Официальные документы

ПРОВЕДЕНИЕ ВЫЕЗДНОЙ ПРОВЕРКИ ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННОГО БРОКЕРА

(Письмо ГТК РФ от 03.01.2001 N 01-06/39 (ред. от 28.06.2002). О направлении типовых Методических рекомендаций по проведению проверки финансово - хозяйственной деятельности таможенного брокера)

Упрощенная система налогообложения (УСН)




Мгновенную платежеспособность организации характеризует коэффициент абсолютной ликвидности (Кабс.л.), показывающий, какую часть краткосрочной задолженности может покрыть организация за счет имеющихся денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, быстро реализуемых в случае надобности.

стр. 250 + 260 разд. II баланса
Кабс.л. = ---------------------------------------------------------------------,
стр. 610 + стр. 620 + стр. 630 + стр. 650 + стр. 660 разд. V баланса

Кабс.л. >= 0,2.

Платежеспособность организации с учетом предстоящих поступлений от дебиторов характеризуется коэффициентом уточненной (текущей) ликвидности (Кл.). Он показывает, какую часть текущей задолженности организация может покрыть в ближайшей перспективе при условии полного погашения дебиторской задолженности.

стр. 240 + 250 + 260 разд. II баланса
Кл. = ------------------------------------------------, Кл. >= 1.
стр. 610 + 620 + 630 + 650 + 660 разд. V баланса

Нормальное ограничение означает, что денежные средства и предстоящие поступления от текущей деятельности должны покрывать текущие долги.
Прогнозируемые платежные возможности организации при условии погашения краткосрочной дебиторской задолженности и реализации имеющихся запасов (с учетом компенсации осуществленных затрат) отражает коэффициент покрытия (Кп.). Рассчитывается как отношение суммы денежных средств, краткосрочной дебиторской задолженности и запасов с учетом НДС к сумме краткосрочных обязательств.

стр. 210 + стр. 220 + стр. 240 + стр. 250 + стр. 260 разд. II баланса
Кп. = ---------------------------------------------------------------------,
стр. 610 + стр. 620 + стр. 630 + стр. 650 + стр. 660 разд. V баланса

Кп. >= 2.

Данное ограничение установлено Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса, утвержденными распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12.08.94 N 31-р. В тексте указанного документа коэффициент покрытия назван коэффициентом текущей ликвидности.
10. При анализе различных коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость, платежеспособность и ликвидность таможенного брокера, следует учитывать, что установленные их нормативные значения завышены и не учитывают отдельных факторов (например, доля брокерской деятельности в общем объеме хозяйственных операций и др.). Так, несомненно, что коэффициент покрытия должен быть больше единицы, однако более точно для конкретной ситуации норматив может быть определен лишь на основе статистической обработки ряда данных организаций, имеющих тот же профиль деятельности. В связи с этим в качестве базисных коэффициентов необходимо использовать не только нормативные значения, но и усредненные показатели, рассчитанные по данным отчетности действующих в регионе таможенных брокеров, а также значения показателей, рассчитанных по данным отчетности наиболее результативного таможенного брокера.
11. Показатели рентабельности характеризуют финансовый результат и эффективность деятельности организации. Коэффициенты рентабельности рассчитываются на основе данных Отчета о прибылях и убытках (форма N 2).
Коэффициент рентабельности продаж (Кр.п.) показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованных услуг. Рост коэффициента рентабельности продаж является следствием роста цен при постоянных затратах на оказание услуг или снижения затрат на их оказание при постоянных ценах. Уменьшение коэффициента свидетельствует о снижении цен при постоянных затратах, то есть о снижении спроса на услуги организации.

прибыль от реализации (стр. 050 ф. N 2)
Кр.п. = ---------------------------------------
выручка от реализации (стр. 010 ф. N 2)

12. Анализ Отчета о движении денежных средств (форма N 4) дает возможность оценить:
- - объемы и источники поступления денежных средств и направления их использования;
- - в состоянии ли организация расплатиться по своим текущим обязательствам;
- - достаточно ли текущей прибыли для обслуживания деятельности.
13. Если отчетность организации, получившей лицензию на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера и работающей на рынке брокерских услуг, свидетельствует о наличии нулевого финансового результата, либо результатом деятельности является убыток при значительном количестве оформленных ГТД и (или) сумме таможенных платежей, подлежащих уплате в бюджет, что может являться нарушением ведения финансово - хозяйственной деятельности, необходимо требовать расшифровки затрат, отнесенных на себестоимость оказанных брокерских услуг и при необходимости привлекать к проверке сотрудников территориальных подразделений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

III. Проведение выездной проверки финансово -
хозяйственной деятельности таможенного брокера

14. Порядок проведения выездной проверки ФХД таможенного брокера определен разделом III Приказа ГТК России от 31.08.2000 N 784.


Страницы: 5 из 6  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->