Официальные документы

СОСТАВ ПРОЕКТНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НА РАССМОТРЕНИЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ МПР РФ от 21.03.2007 N 61. Об утверждении Методических рекомендаций по проектированию разработки нефтяных и газонефтяных месторождений)

Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Налог на имущество организаций. Транспортный налог




Для оценки эффективности технических средств и технологий нефтеизвлечения, ранее не применявшихся на рассматриваемом месторождении, могут быть запроектированы опытно-промышленные работы по их испытанию на эксплуатационных объектах месторождения.
Технико-экономические показатели разработки участков ОПР определяются на весь расчетный период по эксплуатационным объектам и месторождению в целом (табл. 30, 32).
80. В разделе технико-экономический анализ вариантов разработки обычно рассматриваются:
Экономическая часть проектного технологического документа содержит разделы, перечисленные ниже.
i. Общие положения
В разделе определяется цель экономического исследования, дается краткая характеристика технологических вариантов разработки, приводятся цены реализации углеводородов на внутреннем и внешнем рынках.
ii. Показатели экономической оценки
Для экономической оценки рекомендуется использовать следующие основные показатели эффективности:
- - чистый доход ЧД (CF);
- - чистый дисконтированный доход ЧДД (NPV);
- - внутренняя норма рентабельности;
- - индекс доходности затрат;
- - индекс доходности инвестиций;
- - срок окупаемости.
В систему оценочных показателей включаются:
- - капитальные вложения на освоение месторождения;
- - эксплуатационные затраты на добычу нефти;
- - доход государства (налоги и платежи, отчисляемые в бюджетные и внебюджетные фонды РФ).
Расчеты налогов и платежей должны осуществляться в соответствии с действующим налоговым законодательством.
iii. Оценка капитальных вложений, эксплуатационных и ликвидационных затрат
В разделе обычно обосновываются среднерегиональные показатели капитальных, эксплуатационных и ликвидационных затрат (табл. 31).
Капитальные вложения в объекты нефтепромыслового обустройства определяются в соответствии с объемными технологическими показателями каждого варианта разработки по следующим направлениям:
- - эксплуатационное бурение;
- - оборудование для нефтедобычи;
- - оборудование прочих организаций;
- - сбор и транспорт нефти и газа;
- - комплексная автоматизация;
- - электроснабжение и связь;
- - водоснабжение промышленных объектов;
- - базы производственного обслуживания;
- - автодорожное строительство;
- - заводнение нефтяных пластов;
- - технологическая подготовка нефти;
- - методы увеличения нефтеотдачи пластов;
- - очистные сооружения;
- - природоохранные мероприятия;
- - прочие объекты и затраты.
Эксплуатационные затраты на добычу нефти определяются в соответствии со среднерегиональными данными на основании публикуемых условий и цен конкурсов и аукционов.
Ликвидационные затраты рассчитываются на ликвидацию скважин и объектов нефтепромыслового строительства.
Обоснование экономических показателей систем разработки месторождений континентального шельфа Российской Федерации рекомендуется проводить с учетом специфики этих работ и анализом возможностей использования оборотного капитала.
iv. Налоговая система
Раздел содержит изложение действующей системы налогового законодательства на момент составления проектного технологического документа. Приводится полный список налоговых отчислений.
v. Технико-экономические показатели вариантов разработки
На основе технологических показателей вариантов разработки, исходных данных для расчета экономических показателей определяются оценочные показатели и показатели эффективности.
Основные технико-экономические показатели вариантов разработки приводятся в форме таблицы 32. Результаты расчетов по каждому варианту разработки в динамике приводятся в виде таблиц 35 - 42.
На основе анализа технико-экономических показателей выбирается рекомендуемый вариант разработки месторождения (табл. 43а и 43б).
Основным показателем, определяющим выбор рекомендуемого варианта из всех рассмотренных, является добыча находящихся на государственном балансе извлекаемых запасов нефти, газа, конденсата, содержащихся в них сопутствующих компонентов и достижение максимально возможного дополнительного извлечения сырьевых ресурсов.
Решение о рекомендации варианта к реализации принимается с учетом значений технологических и экономических показателей эффективности.
vi. Анализ чувствительности вариантов проекта
По рекомендуемому варианту разработки необходимо выполнить анализ рисков, связанных с отклонением исходных данных от первоначально предполагаемых значений. Для этого проводится серия расчетов, показывающих отклонение показателей эффективности в зависимости от изменения одного из основных параметров (при неизменных значениях всех других).
Рекомендуется оценивать влияние следующих факторов риска, изменение которых отражается на эффективности проекта:
- - объем добычи нефти;
- - цены реализации нефти на внутреннем и внешнем рынках;
- - объем капитальных вложений;
- - объем текущих затрат.
Значения факторов риска (допустимые отклонения от принятых в расчетах), при которых чистый дисконтированный доход пользователя недр остается положительным, рекомендуется определять в пределах от +/- 20% до +/- 40%.
В случае отрицательного значения ЧДД при принятых в расчетах затратах и ценах реализации углеводородного сырья рекомендуется подобрать условия безубыточности разработки: увеличение добычи нефти за счет применения новых технологий, возможность снижения затрат, применение при необходимости налогового стимулирования, увеличение цен реализации УВС.


Страницы: 17 из 50  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->