Официальные документы

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ В МОЛОЧНОМ И МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗОМ РФ)

Разделы:
Налог на прибыль организаций; Транспортный налог





МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ФИНАНСОВ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ
В МОЛОЧНОМ И МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ

1. Общие положения

1. Настоящие методические рекомендации разъясняют порядок организации бухгалтерского учета затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве на основе действующей системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, включая его отраслевые особенности в сельском хозяйстве, установленные, в частности, Методическими рекомендациями по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций, Методическими рекомендациями по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций, Методическими рекомендациями по применению журнально-ордерной формы бухгалтерского учета в агропромышленных организациях, Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными соответствующими приказами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и рекомендованными для применения в сельскохозяйственных организациях всех организационно-правовых форм, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств и иных субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве.
2. Информационное обеспечение системы управления производственными процессами в молочном и мясном скотоводстве предполагает интерпретацию и конкретизацию основных положений нормативных актов и рекомендаций применительно к технологии и организации скотоводства.
В современных условиях бухгалтерский учет затрат и выхода продукции должен достаточно гибко принимать во внимание организационные и технологические особенности, а также уровень специализации данной организации и особенности управления процессами биотрансформации биологических активов по стратегии развития данной отрасли.
В то же время организационные, методические и технические аспекты бухгалтерского учета затрат и выхода продукции в скотоводстве должны обеспечивать необходимую простоту учета и релевантность его информации для калькуляционных расчетов в системе управления эффективностью производства. В свою очередь, эффективное использование учетной информации в корпоративном управлении зависит от процедуры учета, алгоритма обработки данных, учетных регистров, способов и форм обобщения информации, периодичности ее получения для принятия решений.
В основу настоящих Методических рекомендаций, исходя из калькуляционного способа, положены следующие отраслевые особенности и принципы, которыми следует руководствоваться в действующей учетной практике:
- - непрерывность, равномерность и однородность операций технологических процессов производства продукции;
- - наличие конкретных видов производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции (молочное скотоводство и выращивание скота на мясо);
- - раздельное отражение затрат по подотраслям и видам производства;
- - неоднородность производственных затрат (корма, биопрепараты, медикаменты, различные материалы и т.д.) и необходимость строгого разделения и контроля по их видам;
- - затраты производственных ресурсов и системный контроль за их расходованием обусловлены применением двух основных показателей - выходом продукции и количеством поголовья скота;
- - отсутствие четко выраженного разделения затрат во времени по видам работ и отдельным операциям;
- - значительное количество побочной продукции, требующей правильной оценки, от чего существенно зависит степень точности исчисления себестоимости основных видов продукции;
- - многокомпонентность материальных затрат, специфика их нормирования и контроля, что имеет важное значение при разработке экономически обоснованной классификации, номенклатуры их использования и оценки;
- - организация сводного учета затрат на производство, контроля за движением ресурсов и их окупаемости продукцией, зависящая от вида производства, структуры управления производством, вариантов ведения сводного учета (группировка затрат по видам производств, фермам, центрам ответственности), чтобы были видны затраты и результаты каждого из подразделений, принимающих участие в производстве продукции.
3. Вышеотмеченные отраслевые, а также конкретные особенности хозяйствования обуславливают специфику организации бухгалтерского учета затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве, в связи с чем исходя из настоящих Методических рекомендаций в каждой сельскохозяйственной организации в рамках ее учетной политики определяется порядок ведения первичного, аналитического и синтетического учета в данной отрасли.
4. Основными задачами бухгалтерского учета затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве являются:
- - экономически обоснованное разграничение затрат по видам производства и группам скота;









Страницы: 1 из 50
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50




© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)