ПЕРВИЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО УЧЕТУ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА. ПЕРВИЧНАЯ УЧЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО УЧЕТУ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСНОГО СКОТА. ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ В МОЛОЧНОМ И МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА В СКОТОВОДСТВЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утв. Минсельхозом РФ))Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
Его сущность заключается в том, что все издержки производства делятся также в зависимости от объемов производства продукции на условно-переменные (product cost) и условно-постоянные (period cost). Деление ориентировано на учет и подсчет сокращенной (неполной, частичной) производственной себестоимости и списания условно-постоянных расходов на уменьшение прибыли в том отчетном периоде, в котором они возникли. Основной принцип директ-костинга - только переменные затраты формируют реальную себестоимость продукции, в том числе проданной продукции. Данный принцип успешно используется при организации следующей модели управления в скотоводстве: "затраты - выпуск - результат".
43. Директ-костинг может применяться как при фактических, так и при нормализованных и нормированных издержках. Большим достоинством директ-костинга является то, что он позволяет исчислять маржинальный доход и объемы безубыточного производства, т.е. предельные издержки, покрытие постоянных расходов и образование чистой прибыли. Такая практика группировки и учета издержек, а также исчисления дохода обусловлена задачами контроля и необходима для принятия управленческих решений (краткосрочного планирования, оперативной корректировки) - основой становится учет затрат за короткий период времени. Это особенно важно для сельскохозяйственных формирований, где период производства длителен по времени, продолжается многие месяцы и информация о себестоимости при действующем порядке учета становится малополезной.
Вместе с тем процесс использования указанной классификации (переменные, постоянные расходы) в конце производственного цикла животноводства, особенно при откорме животных в течение 15 - 18 месяцев, недостаточен. Поэтому затраты по отношению к объему производства на первом этапе (до определения валовой продукции) необходимо делить применительно к количеству обслуживаемых голов животных в скотоводстве. На втором этапе (после определения валового производства продукции) затраты необходимо делить применительно к объему производства продукции. Некоторые переменные затраты по отношению к объему производства изменяются прямо пропорционально, другие могут проявить себя как регрессивные, а третьи изменяются скачкообразно. Поэтому в сельском хозяйстве, в том числе в животноводстве, целесообразнее группировать производственные затраты по отношению к объему производства на: переменные затраты; условно-переменные затраты; смешанные затраты; постоянные затраты.
44. Переменные затраты изменяются в целом и прямо пропорционально функциональным изменениям деятельности. В животноводстве функциональные изменения - это изменения количества голов скота и объемов производства продукции против запланированных параметров или по отношению к базисным аналогичным периодам этих показателей. К таким издержкам при группировке затрат по отношению к изменениям количества голов скота относятся: оплата труда скотников с отчислениями на социальные нужды, затраты на корма и подстилку, средства защиты животных, часть работ грузовых бортовых автомашин, транспортных работ тракторов, живой тягловой силы, водоснабжение. К переменным расходам применительно их группировки по отношению к объему производства продукции относятся: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, начисленная работникам (дояркам) за произведенную продукцию, в том числе оплата труда работников, обслуживающих основные средства узкоспециализированного назначения, а также часть работ и услуг, связанных с транспортировкой продукции и ее первичной переработкой. Указанные издержки можно называть пропорциональными затратами по отношению к объему работ или объему производства. Эти затраты также считаются прогрессивными, так как коэффициент реагирования затрат изменяется равномерно в определенных пропорциях.
45. К условно-переменным затратам относятся затраты, которые изменяются в дегрессивном порядке в определенном интервале анализа производственного процесса по отношению к функциональным изменениям деятельности. По отношению к количеству обслуживаемых голов к ним относятся: оплата труда с отчислениями на социальное страхование, начисленная работникам за объемы полученной продукции, стоимость работ автомашин специального назначения. По отношению же к объему производства продукции в данной отрасли к условно-переменным затратам относятся: часть оплаты труда с отчислениями на социальное страхование, начисленная работникам за объемы выполненных работ (количества обслуживаемых голов скота), затраты на корма и подстилку, средства защиты животных, часть транспортных расходов в расчете на объемы выполненных работ, водоснабжение, электроснабжение. К смешанным затратам относятся затраты, величина которых изменяется незначительно с изменением объемов производства, но в отличие от переменных и условно-переменных затрат изменяются не в прогрессивном и дегрессивном порядке, а в скачкообразном, т.е. эти затраты содержат как постоянный, так и переменный компонент. К ним относятся (при группировке как по отношению к объему выполненных работ (обслуживаемых голов скота), так и по отношению к производству продукции) оплата труда с отчислениями на социальные нужды бригадирам, завфермам, амортизация и арендная плата по основным средствам производства, затраты на ремонт основных средств (кроме средств общехозяйственного назначения и расходов по содержанию служебного транспорта).
Страницы: 12 из 50 <-- предыдущая cодержание следующая -->