Официальные документы

УЧЕТ ЗАТРАТ ПО ПРИЕМКЕ, ОБРАБОТКЕ, ХРАНЕНИЮ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях (утв. Минсельхозом))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Хлебопродукты федерального и регионального фондов предприятиями отгружаются, отпускаются покупателям на основании нарядов (приказов) организаций, ведающих этими фондами. Отпуск, отгрузка хлебопродуктов из коммерческих ресурсов производится самостоятельно предприятием, имеющим такие ресурсы.
Хлебопродукты, отгруженные (отпущенные) покупателям со складов предприятий, списываются на основании отгрузочных документов (квитанций железных дорог - при отгрузке железнодорожным транспортом и товарно-транспортных накладных - при отпуске на месте) по кредиту субсчета 41-1 "Товары на складах" на дебет счета N 45 "Товары отгруженные" в том случае, если предприятием применяется "метод учета реализации" по мере оплаты счетов отгруженных хлебопродуктов и на дебет счета 90 "Продажи", когда предприятие применяет "метод учета реализации" по моменту отпуска (отгрузки) хлебопродуктов.
Списание отгруженных (отпущенных) хлебопродуктов производится по среднесложившейся цене каждой культуры, сорта за данный месяц, которые определяются на основе данных по количеству и стоимости остатков на начало месяца и количеству и стоимости их поступивших в данном месяце.
Разработка документов осуществляется в "Журнале отгрузки и реализации хлебопродуктов".

VII. УЧЕТ ЗАТРАТ ПО ПРИЕМКЕ, ОБРАБОТКЕ, ХРАНЕНИЮ
И РЕАЛИЗАЦИИ ХЛЕБОПРОДУКТОВ (РАБОТ, УСЛУГ)
7.1. Общие положения

Учет затрат решает следующие основные задачи:
- - контроль за расходами на закупку, обработку, хранение и реализацию хлебопродуктов (работ, услуг);
- - предоставление оперативной информации об отклонениях нормального хода производственного процесса с целью их устранения;
- - определение фактических затрат, формирование себестоимости и рентабельности работ с хлебопродуктами (работами, услугами);
- - оценка эффективности мер по развитию и совершенствованию производства и результатов деятельности структурных подразделений и предприятий в целом.
Данные учета затрат используются при разработке плана-прогноза коммерческой деятельности и анализа его выполнения.
Организация учета затрат по приемке, обработке, хранению и реализации хлебопродуктов (работ, услуг) базируется на законах, положениях, нормативах, а также в соответствии с составом затрат на производство, образующих себестоимость продукции (раздел III).
Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу "Материальные затраты", формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями. Затраты, связанные с доставкой (включая погрузочно-разгрузочные работы) материальных ресурсов транспортом и персоналом предприятия, подлежат включению в соответствующие элементы затрат (затраты на оплату труда, амортизация основных фондов, материальные затраты и другие).
В стоимость материальных ресурсов включаются также затраты предприятий на приобретение тары и упаковки, полученных от поставщиков материальных ресурсов, за вычетом стоимости этой тары по цене ее возможного использования в тех случаях, когда цены на них установлены особо, сверх цены этого ресурса.
В тех случаях, когда стоимость тары, принятой от поставщика с материальным ресурсом, включена в его цену, из общей суммы затрат на его приобретение исключается стоимость тары по цене ее возможного использования или реализации (с учетом затрат на ее ремонт в части материалов). Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в затраты на приемку, обработку и реализацию хлебопродуктов, исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами понимаются остатки сырья, материалов, образовавшиеся в процессе обработки хлебопродуктов (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они оцениваются по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования).
Предприятия, образующие резерв средств (ремонтный фонд) для обеспечения равномерного включения затрат на проведение всех видов ремонта основных производственных фондов в затраты по приемке, обработке, хранению и реализации хлебопродуктов (работ, услуг), в составе элемента "Прочие затраты" отражают также отчисления в ремонтный фонд, определяемые исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и нормативов отчислений, утверждаемых в установленном порядке самими предприятиями. Во всех других случаях затраты на проведение всех видов ремонта (текущего, среднего, капитального) основных производственных фондов включаются в затраты по приемке, обработке, хранению и реализации хлебопродуктов (работ, услуг) по соответствующим элементам затрат (материальным затратам, затратам по оплате труда и другим). В целях равномерного списания затрат по ремонту основных производственных фондов на затраты по приемке, обработке, хранению и реализации хлебопродуктов (работ, услуг) допускается включение их в затраты исходя из установленного предприятием норматива, с отражением разницы между общей стоимостью ремонта и суммой, относимой по нормативу на затраты по приемке, обработке, хранению и реализации хлебопродуктов (работ, услуг) в составе расходов будущих периодов.


Страницы: 56 из 117  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->