Официальные документы

СВОД ЗАТРАТ И ПОРЯДОК ИХ СПИСАНИЯ НА ОТГРУЖЕННЫЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях (утв. Минсельхозом))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Затраты на выполнение работ, оказание услуг включаются в затраты по приемке, обработке, хранению и реализации хлебопродуктов (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени предварительной оплаты (арендная плата и т.п.) или последующей (оплата отпусков работников, выплаты вознаграждения за выслугу лет, по итогам года и др.).
Отдельные виды затрат (например, затраты на подготовку и освоение производства, возмещение износа специальных инструментов и приспособлений и т.п.), в отношении которых нельзя точно установить, к какому периоду они относятся, а также затраты сезонных отраслей включаются в затраты в сметно-производственном порядке, определяемом предприятием.
Непроизводительные затраты отражаются в том отчетном месяце, в котором они выявлены.
Затраты, произведенные в иностранной валюте и подлежащие включению в затраты по приемке, обработке, хранению и реализации хлебопродуктов (работ, услуг), отражаются в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату совершения операций.
Стоимость потерь зерна от улучшения качества по влажности и сорной примеси отражается в затратах по приемке, обработке, хранению и реализации хлебопродуктов. Списание этих потерь производится не в период их образования, а в последующее время (окончания партии), что приводит к нарушению равномерности формирования затрат на приемку, обработку, хранение и реализацию хлебопродуктов. Для устранения этих недостатков необходимо создавать резерв предстоящих платежей для покрытия потерь от улучшения качества зерна по влажности и сорной примеси. Резерв предстоящих платежей создается на количество отгруженного (реализованного) зерна по расчету (Приложение 19). Исходными данными для составления расчета служат данные о количестве отгруженного (реализованного) зерна и его стоимости по учетным ценам за месяц, показанные в журнале по учету реализации хлебопродуктов и книгах количественно-качественного учета формы N 36 "О средневзвешенном качестве по влажности и сорной примеси поступившего и реализованного зерна", пересчитанного по формуле.
На исчисленную сумму составляется бухгалтерская проводка по дебету счета 44 "Издержки обращения" и кредиту счета 96 "Резерв предстоящих расходов".

7.2. Свод затрат и порядок их списания на отгруженные

Учет затрат по приемке, обработке, хранению и реализации хлебопродуктов (работ, услуг) в бухгалтерском учете ведется на счете 44 "Издержки обращения" (схема бухгалтерских записей приведена ниже). Для ведения учета открывается на каждый месяц "Журнал учета затрат на приемку, обработку, хранение и реализацию хлебопродуктов" в разрезе элементов затрат по прилагаемой форме (табл. 7.1). Структура затрат, входящая в состав затрат каждого элемента, освещена выше.
Затраты включают в себя полный цикл работ с хлебопродуктами (работами, услугами) от их поступления до их реализации, т.е. заключительным фактором работы с хлебопродуктами является их отгрузка (реализация). Поэтому затраты по приемке, обработке, хранению и реализации хлебопродуктов (работ, услуг) за месяц списываются на счет 45 "Товары отгруженные" или 90 "Продажи" только в сумме, приходящейся на количество реализованных хлебопродуктов (выполненных работ, услуг) за данный месяц.
Затраты на приемку, обработку, хранение и реализацию хлебопродуктов (работ, услуг), производимые в течение года, не совпадают со временем выполнения работ, а также реализацией хлебопродуктов.
Такие затраты, как износ основных средств, содержание складского хозяйства, административно-управленческие расходы и другие (условно-постоянные расходы) на затраты по приемке, обработке, хранению и реализации хлебопродуктов относятся в основном равными долями в течение всего года. Таким образом, определяя затраты на приемку, обработку, хранение и реализацию хлебопродуктов, реализованных в первые месяцы года, они не включают в себя последующие затраты, которые по логике должны быть также включены в затраты, а поэтому затраты на реализованные хлебопродукты в начале года будут гораздо ниже, чем на реализованные хлебопродукты в последующие месяцы. В результате этого рентабельность предприятий, которые в первые месяцы проводили реализацию хлебопродуктов, будет необъективна, а в отдельные месяцы не исключены и убытки.
Для устранения такой диспропорции рекомендуется списание затрат на приемку, обработку, хранение и реализацию хлебопродуктов со счета 44 "Издержки обращения" в дебет счета 45 "Товары отгруженные" или 90 "Продажи" производить на количество отгруженных (реализованных) хлебопродуктов по разработанным нормативам на одну тонну хлебопродуктов.
Нормативы исчисляются на основе определения всех затрат предприятия на планируемый объем поступления хлебопродуктов в текущем году с учетом переходящих остатков на начало года.
В условиях резкой инфляции годовой норматив списания затрат на реализацию будет колебаться от фактических затрат. В связи с этим возникает необходимость норматив списания затрат на реализацию корректировать.
В приведенном примере (табл. 7.3) производственно-финансовым планом на текущий год предусмотрено закупить 50000 тонн хлебопродуктов с затратами в сумме 13580 т. р. с учетом остатка на начало года 5000 т и затратами 115 т. р., общая сумма затрат составила 13695 тыс. рублей или на одну тонну 0,249 тыс. руб. (13695 / 55000), или 249 рублей.


Страницы: 57 из 117  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->