Официальные документы

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВАХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах (утв. Минсельхозом РФ 25.01.2001))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




В небольших кооперативах, производящих молочную продукцию, затраты по переработке учитывают в целом по цеху, без подразделения производимой молочной продукции, а затраты распределяют по видам полученной продукции (масло, сливки, сметана, творог и т.д. - исходя из соотношения стоимости полученных продуктов по ценам реализации).

2.2.3. Кооперативы по переработке мяса
Учет затрат по забою скота и птицы и выхода продукции ведут по отдельным видам животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, утки, гуси и т.д.). Затраты на счете 20 "Основное производство" ведут раздельно по коммерческой и некоммерческой деятельности.
При выработке из мяса животных нескольких видов продукции (колбас, сосисок, сарделек и другой мясной продукции) себестоимость отдельных видов продуктов определяют путем распределения общей суммы затрат пропорционально стоимости полученных продуктов по ценам реализации). Отражение затрат по коммерческой и некоммерческой деятельности делают по указанному выше порядку.

2.2.4. Кооперативы по переработке семян масленых культур
Учет затрат при переработке семян масленых культур (подсолнечника, конопли, льна, горчицы, клещевины, сои, рапса и др.) на масло ведут на счете 20 "Основное производство" на аналитических счетах каждой культуры в отдельности раздельно по коммерческой и некоммерческой деятельности. При исчислении себестоимости масла из общей суммы затрат исключают себестоимость побочной продукции (жмых и т.п.) по ценам возможной реализации.

2.2.5. Кооперативы по переработке плодоовощной продукции
Затраты по переработке овощей, фруктов и картофеля (консервирование, квашение, соление, мочение, замораживание, сушка и т.п.) учитывают на счете 20 "Основное производство" по указанным выше субсчетам отдельно по каждому виду перерабатывающих производств и продукции.
Себестоимость продукции при переработке овощей, фруктов и картофеля (консервов, быстрозамороженной продукции, солений, квашений, сушеного картофеля, сухофруктов, соков) слагается из суммы затрат на выработку каждого вида продукции, включая стоимость использованного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке (включая стоимость бумаги, этикеток и других материалов) готовых продуктов, за вычетом стоимости используемых отходов.
Отпуск плодов и овощей со складов и хранилищ в цеха переработки производят по лимитно-заборной карте на получение материальных ценностей (форма N 117), в которой должны быть отражены их качество и сортность.
В консервном производстве расходы на тару и тарные материалы занимают значительный удельный вес. В связи с этим кооператив может вести учет затрат на тару на отдельной статье "Тара и тарные материалы".
Тару собственного производства оценивают по фактической себестоимости производства, а купленную - по ценам ее приобретения с учетом расходов по доставке в кооператив.
Цех по переработке плодов и овощей в установленные сроки составляет отчет о переработке плодов и овощей и выходе готовой продукции (форма N 123) в двух экземплярах: первый с оправдательными документами сдают в бухгалтерию кооператива, а второй остается у заведующего производством (начальника цеха).
В первом разделе этого отчета показывают количество израсходованных плодов, овощей и специй и их стоимость, во втором разделе отражают выход готовой продукции в физическом исчислении и в переводе в условные единицы (условной единицей принято считать условную банку массой нетто готовой продукции 400 граммов).
В первом разделе отчета должны приводиться данные о нормативном расходе сырья (плодов, овощей, специй и т.п.) на фактический выход готовой продукции. В случае если цех допустил перерасход против норм на выпущенную продукцию сырья (плодов, овощей, специй и т.п.) тары и других материалов, заведующий производством (начальник цеха) должен дать руководителю кооператива письменное объяснение о причинах этих отклонений.
Фактическая себестоимость готовой плодоовощной продукции слагается из стоимости незавершенного производства на начало отчетного периода и затрат отчетного периода, за минусом стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода.
Незавершенное производство в переработке плодов и овощей оценивают по стоимости сырья, находящегося в переработке на конец отчетного периода.
За калькулируемую единицу готовой продукции в консервном производстве принято брать одну тысячу условных (четырехсотграммовых банок).
Приведем пример по калькулированию консервированных помидоров. Цифры условные. Стоимость незавершенного производства на начало отчетного периода - 7 млн. руб. Затраты отчетного периода - 152 млн. руб. Незавершенное производство на конец отчетного периода - 4 млн. руб. Стоимость побочной продукции - 1 млн. руб. Фактическая себестоимость готовой продукции равна 154 млн. руб. Произведено консервированных помидоров 10 млн. трехлитровых банок или в переводе на 400-граммовые - 75,0 млн. Стоимость одной тысячи условных банок консервированных помидоров будет равна 2052 руб. (154 млн. : 75 тыс.).


Страницы: 16 из 44  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->