостью имущества в данном случае понимается его первоначальная стоимость, измененная в результате его достройки, модернизации, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации и в результате проведенных переоценок основных фондов в той мере, в какой их итоги принимаются в налоговом учете для налогообложения прибыли, без уменьшения стоимости на величину амортизации (износа) начисленной в бухгалтерском учете до начала 2002 г. и в налоговом учете - между этой датой и концом отчетного года.
Первоначальная стоимость амортизируемого имущества определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм возмещаемых налогов, в частности, возмещаемого в соответствии с нормами главы 21 НК РФ налога на добавленную стоимость.
Восстановительная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных (созданных) до вступления в силу 25-й главы Налогового кодекса Российской Федерации, определяется как их первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок до даты вступления этой главы в силу.
При определении восстановительной стоимости амортизируемых основных средств учитывается переоценка основных средств, осуществленная по решению налогоплательщика по состоянию на 1 января 2002 года и отраженная в бухгалтерском учете налогоплательщика после 1 января 2002 года. Указанная переоценка принимается в целях налогообложения в размере, не превышающем 30 процентов от восстановительной стоимости соответствующих объектов основных средств, отраженных в бухгалтерском учете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2001 года, результаты последующих переоценок не принимаются.
Полная учетная стоимость равна сумме текущей остаточной стоимости и накопленного учетного износа, принимаемых в целях налогообложения. Исходя из этого в составе учетного износа учитывается вся амортизация, начисленная ранее:
- - в бухгалтерском учете до 01.01.2002 (включая износ по объектам, по которым амортизация не начисляется, а учитывается износ);
- - в налоговом учете после 01.01.2002.
После перехода организаций на единый сельскохозяйственный налог или упрощенную систему налогообложения в качестве учетного износа учитывается величина приравненного к амортизации списания расходов на приобретение основных средств.
Полная учетная стоимость в графе 4 определяется для амортизируемого имущества, по которому в графе 3 отражена начисленная за год амортизация.
56. В графе 5 учитывается сумма амортизации, фактически начисленной в соответствии с Налоговым кодексом нелинейным методом.
При нелинейном методе базой для начисляемой амортизации служит постоянно уменьшающаяся остаточная стоимость, что и обеспечивает его нелинейность (большие величины амортизации в начале эксплуатации и их постепенное последующее уменьшение).
Амортизация, начисляемая в соответствии с пунктом 5 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации на объекты после того, как их остаточная стоимость в результате использования нелинейного метода достигла 20 процентов от полной учетной (первоначальной, восстановительной) стоимости, должна быть отражена в графе 5 как начисленная нелинейным методом.
В графе 6 учитывается остаточная балансовая стоимость на конец года той части амортизируемого имущества, на которую начисление амортизации осуществлялось нелинейным способом.
Остаточная балансовая стоимость основных фондов в данном случае равна разнице принимаемых при налогообложении прибыли полной учетной стоимости и сумм накопленного учетного износа с учетом проведенных переоценок основных фондов, если они принимаются в налоговом учете прибыли.
Порядок определения остаточной балансовой стоимости основных фондов, отражаемой в графе 6, соответствует порядку определения остаточной стоимости основных средств, изложенному в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации.
Остаточная стоимость основных средств, введенных до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса, определяется как разница между восстановительной стоимостью таких основных средств и суммой амортизации, принимаемых в налоговом учете при налогообложении прибыли. При этом учитывается амортизация, отраженная в бухгалтерском учете на 01.01.2002 (т.е. начисленная в соответствии с порядком бухгалтерского учета до 2002 г.), с учетом ее переоценки на 01.01.2002, в пределах 30%, аналогично принятию итогов переоценки по восстановительной стоимости, и амортизация, начисленная после этой даты в налоговом учете.
Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации, отражаемой в налоговом учете.
После перехода организаций на единый сельскохозяйственный налог или упрощенную систему налогообложения в качестве учетного износа учитывается величина списания расходов на приобретение основных средств.
Остаточная стоимость основных средств не может быть отрицательной, поскольку в соответствии со статьей 259 Налогового кодекса Российской Федерации начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта.


Страницы: 24 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->