ПЕРВИЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО УЧЕТУ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА. ПЕРВИЧНАЯ УЧЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО УЧЕТУ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСНОГО СКОТА. ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ В МОЛОЧНОМ И МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА В СКОТОВОДСТВЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утв. Минсельхозом РФ))Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
39. При этом одним из важнейших классификационных признаков для подразделений, используемых в скотоводстве производственных ресурсов, является их экономическое содержание, в связи с чем необходимо подразделять: затраты на потребление средств труда (амортизация основных средств, нематериальных активов, стоимость списываемых основных средств на затраты производства без начисления амортизации); затраты на потребление предметов труда (кормов, средств защиты животных, ремонтных материалов и др.); затраты на оплату живого труда (оплата труда работников) и иные затраты на воспроизводство рабочей силы (отчисления на социальные нужды).
Классификация затрат по экономическому содержанию в животноводстве необходима для определения соотношения в издержках производства затрат на потребление живого и овеществленного труда при производстве отдельных видов продукции (основной, сопряженной и побочной продукции, по их конкретным видам) и в целом по отрасли, а также для анализа производительности труда и установления влияния на него уровня агробиологических и агротехнических условий производства, себестоимости производимых видов продукции и принятия управленческих решений путем повышения уровня контроля за эффективным использованием трудовых ресурсов, фонда оплаты труда, материальных и финансовых ресурсов при их оптимальном нормировании (планировании).
40. По отношению к производственному (технологическому) процессу производства затраты в молочном и мясном скотоводстве подразделяются на основные технологические и организационно-управленческие (накладные) расходы.
К группе основных технологических затрат относятся: затраты на оплату труда производственных работников, затраты на корма и подстилку, средства защиты животных, содержание основных средств и др.
Эти затраты в структуре себестоимости различных видов продукции молочного и мясного скотоводства колеблются в пределах 70 - 90%. Следовательно, эти затраты являются основными не только по характеру их участия в процессе производства, но и по удельному весу в себестоимости продукции.
К накладным расходам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы, связанные с организацией и управлением производства. Они могут быть общими для отрасли или хозяйства и подлежат распределению на виды производства, объекты учета затрат или же отнесению на финансовые результаты организации (согласно выбранной учетной политики). Деление затрат на основные технологические и накладные имеет важное практическое значение в формировании себестоимости продукции. Сокращение основных технологических расходов возможно в определенных нормах и связано конкретно с технологическими условиями производства. При улучшении организации производства расходы по организации производства и управлению можно сократить без ущерба производству.
41. По способу отнесения (или методу распределения) на объекты производства, учета затрат и калькуляциям затраты подразделяются на прямые и косвенные. Деление издержек на прямые и косвенные связано с тем, что некоторые издержки непосредственно связаны с определенным объектом, а другие относятся одновременно к нескольким объектам производства (учет затрат, калькуляции). Объем и номенклатура прямых и косвенных издержек зависит от специализации хозяйства, характера и разнообразия производимой продукции, организационной структуры предприятия.
При учете прямых затрат по объектам производства практически исключена неточность в определении их сумм. Сам характер этих издержек позволяет избежать неточностей отнесения их на объекты калькуляции данного объекта производства. При составлении же калькуляционных расчетов по косвенным издержкам условностей в расчетах полностью избежать нельзя, что также обусловлено их характером. В связи с этим правильное деление затрат на прямые и косвенные имеет большое значение для объективной оценки производства и его результатов.
42. По отношению к объему производства продукции затраты производства подразделяются на переменные и постоянные расходы. С внедрением в хозяйствах экономических методов управления и связанных с ними прогрессивных методов производственного учета затрат роль классификации затрат по отношению к объему производства значительно возрастает. Поэтому необходимо обоснованное определение состава групп затрат по отношению к объему производства в сельском хозяйстве, в том числе в животноводстве.
Деление затрат на постоянные и переменные обусловлено тем, что затраты по-разному реагируют на изменения объема производства. Одни из них изменяются прямо пропорционально объему производства (оплата труда производственных работников, расходы на корма и т.п.), другие - мало зависят от объема производства, остаются иногда неизменными или изменяются незначительно (управленческие расходы). При прочих равных условиях переменные затраты изменяются с изменением объема получаемой продукции. Доля же постоянных расходов в издержках производства продукции тем меньше, чем больше получено продукции в отчетном периоде, и наоборот. Поэтому деление затрат в животноводстве на переменные и постоянные позволяет определять динамичность и зависимость затрат от различных факторов, осуществлять оперативный контроль за издержками подразделений предприятия, выявлять роль и место отдельных видов затрат в процессе производства, а также принимать объективные управленческие решения по снижению себестоимости. Кроме того, в рыночных условиях возникает объективная необходимость перехода на международную практику управленческого учета, где широкое распространение получил вариант учета прямых затрат "Direct-costing" (директ-костинг).
Страницы: 11 из 50 <-- предыдущая cодержание следующая -->