Официальные документы

НАЧИСЛЕНИЕ АМОРТИЗАЦИИ НА ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ В СООТВЕТСТВИИ С НАЛОГОВЫМ КОДЕКСОМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Постановление Росстата от 27.11.2007 N 96 (ред. от 27.11.2008). Об утверждении Порядков заполнения и представления форм федерального государственного статистического наблюдения N 11 ''Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов'' и N 11 (краткая) ''Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций)

Налог на прибыль организаций. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




Появление отрицательной остаточной стоимости основных фондов невозможно и в результате проведения учитываемых в налоговом учете переоценок, проведенных по состоянию на 1 января 2002 года и ранее, поскольку и в этом случае величины полной учетной (восстановительной) стоимости, накопленного к дате переоценки износа и их разницы - остаточной балансовой стоимости - изменяются в одинаковое число раз.
Аналогичный порядок применяется для определения остаточной балансовой стоимости нематериальных активов - она равна разнице между их полной учетной (первоначальной) стоимостью и суммой амортизации, начисленной на них за весь прошедший период эксплуатации.
57. Для организаций, освобожденных от налогообложения прибыли вследствие перехода на специальные налоговые режимы - единый сельскохозяйственный налог и упрощенную систему налогообложения (глава 26.2), графы 4 и 5 раздела V формы (сумма амортизации, фактически начисленной в соответствии с Налоговым кодексом за год соответственно линейным и нелинейным способом) заполняются исходя из величины списания расходов на приобретение основных средств за отчетный год в соответствии с положениями статьи 346.5, п. 4, и статьи 346.16, п. 3, Налогового кодекса Российской Федерации. Предусмотренное этими статьями списание стоимости в течение 3-х лет на 50%, 30% и 20% стоимости рассматривается как нелинейный способ амортизации, а списание в момент ввода в эксплуатацию в течение 1 года и в течение 10 лет равными долями - как линейный способ амортизации.
В графе 4 полная учетная стоимость имущества, амортизируемого линейным способом, учитывается в обычном порядке. В графе 6 остаточная балансовая стоимость имущества, амортизируемого нелинейным способом, учитывается как разница остаточной стоимости амортизируемого имущества на момент перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога или применения упрощенной системы налогообложения и величины списания расходов на приобретение имеющихся к концу отчетного года основных средств (в соответствии с положениями статьи 346.5, п. 4, и статьи 346.16, п. 3, Налогового кодекса Российской Федерации) за период с вышеназванного момента до конца отчетного года.
58. С 1 января 2006 года, согласно статье 259 п. 1.1 Налогового кодекса РФ, организация имеет право включить в состав расходов отчетного налогового периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Налогового кодекса.
Эти расходы учитываются в качестве суммы начисленной амортизации и отражаются в разделе V формы N 11 в графе 3 или 5, в зависимости от способа начисления амортизации, принятого организацией.
59. Данные о начисленной амортизации, определяемые по сумме граф 3 и 5 раздела V, могут отличаться от данных о начисленном за год учетном износе из гр. 11 раздела I этой формы в соответствии с различиями в порядке, нормах и методах начисления амортизации, отражаемой в налоговом учете, и начисления учетного износа, определяемого по данным бухгалтерского учета, а также с различиями в составе основных фондов и нематериальных активов в налоговом и бухгалтерском учете.
Наличие амортизируемого имущества (основных фондов и нематериальных активов) на конец года по полной учетной стоимости, отражаемое в графах 4 раздела V, может быть меньше аналогичных данных из разделов I (основные фонды) и IV (нематериальные активы) в связи с тем, что:
- - в разделе V полная учетная стоимость на конец года учитывается только по той части амортизируемого имущества, на которую начисление амортизации осуществлялось линейным способом;
- - в разделе V учитываются только амортизируемые основные фонды и нематериальные активы (но включая полностью амортизированные);
- - в связи с ограничениями по порядку учета итогов переоценок основных фондов для налогообложения.
Разница между данными графы 6 "наличие амортизируемого имущества на конец года по остаточной балансовой стоимости" раздела V с аналогичными показателями раздела I связана с тем, что:
- - в разделе V остаточная балансовая стоимость на конец года учитывается только по той части амортизируемого имущества, на которую начисление амортизации осуществлялось нелинейным способом;
- - в разделе V учитываются только амортизируемые основные фонды и нематериальные активы (но включая полностью амортизированные);
- - в связи с ограничениями по порядку учета итогов переоценок основных фондов для налогообложения;
- - с разницей порядка учета амортизации для налогового учета и учетного износа, определяемого по данным бухгалтерского учета.
Уценка основных фондов, которая привела бы к тому, что данные раздела I будут меньше данных раздела V, маловероятна в условиях, когда продолжается рост цен на фондообразующую продукцию.
Поскольку в разделе V к основным фондам относят основные фонды, проходящие регистрацию, а в разделе I - прошедшие регистрацию, то стоимость амортизируемых основных фондов, учитываемых в разделе V, может в некоторых случаях превышать стоимость основных фондов, учитываемых в разделе I.


Страницы: 25 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->