Официальные документы

СОСТАВ ПРОЕКТНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НА РАССМОТРЕНИЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ МПР РФ от 21.03.2007 N 61. Об утверждении Методических рекомендаций по проектированию разработки нефтяных и газонефтяных месторождений)

Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Налог на имущество организаций. Транспортный налог




Один из вариантов рассчитывается на достижение максимально возможного КИН и соответствующего прогноза цен на нефть.
81. В разделе требования к конструкциям скважин, производству буровых работ, геофизических исследований скважин, методам вскрытия пластов и освоения скважин обычно определяются:
vii. Особенности и проблемы строительства скважин
Раздел обычно содержит анализ опыта и проблем строительства и эксплуатации скважин, пробуренных на проектируемом и рядом расположенных месторождениях (организация и процесс строительства скважин, их конструкций, технологии бурения, заканчивания).
В нем обычно приводится обсуждение проблемных вопросов и путей их решения в конкретных условиях проектируемого месторождения (морские или озерные акватории, пойменные или болотные территории, охранные зоны водоемов и рек, заказники разного назначения и охраняемые территории, наличие многолетнемерзлых пород, пластов с аномально низким и аномально высоким пластовым давлением, поглощающих горизонтов и др.).
viii. Конструкции и крепление скважин
В разделе обычно приводится обоснование всех типов конструкций скважин, различных по назначению, с указанием диаметров обсадных колонн и глубин их спуска.
Раздел содержит рекомендации:
- - способов спуска и цементирования обсадных колонн;
- - по применению основных элементов технологической оснастки, в том числе при бурении на депрессии;
- - по интервальному использованию типов буферных жидкостей, тампонажных материалов, жидкостей затворения для крепления;
- - по методам контроля качества крепления скважины и свойств тампонажных растворов (камня), периодичности параметров контроля состояния крепи скважины при эксплуатации и консервации.
Проектные конструкции представляются в табличной или графической формах.
ix. Пространственное профилирование стволов скважин
Раздел обычно содержит постановку основных задач профилирования скважин всех типов и боковых стволов на проектируемом месторождении, рекомендации по методам их решения.
В разделе даются рекомендации по предотвращению пересечения стволов пробуренных скважин, использованию технических средств бурения и геолого-технологических исследований скважин, выбору средств контроля за профилем ствола скважины в процессе бурения, методам оценки качества проектных и фактических профилей.
х. Геофизические исследования в процессе строительства скважин
Обосновываются с учетом особенностей геологического строения месторождения и сложившегося комплекса геофизических исследований в регионе, проводятся в соответствии с действующими стандартами.
Раздел обычно содержит:
- - комплексы геофизических и геолого-технологических исследований, необходимых для контроля процесса бурения и траектории скважин в зависимости от их назначения, сложности геологического разреза и параметров профиля;
- - полный комплекс геофизических, гидродинамических и геохимических исследований для изучения параметров геологического разреза и продуктивных пластов, обсуждаемых в проектном технологическом документе.
xi. Методы вскрытия продуктивных пластов
1. Первичное вскрытие
Дается краткая характеристика объектов разработки (пластов). Особое внимание уделяется их свойствам, которые могут быть изменены в процессе первичного и вторичного вскрытий. При этом должны быть указаны явно ухудшающиеся при вскрытии пласта свойства и причины, приводящие к снижению проницаемости призабойной зоны и извлекаемых объемов пластового флюида.
Обосновываются:
- - основные направления и меры по предупреждению повреждения призабойной зоны продуктивного пласта в процессе первичного вскрытия (на репрессии и на депрессии);
- - типы промывочных агентов при бурении в различных интервалах и участках залежей;
- - тип и основные элементы системы очистки промывочных агентов.
Приводятся:
- - перечень требуемых параметров контроля свойств буровых растворов;
- - интервалы изменения параметров буровых растворов;
- - основные элементы компоновки низа бурильной колонны, скважинного, устьевого и наземного оборудования при бурении на депрессии;
- - средства контроля процесса бурения.
2. Вторичное вскрытие
Содержит:
- - основные направления и меры по предупреждению повреждения прискважинной зоны продуктивного пласта в процессе вторичного вскрытия (на репрессии и на депрессии);
- - методы перфорации, исключающие нарушение крепи скважины;
- - характер заполнения скважин при перфорации;
- - перечень требуемых параметров контроля свойств перфорационной среды и жидкости, заполняющей эксплуатационную колонну или хвостовик;
- - интервалы изменения параметров перфорационной среды и жидкости, заполняющей эксплуатационную колонну или хвостовик;
- - основные элементы скважинного, устьевого и наземного оборудования;
- - средства контроля процесса вторичного вскрытия.
xii. Освоение добывающих и нагнетательных скважин, вводимых из бурения
Обычно содержит:
- - методы вызова притока и технико-технологические ограничения их применения;
- - необходимость проведения интенсификации;
- - основные требования к нагнетаемым в скважины агентам, критерии и методы их оценки;
- - основные элементы скважинного, устьевого и наземного оборудования;
- - средства контроля процессов освоения и нагнетания.


Страницы: 18 из 50  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->