Официальные документы

ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Положение о порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитной организации (утв. Банком России 19.06.2009 N 337-П) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.07.2009 N 14356))

Акцизы. Упрощенная система налогообложения (УСН)




- код 230 нач. и код 230 кон. - показатели на начало и конец отчетного периода по коду 230 "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются больше чем через 12 месяцев после отчетной даты)" формы N 1;
- код 240 нач. и код 240 кон. - показатели на начало и конец отчетного периода по коду 240 "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)" формы N 1.
Показатель оборачиваемости дебиторской задолженности (К6) показывает количество оборотов дебиторской задолженности за отчетный период.
На основе показателя оборачиваемости дебиторской задолженности (К6) определяется длительность погашения дебиторской задолженности в днях (Д2) по формуле:

Д2 = Т / К6,

Т - число дней в отчетном периоде.
При оценке данного показателя целесообразно провести анализ качественного состояния дебиторской задолженности с целью оценки величины и динамики сомнительной и просроченной дебиторской задолженности, рост которой свидетельствует о снижении ликвидности.
Кроме того, при анализе оборачиваемости дебиторской задолженности целесообразно определить долю дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств.
2.7. Рентабельность продаж по прибыли от реализации (К7) определяется как отношение прибыли от продаж к выручке от продажи товаров, продукции, работ, услуг по формуле:
К7 = (Пв / В) x 100,

Пв - показатель "Прибыль (убыток) от продаж" формы N 2.
Рентабельность продаж по прибыли от реализации (К7) показывает размер прибыли на рубль реализованной продукции, то есть степень окупаемости затрат.
Отрицательная динамика этого показателя может рассматриваться как неэффективная хозяйственная деятельность юридического лица, которая является результатом высоких затрат на рубль продукции; нерационального использования производственных ресурсов, формирующих себестоимость; снижения объема производства и других факторов, влияющих на изменение рентабельности продаж. При наличии отрицательной динамики для более полной оценки эффективности деятельности юридического лица рекомендуется выявить причины снижения рентабельности продаж, в том числе причины, связанные с экономической конъюнктурой и состоянием рынка.
2.8. Рентабельность собственного капитала (К8) определяется как отношение прибыли до налогообложения к собственному капиталу по формуле:
К8 = П / код 490 x 100,

П - показатель "Прибыль (убыток) до налогообложения" формы N 2.
Рентабельность собственного капитала (К8) характеризует эффективность использования собственного капитала.
При анализе рентабельности собственного капитала (К8) следует сопоставить ее с рентабельностью юридических лиц с аналогичной величиной активов и занимающихся аналогичным видом деятельности или со среднеотраслевым уровнем рентабельности собственного капитала в данном виде деятельности.
2.9. Рентабельность активов (К9) определяется как отношение прибыли до налогообложения к активам по формуле:
К9 = П / ((код 300 нач. + код. 300 кон.) x 0,5) x 100.

Рентабельность активов (К9) характеризует прибыльность средней величины активов, определяет, сколько прибыли до налогообложения приходится на 1 рубль стоимости активов, а также показывает эффективность управления имеющимся капиталом.
2.10. Уровень каждого из приведенных коэффициентов зависит от специфики деятельности юридического лица, в частности, определяется отраслевой принадлежностью, длительностью производственного цикла, структурой запасов и затрат; влиянием внешних факторов на финансовое положение организаций, таких как: состояние отрасли (вида экономической деятельности), к которой оно относится, значимость организации в масштабах отрасли (вида экономической деятельности), сравнительные данные показателей в динамике по организациям, работающим в аналогичных условиях на уровне региона, и так далее.
При определении оптимального значения коэффициентов или для сравнения возможно применять их средний уровень, сложившийся среди юридических лиц данного вида экономической деятельности (отрасли), работающих в сопоставимых условиях в масштабах региона или Российской Федерации.
При проведении анализа значений коэффициентов целесообразно сопоставить их с величиной или динамикой этих же коэффициентов у юридических лиц, имеющих аналогичные масштабы деятельности и (или) вид деятельности.
3. Коды показателей формы N 1 и показатели формы N 2 приведены в соответствии с Приказом Минфина России N 67н. В случае изменения форм отчетности, требующего корректировки формул расчета показателей, следует исходить из принципов расчета этих показателей, установленных настоящим Положением.


Страницы: 24 из 24  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->