Официальные документы

РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Методические рекомендации (инструкция) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса (Извлечения) (утв. Минпромнаукой РФ 26.12.2002))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




87. Основой для определения экономии текущих расходов, обусловленной механизацией и автоматизацией производственных процессов, внедрением передовой технологии и автоматизированных производственных систем управления, является план внедрения достижений науки и техники в производство. Все другие технические мероприятия рассматриваются как модернизация и улучшение эксплуатации применяемой техники и технологии производства (улучшение раскроя, снижение припусков на обработку, внедрение заменителей и т.д.).
Сумма экономии от снижения себестоимости в результате внедрения в производство достижений науки и техники и осуществления других технических мероприятий складывается из уменьшения расходов материальных ресурсов и расходов на оплату труда.
Следует иметь в виду, что величина экономии, обусловленная действием каждого из факторов, определяется комплексно, по всем элементам расходов. Общее снижение каждого вида расходов является результатом действия многих факторов, поэтому в расчетах следует использовать показатели экономии материальных ресурсов, заработной платы и других показателей, связанных с влиянием только конкретного фактора.
88. Экономия от снижения материальных расходов определяется по формуле:

[^2] , где:

[^2] - экономия расходов на сырье, материалы, топливо и энергию;
[^2] , [^2] - норма расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции до ( [^2] ) и после ( [^2] ) проведения соответствующего мероприятия;
К - количество единиц продукции, выпускаемой с момента проведения мероприятия до конца планируемого года.
89. Уменьшение расходов на оплату труда, включая суммы единого социального налога, в результате снижения трудоемкости единицы продукции определяется по формуле:
[^2] , где:

[^2] - экономия расходов на оплату труда и сумм единого социального налога (без учета инфляции);
[^2] , [^2] - трудоемкость единицы продукции в человеко-днях до ( [^2] ) и после ( [^2] ) проведения мероприятия;
[^2] , [^2] - среднедневная оплата труда рабочих до ( [^2] ) и после ( [^2] ) проведения мероприятия;
- Г - установленный процент единого социального налога;
[^2] - количество изделий, выпускаемых с момента проведения мероприятия до конца планируемого года.
- 90. При высвобождении работников, находящихся на повременной оплате труда, экономия определяется по формуле:
[^2] , где:

- Л - количество высвобождающихся работников;
- Ф - среднемесячная оплата труда данной категории работников;
- М - число месяцев с момента проведения мероприятия и до конца года;
- В - средней размер компенсационных выплат в связи с увольнением одного работника.
91. Экономия, получаемая в результате внедрения новых видов и замены потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, должна отражать результаты применения более экономичных материальных ресурсов, например, внедрение заменителей, прогрессивных материалов и др. Она складывается из уменьшения затрат, обусловленных снижением расхода соответствующих видов материальных ресурсов в связи с изменением их структуры, и влияния изменения цен потребления на указанные ресурсы.
Уменьшение затрат, обусловленное снижением расхода материальных ресурсов, подсчитывается путем умножения экономии соответствующих ресурсов в натуральном выражении на средние цены приобретения, сложившиеся в базисном году. Влияние изменения средних цен подсчитывается путем умножения разницы в средних ценах материальных ресурсов в планируемом и базисном году на объем потребления этого ресурса в планируемом году. Совокупное влияние изменения норм расхода и средних цен приобретения в связи с изменением структуры материальных ресурсов может быть подсчитано путем умножения разницы в стоимости расходуемых материальных ресурсов на единицу продукции в базисном и планируемом году на объем производства продукции в планируемом году.
В составе этого фактора определяется воздействие на себестоимость только тех изменений в структуре сырья, материалов, топлива и энергии, которые не связаны с увеличением или уменьшением объема производства отдельных видов продукции.
При определении эффективности внедрения новых видов и замены потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии рекомендуется учесть результаты мероприятий, направленных на улучшение снабжения производства всеми видами материальных ресурсов. К их числу относятся: ликвидация потерь в производстве, связанных с использованием материалов, не соответствующих техническим условиям, уменьшение потерь материалов при хранении и транспортировке, улучшение использования тары, применяемой при транспортировке, и т.п.
Предприятия в составе изменений структуры сырья могут выделять влияние специализации и кооперирования производства. При этом учитывается только та часть изменений удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, которая не связана с изменением структуры производства.
92. Экономия, обусловленная специализацией производства, может быть определена по формуле:
[^2] , где:

- С - производственная себестоимость отдельных изделий;
- Ц - цена приобретения, по которой эти изделия будут поступать от специализированных предприятий;
- Р - транспортно-заготовительные расходы соответствующих изделий;
- К - количество изделий, получаемых по кооперации с момента проведения специализации и до конца планируемого года.
93. Расчеты влияния изменения качества на затраты на 1 руб. товарной продукции, связанные с повышением удельного веса более дорогих видов продукции.
Изменения расходов в связи с повышением качества продукции определяются по формуле:
[^2] , где:


Страницы: 30 из 79  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->