Официальные документы

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВАХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах (утв. Минсельхозом РФ 25.01.2001))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




В статью "Содержание основных средств" включают затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредственно в переработке сельскохозяйственного сырья (производственных зданий, цехового оборудования, целевого транспорта, производственного инвентаря и т.п.).
В эту статью включают расходы на оплату труда персонала, обслуживающего техническое оборудование цехов слесарей, наладчиков и др., включая отчисления на социальные нужды.
На содержание основных средств относят амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств производственных зданий и технологического оборудования цехов (если они начисляются) и затраты по их ремонту. В стоимость ремонта основных средств включают стоимость израсходованных запасных частей, ремонтно-строительных материалов и других материальных ценностей. Ремонт основных средств может производиться как самим кооперативом, так и подрядной организацией.
При учете затрат на содержание основных средств используют следующие счета бухгалтерского учета: Дебет счета 20 "Основное производство", кредит счетов: 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - на сумму отчислений на социальные нужды; 10 "Материалы" - на стоимость израсходованных на ремонт запасных частей и ремонтных материалов; 02 "Амортизация основных средств" - на сумму начисленных амортизационных отчислений; 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на стоимость производственного ремонта основных средств (на сумму НДС дебетуют счет 19 и кредитуют счет 60) и др.
По статье "Работы и услуги" отражают затраты на выполнение работы и оказанные услуги своими вспомогательными производствами и сторонними организациями по обеспечению производственных цехов электроэнергией, водоснабжением, газоснабжением, тепловой энергией и т.п.
По этой же статье отражают затраты холодильников на заморозку, охлаждение и хранение продукции. Расходы по хранению в холодильнике и охладительных емкостях мяса, овощей, плодов и другого сырья, предназначенного для переработки, относят на стоимость соответствующих видов сырья, потребленного в производстве.
На стоимость работ и услуг, выполненных своими вспомогательными производствами, дебетуют счет 20 "Основное производство" и кредитуют счет 23 "Вспомогательные производства". При выполнении этих работ и услуг сторонними организациями дебетуют счет 20 без НДС и на сумму НДС счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
По статье 2 "Организация производства и управления" отражают общепроизводственные расходы (затраты по организации производства и управлению в цехах и иных подразделениях кооператива) и общехозяйственные расходы.
К общепроизводственным цеховым расходам относят: затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды работников аппарата управления цехом, амортизационные отчисления, затраты на содержание и ремонт основных средств общецехового назначения, затраты на мероприятия по охране труда и технике безопасности и др.
К общехозяйственным расходам относят затраты, связанные с управлением кооперативом в целом: расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды административно-управленческого персонала; расходы на командировки и служебные разъезды; конторские, типографские, почтово-телеграфные расходы; затраты на ремонт основных средств общехозяйственного назначения, включая начисление по ним амортизации (офисы, легковые автомобили, хозяйственный инвентарь и т.п.), расходы на противопожарные мероприятия; на охрану труда и технику безопасности и др.
Общепроизводственные расходы включаются в себестоимость только той продукции, которая производится в данном цехе, и распределяются между объектами учета затрат пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством), за исключением в соответствующих производствах затрат на сырье, материалы и полуфабрикаты.
Общехозяйственные расходы распределяют между различными видами производства также, как и общепроизводственные расходы.
На сумму общепроизводственных и общехозяйственных расходов дебетуют счет 20 "Основное производство", кредитуют счета 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы". При этом четко должно быть произведено деление затрат на субсчете по счету 20, отражающих коммерческую деятельность, и на субсчете "Затраты по некоммерческой деятельности".
В небольших перерабатывающих кооперативах общехозяйственные и общепроизводственные расходы могут учитываться непосредственно на счете 20 "Основное производство" по соответствующим субсчетам.
В статье "Прочие затраты" отражают затраты, непосредственно связанные с переработкой сырья, не относящиеся ни к одной из указанных статей (износ спецодежды рабочих кооператива и т.п.).
Остановимся на особенностях учета в отдельных видах перерабатывающих кооперативов.

2.2.2. Кооперативы по переработке молока
При переработке молока в кооперативах учет затрат осуществляют по видам продуктов переработки (сливочное масло, сыр, жирный творог, обезжиренный творог, сгущенное молоко, мороженое, кефир, брынза и др.) по установленным выше статьям затрат, на счете 20 "Основное производство" на субсчетах раздельно по коммерческой деятельности и некоммерческой.


Страницы: 15 из 44  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->