Официальные документы

РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Методические рекомендации (инструкция) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса (Извлечения) (утв. Минпромнаукой РФ 26.12.2002))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




[^2] , [^2] - затраты на единицу продукции до ( [^2] ) и после ( [^2] ) повышения качества продукции;
К - количество единиц продукции повышенного качества, изготовляемое в планируемом году.
94. В расчетах влияния на себестоимость улучшения организации производства выделяются следующие основные факторы:
- - совершенствование управления производством;
- - улучшение организации труда;
- - улучшение материально-технического снабжения;
- - ликвидация непроизводительных потерь;
- - сокращение потерь от брака;
- - прочие факторы, связанные с совершенствованием организации производства.
Способы определения экономии, обусловленной улучшением организации производства, аналогичны расчетам влияния факторов, связанных с повышением технического уровня производства.
95. При определении экономии от совершенствования управления производством определяется эффективность таких мероприятий, как укрупнение цехов и участков, внедрение бесцеховой структуры управления, внедрение автоматизированных систем управления производством, рациональное изменение структуры предприятия и цехов и т.п.
При этом экономия исчисляется за счет сокращения численности аппарата, содержания зданий, канцелярских и других расходов.
В расчетах эффективности улучшения организации труда учитывается экономия от уменьшения простоев и сокращения потерь рабочего времени, уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы выработки, ликвидации отступлений от принятой технологии производства и нормативных условий работы, а также других мероприятий.
96. Экономия, получаемая в результате улучшения организации труда, рассчитывается путем умножения числа высвобождающихся рабочих на среднюю оплату труда, включая сумму единого социального налога в базисном году и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.д.
При определении экономии от улучшения материально-технического снабжения подсчитывается эффективность мероприятий, обеспечивающих сокращение транспортно-заготовительных расходов в результате сокращения расстояний и улучшения способов доставки, сокращение заготовительно-складских расходов.
Расходы, связанные с набором рабочей силы, предусмотренные действующим законодательством, включая расходы на оплату выпускникам средних профессионально-технических училищ и молодым специалистам, окончившим высшее и среднее специальное заведение, проезда к месту работы, а также по предоставлению отпуска перед началом работы. Уменьшение набора рабочей силы снижает долю затрат, включаемую в состав общезаводских расходов, и приводит к снижению себестоимости продукции.
Экономия от ликвидации непроизводительных расходов и потерь определяется как произведение суммы этих расходов и потерь в базисном году на темп роста товарной продукции в планируемом году.
Влияние на себестоимость сокращения брака подсчитывается в целом независимо от того, в результате каких технических или организационных мероприятий достигается снижение брака.
Экономия от снижения брака определяется путем умножения потерь от брака в базисном году на темп роста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным.
97. В расчетах влияния изменения объема и структуры производимой продукции выделяются следующие основные факторы:
- - относительное сокращение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное ростом объема производимой продукции;
- - улучшение использования основных средств и связанное с этим относительное уменьшение суммы начисленной амортизации;
- - изменение структуры производимой продукции.
Величина относительного сокращения условно-постоянных расходов определяется исходя из удельного веса этих расходов в себестоимости товарной продукции базового периода.
Учитывая, что рост объема производимой продукции вызывает некоторое увеличение условно-постоянных расходов, для расчетов планируемого периода удельный вес условно-постоянных расходов базового периода уточняется. Для этого условно-постоянные расходы приводятся к постоянным с помощью следующей формулы:

[^2] , где:

[^2] - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базисного периода или в отдельных элементах (статьях) расходов, в %;
- У - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или в отдельных элементах (статьях) расходов в базисном году, в %;
- Т - темп прироста объема товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным периодом, в %;
- Д - темп прироста данного вида расходов в связи с ростом объема производства, %.
Относительная экономия на условно-постоянных расходах в результате увеличения объема производства определяется по формуле:
[^2] , где:

[^2] - экономия на условно-постоянных расходах, тыс. руб.;
- Т - темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным годом, в %;
[^2] - себестоимость товарной продукции или отдельных элементов расходов в базисном году, тыс. руб.;
[^2] - удельный вес приведенных постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или отдельных элементов расходов базисного года, в %.


Страницы: 31 из 79  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->