Официальные документы

ПЕРВИЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО УЧЕТУ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА. ПЕРВИЧНАЯ УЧЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО УЧЕТУ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСНОГО СКОТА. ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ В МОЛОЧНОМ И МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА В СКОТОВОДСТВЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утв. Минсельхозом РФ))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




Для оформления операций по передаче произведенной продукции (молока) для продажи за наличный расчет со стационарных торговых точек организации (магазинах, ларьках, палатках и др.) применяется Акт о приемке продукции для реализации (продажи) (ф. N СП-36). В акте перечисляются конкретные виды продукции, передаваемые для продажи в торговую точку. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными документами передается в бухгалтерию, где он служит основанием для списания продукции с соответствующих материально ответственных лиц и записи ее в подотчет руководителю соответствующей торговой точки.
Для оформления и отражения операций при разовой продаже молока на рынке и других местах торговли (продажа молока с цистерн автомашин, из фляг и малых цистерн) применяется Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-38).
В качестве отчета стационарной торговой точки о продаже молока, поступившей торговой выручки и ее использования применяется Отчет о реализации продукции (ф. N СП-37).
Для обобщения информации о движении молока на складе-холодильнике применяется Отчет по складу-холодильнику (ф. N СП-30). Отчет подписывается заведующим складом-холодильником и вместе с приложенными к нему документами представляется в бухгалтерию организации.
При отпуске молока на общественное питание применяют Накладную внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК) и Лимитно-заборную ведомость (ф. N 269-АПК).
34. Для оформления и отражения операций по получению и движению побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и т.п.) молочного и мясного скотоводства применяются расчеты бухгалтерии, бухгалтерские справки (ф. N 88-АПК), накладные внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК), акты на списание органических удобрений.

2.4. Первичная документация по учету продукции
переработки молока

35. Учет переработки молока на молочные продукты (сливки, масло сливочное, творог, кефир и т.п.) организуется в зависимости от размеров и характера производства. Если производство незначительное или не носит постоянного характера, то учет ведут укрупненно в целом по производству. Все затраты учитываются на одном аналитическом счете. Если же переработка молока в хозяйстве является постоянно действующим производством, учет затрат ведут по технологическим переделам: переработка молока на сливки, переработка сливок на масло и т.д., с открытием на каждый передел аналитического счета.
36. Для ежедневного учета переработки молока и молочных продуктов на сепараторном пункте, маслоцехе или других объектах переработки применяется Ведомость учета переработки молока и молочных продуктов (ф. N СП-27).
Ведомость составляется ежедневно в двух экземплярах заведующим (мастером) пункта, цеха и состоит из двух разделов. В первом разделе приводятся данные о поступлении молока в переработку: единица измерения, количество, жирность, всего жироединиц, цена, сумма, корреспондирующий счет; во втором разделе данные о поступлении из переработки - раздельно по каждому из полученных видов продукции (сливки, сметана, творог, масло и т.п.).
По истечении отчетного периода в соответствии с планом документооборота первый экземпляр ведомости с приложенными приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию для отражения в бухгалтерских регистрах учета переработки, движения молока и молочных продуктов. Второй экземпляр ведомости остается на пункте или в цехе как документ, подтверждающий переработку соответствующего количества молока.
Оборотную сторону ведомости используют для учета рабочего времени и подсчета заработка работникам, занимающимся переработкой молока и молочных продуктов. Здесь же отражают расходование полученных продуктов молока.
2.5. Первичная учетная документация по учету продукции
переработки мясного скота

37. Забой скота считается одним из видов промышленных производств. В результате забоя скота приходуют основную продукцию - мясо и побочную - шкуры, субпродукты, рога. Полученное в результате забоя скота мясо приходуют с учетом его сортности.
Убой животных оформляется Актом на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (ф. N СП-54). Продукты убоя, а также используемые продукты падежа животных (мясо, кожи и др.) сдаются ежедневно на склад по накладной внутрихозяйственного назначения, копия которой с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных.
Бухгалтерия должна строго контролировать полноту оприходования мяса, субпродуктов, кожсырья и другой продукции. При этом фактический выход продукции (мяса) по категориям и субпродуктов необходимо сопоставлять с действующими нормами выхода мяса на костях, жира-сырца и субпродуктов при переработке животных.
Акт составляется комиссией в день забоя, вынужденной прирезки животного и утверждается руководителем организации. Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.
3. Организация аналитического и синтетического учета
затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве

3.1. Общий порядок ведения производственного учета
в скотоводстве

38. Надлежащая организация производственного учета в скотоводстве базируется на научно обоснованной классификации издержек производства и исчисления себестоимости готовой продукции, для чего необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России.


Страницы: 10 из 50  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->