Официальные документы

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВАХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах (утв. Минсельхозом РФ 25.01.2001))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




2.3.1.3. Занимаясь операциями по сбыту продукции, кооператив выступает в роли посредника между хозяйством - производителем продукции и покупателем - потребителем продукции.
В заключаемых с хозяйствами договорах кооператив четко оговаривает виды и объемы специализированных работ, которые им будут выполнены. По мере выполнения этих работ они актируются, и хозяйства производят их оплату, что оформляется бухгалтерской записью в кооперативе: дебет счета 51 "Расчетные счета", кредит счета 86 "Целевое финансирование". За счет полученных средств производится оплата работников и других расходов, связанных с уставной деятельностью кооператива: все расходы списываются в дебет счета 86 с кредита счетов по видам расходов.
2.3.1.4. Операции по реализации продукции и получению доходов учитываются на балансе кооперативов - собственников продукции с отражением их в общем порядке на счетах 44, 90, 62, 68, 99. Однако возможен по договорным условиям и такой вариант, когда операциями по реализации за соответствующее комиссионное вознаграждение занимается потребительский кооператив. В этом случае комиссионное вознаграждение записывается на кредит счета 86, а произведенные затраты, связанные со сбытом продукции, списываются в дебет счета 86 за счет этих целевых доходов.
2.3.1.5. В отдельных, оговоренных договором случаях, кооператив может принимать произведенную продукцию на свой баланс на счет 43. В этих случаях реализация продукции отражается как предпринимательская деятельность, соответственно, с выведением финансовых результатов деятельности и уплатой налога с прибыли.

2.3.2. Учет в кооперативах по хранению, сортировке, переработке продукции
Кооперативы, занимающиеся специализированными операциями по хранению, сортировке и переработке продукции, должны обладать необходимой материальной базой по осуществлению данной деятельности: соответствующими хранилищами и специализированной техникой по хранению, сортировке и переработке продукции.
При хранении продукции должны соблюдаться установленные для этих операций технологические нормы.
Высоту насыпи зерна на складах, не оборудованных активной вентиляцией, устанавливают в зависимости от технического состояния зернохранилищ, культуры, влажности, засоренности зерна, времени года и возможностей систематической проверки его качества.
Для зерна сухого и средней сухости высоту насыпи в зернохранилище устанавливают в пределах, допускаемых техническим состоянием зернохранилищ или складов. Для влажного зерна высота насыпи должна быть не более 2 м; при временном хранении сырого зерна с влажностью в пределах ограничительных позиций высота насыпи не должна превышать 1,5 м; при кратковременном хранении зерна с влажностью свыше 19% высота насыпи должна быть не более 1 м; высота насыпи для проса должна быть не более 3 метров - для сухого, 2 м - для проса средней сухости, при временном хранении влажного проса - 1 м, сырого - 0,5 м.
Кукурузу в початках в зависимости от состояния влажности размещают следующим образом: сухую (с влажностью зерна до 16% включительно) - в обычных зерноскладах или под навесами, допуская высоту загрузки до 3 - 3,5 м; средней сухости (с влажностью зерна выше 16 до 18% включительно) - в хранилищах на длительное хранение или под навесами и в обычных складах на кратковременное хранение с применением вертикальных и горизонтальных вентиляционных каналов, при высоте насыпи не более 3 метров; влажную (от 18 до 22% включительно) - в хранилищах с активной вентиляцией, а также на специально подготовительных площадках с высотой насыпи до 2,5 м с применением активного вентилирования или вентиляционных каналов; сырую (с влажностью зерна свыше 22%) - таким же образом, как и влажную, но с меньшей высотой насыпи (не более 2 - 2,5 м), а при влажности свыше 25% - с высотой насыпи не более 1,5 м.
Картофель, как правило, хранится в картофелехранилищах и в буртах с активной вентиляцией или естественной приточно-вытяжной вентиляцией. Бурты используют нескольких типов: углубленные с глубиной котлована 60 - 70 см; полууглубленные с глубиной котлована 25 - 30 см; наземные - без котлована, щитовидные, коридорные и т.п. Глубина бурта не должна превышать 2,25 м, но в специализированных хранилищах бурты могут быть и большей емкости.
Примерная потребность соломы при буртировании картофеля составляет: при длительном хранении для бурта глубиной 3 м без котлована - 5% от массы картофеля; при краткосрочном хранении для бурта глубиной 3 м с котлованом - 2,5%; расход горбыля и досок толщиной 2 см и шириной 18 см (для устройства вентиляции) в буртах шириной 3 м составляет 0,8 - 1 куб. м в расчете на 100 т картофеля.
Хранение продукции с активным вентилированием: картофель продовольственный и семенной - в закромах большими штабелями или без закромов сплошной массой (от стены до стены) с высотой загрузки 3 - 4 м; капуста белокочанная (продовольственная и маточная) - условия хранения такие же, как и у картофеля; свекла, брюква (продовольственная и маточная) - в закромах в больших штабелях, высота загрузки - 3 - 4 м; морковь продовольственная - в закромах, вместимостью 15 - 20; высота загрузки 2 - 2,5; лук продовольственный - условия те же, что и по моркови.


Страницы: 18 из 44  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->