Официальные документы

РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ

(Методические рекомендации (инструкция) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса (Извлечения) (утв. Минпромнаукой РФ 26.12.2002))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




81. Планирование и учет себестоимости услуг транспорта производится по видам транспорта: железнодорожный, водный, автомобильный, погрузочно-разгрузочные работы и т.д. независимо от того, как организовано транспортное хозяйство - в едином цехе или в обособленных цехах.
82. Объектами калькулирования по каждому виду транспорта является себестоимость единицы выполняемых услуг.
Для основного вида производимых работ - перевозки грузов - калькуляционной единицей является 1 тонна-километр. На предприятиях с незначительным объемом грузооборота и ограниченной дальностью перевозок калькуляционной единицей может служить 1 тонна перевезенного груза (без учета расстояния перевозок).
Если погрузо-разгрузочные работы выделены в особый цех (участок, отделение), то в качестве единицы применяется 1 тонна. Если обособленной службы погрузки и выгрузки не организовано, то себестоимость этих операций калькулируется совместно с себестоимостью перевозки грузов.
При закреплении транспортных средств за цехами-потребителями в качестве калькуляционной единицы может применяться 1 машино-час. Единицей измерения и калькулирования для специальных машин и механизмов (тягачи, краны, бульдозеры и т.д.) является 1 машино-час.

4.6. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ

83. Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам (см. приложение 6) рекомендуется проводить по следующей схеме:
- - определяются удельные расходы базового периода на 1 руб. товарной продукции (базовым уровнем являются расходы предшествующего периода);
- - путем умножения удельных расходов базового периода на объем товарной продукции планируемого периода подсчитывается ее себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базовом периоде, т.е. объем товарной продукции планируемого периода принимается в ценах и условиях базового года без учета влияния на него индивидуальных и средних (групповых) цен и повышения качества продукции, изменения размещения производства и других условий;
- - определяется снижение (повышение) расходов, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических факторов.
В расчетах влияния на себестоимость продукции основных технико-экономических факторов выделяются следующие группы факторов:
- - повышение технического уровня производства;
- - улучшение организации производства и труда;
- - изменение объема и структуры производимой продукции;
- - отраслевые и прочие факторы.
84. При определении экономии, обусловленной действием всех технико-экономических факторов (кроме изменения объема производства продукции и использования основных средств), учитывается снижение только переменных, прямо пропорциональных объему производства, расходов. Относительная (в расчете на 1 рубль товарной продукции) экономия условно-постоянных расходов и сумм начисленной амортизации рассматривается как результат увеличения (уменьшения) объема производимой продукции и улучшения использования основных средств.
Влияние каждого из технико-экономических факторов на уровень расходов на производство определяется путем расчетов по нижеприведенной методике.
85. Экономия, обусловленная повышением технического уровня и улучшением организации производства и труда, определяется с учетом времени проведения соответствующих мероприятий. Если намеченное в плане мероприятие проводится не с начала года, то в расчете отражается только часть эффекта, полученного за период с начала внедрения мероприятия до конца года. Если мероприятие внедрено в базовом периоде, то в планируемом периоде должна быть учтена переходящая экономия от проведения мероприятий в базовом периоде. Эта экономия равна разнице между величиной условно-переменных расходов на единицу продукции в базовом периоде и их величиной после проведения организационно-технических мероприятий, умноженной на объем производства соответствующих видов продукции в планируемом периоде.
Величина этой экономии может быть определена по формуле:
[^2] , где:

[^2] и [^2] - переменные расходы на единицу продукции до и после проведения мероприятия;
[^2] , [^2] - количество единиц продукции, произведенной с начала базисного года до и после проведения мероприятия;
[^2] - среднегодовые затраты на единицу продукции в базисном году;
[^2] - количество единиц продукции, производимой в планируемом году.
86. В группе "повышение технического уровня производства" выделяются следующие факторы:
- - механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение новой техники и передовой технологии и автоматизированных систем управления;
- - модернизация и улучшение эксплуатации применяемой техники и технологии производства;
- - повышение качества продукции;
- - внедрение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии;
- - прочие факторы, повышающие технический уровень производства.


Страницы: 29 из 79  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->