Официальные документы

СОСТАВ ПРОЕКТНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НА РАССМОТРЕНИЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ МПР РФ от 21.03.2007 N 61. Об утверждении Методических рекомендаций по проектированию разработки нефтяных и газонефтяных месторождений)

Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Налог на имущество организаций. Транспортный налог




На основе выполненных исследований выбираются для последующего анализа варианты, обеспечивающие добычу находящихся на государственном балансе извлекаемых запасов нефти, газа, конденсата, содержащихся в них сопутствующих компонентов, и достижение максимально возможного дополнительного извлечения сырьевых ресурсов. Из них рекомендуется к реализации тот вариант, который удовлетворяет основному требованию оптимальности.
В эксплуатационном объекте за пределами ЧНЗ (газонефтяная, водонефтяная, водонефтегазовая зоны) предварительно принимаются система размещения и плотность сетки скважин, принятые для ЧНЗ. В дальнейшем, по мере уточнения геологического строения и параметров пластов, система размещения скважин и методы воздействия в этих зонах могут быть адаптированы к реальным условиям.
Для эксплуатационных объектов небольших размеров, в которых отсутствует возможность размещения скважин по регулярной сетке, обоснование системы размещения и плотности сетки скважин проводится с применением ГФМ по объекту в целом.
Если в эксплуатационном объекте отсутствует чистонефтяная зона, обоснование системы размещения и плотности сетки скважин проводится с применением ГФМ по объекту в целом.
Для разрабатываемых месторождений обоснование мероприятий по совершенствованию разработки залежей, размещению и количеству дополнительных скважин проводится с применением ГФМ по каждому эксплуатационному объекту.
3. Обоснование вариантов разработки по новому месторождению
При составлении проектного технологического документа может быть использован ряд вариантов разработки:
- - заводнение пластов с бурением наклонно-направленных скважин;
- - заводнение пластов с бурением скважин сложной архитектуры и зарезками боковых стволов;
- - заводнение пластов с бурением наклонно-направленных скважин с проведением в них ГРП;
- - заводнение пластов с применением физико-химических методов воздействия;
- - применение газового и водогазового воздействия;
- - применение тепловых методов;
- - разработка пластов на режимах истощения и др.
Для определения технологических показателей вариантов разработки нового месторождения с использованием карт эффективных нефтенасыщенных толщин эксплуатационных объектов с помощью ГФМ строятся рекомендованные схемы размещения скважин, прогнозируются технологические и экономические показатели разработки. Эффект от применения различных ГТМ, в том числе высокоэффективного ГРП, рассчитывается на геолого-фильтрационной модели, с учетом влияния методов не только на скважину, где проектируется ГТМ, но и на все окружающие скважины.
4. Разрабатываемое месторождение
На разрабатываемом месторождении исполнитель работы обосновывает 2 - 3 варианта, из которых вариант 1 - базовый, предусматривающий разработку месторождения в соответствии с утвержденным вариантом.
В варианте 2 обосновывается комплекс мероприятий по повышению эффективности выработки запасов с развитием применения методов и средств увеличения нефтеотдачи.
В варианте 3 рассматривается разработка месторождения с применением принципиально новых технологий нефтеизвлечения или известных, но ранее на нем не применявшихся.
5. Технологические показатели вариантов разработки
Технологические показатели вариантов разработки рассчитываются с применением ГФМ. Результаты расчетов представляются в форме таблицы 30 в основном тексте документа.
В графических приложениях даются карты абсолютной проницаемости, остаточных нефте(газо)насыщенностей, по состоянию на конец разработки.
6. Анализ расчетных коэффициентов извлечения нефти из недр
На основе проведенных расчетов по вариантам разработки определяются коэффициенты вытеснения, охвата и нефтеизвлечения. Они сравниваются с числящимися на государственном балансе коэффициентами нефтеизвлечения (табл. 33).

79. В разделе методы интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи пластов рассматриваются:
iii. Анализ эффективности применяемых методов
Раздел обычно содержит:
- - краткую характеристику применяемых технологий по видам воздействия;
- - объемы применения методов воздействия (видов воздействия, технологий) по годам разработки;
- - результаты применения методов по видам воздействия или технологиям с приведением характерных графиков, зависимостей, таблиц;
- - оценку влияния применения методов (технологий) на темпы отбора запасов и нефтеотдачу пластов;
- - обоснование (уточнение) геолого-физических граничных условий и наиболее эффективного применения технологий воздействия на пласты;
- - выводы и рекомендации по объемам применения методов, совершенствованию технологий, видам воздействия на пласты, частоте их применения и др.;
- - технико-экономическую оценку эффективности применения методов.
Результаты анализа эффективности применения методов воздействия на пласты сводятся в таблицу 34. Даются рекомендации для дальнейшего применения на данном месторождении наиболее эффективных методов.
iv. Программа применения методов на проектный период
Обычно содержит:
- - наименование рекомендуемых к применению технологий по видам воздействия;
- - геолого-физические граничные условия применения технологий и их ожидаемую эффективность;
- - объемы применения методов (по видам воздействия, технологиям) по пластам (объектам) месторождения, включая адресную (поскважинно) программу применения методов на ближайшие 2 - 3 года;
- - оценку эффективности применения методов (видов воздействия) по годам разработки за проектный период.
v. Опытно-промышленные работы на месторождении


Страницы: 16 из 50  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->